При выращивании каннабиса нужно побеспокоиться о многом, например, об освещении, питательных веществах, повышении урожайности и многом другом. Но многие гроверы даже не думают о плесени, растущей на их растениях.

Содержание

 
Однако именно она может стать причиной множества серьезных рисков для здоровья

Если вы заметили, что на каннабисе есть хотя бы намек на плесень, никогда не употребляйте его.
Хотя употребление каннабиса, на котором есть плесень, скорее всего, не нанесет серьезного вреда человеку со здоровой иммунной системой, оно может нанести серьезный вред людям с ослабленным иммунитетом. Люди, употребляющие коноплю с плесенью, могут испытывать кашель, тошноту, рвоту, головные боли или даже более серьезные состояния, такие как аспергиллома, которая в основном представляет собой скопление плесени, растущее внутри тела.
Плесень может появиться в процессе выращивания и после сбора урожая, если он не был должным образом высушен или хранился в неподобающих условиях.

Портится ли каннабис?

Марихуана, как и любое другое растение, может образовывать плесень. Если вы видите белое пятно на растении – скорее всего это плесень. Это означает, что на самом соцветии образовалась плесень, и ее невозможно удалить и при этом оставить ее пригодной для употребления. Вам придется все выбросить и попробовать еще раз.
Плесень может быть разных цветов: белого, грязно-белого, желтого, серого и даже оранжевого.
За исключением таких ситуаций, как появление плесени, ваш урожай не должен испортиться. Пока он правильно хранится, как и все другие травы на вашей кухне, все будет в порядке. Но, как и в случае с другими растениями, клетки разрушаются и окисляются, и это значит, что каннабис со временем становится менее сильнодействующим. Если на нем и нет спор плесени, «старые» шишки вас не убьют.

Различные виды плесени на каннабисе

На ваших растениях может расти несколько различных типов плесени, и все они одинаково опасны для употребления. Интересно, что плесень может развиться на каннабисе на любой стадии роста. Однако она, скорее всего, разрастется за последние две недели до сбора урожая.
Представьте, насколько разрушительными были бы месяцы роста, если бы ваш тяжелый труд был потрачен впустую? Мы рассмотрим наиболее распространенные типы плесени, которые произрастают на каннабисе, как их идентифицировать и каким образом уменьшить вероятность ее роста. К сожалению, как только плесень появилась, выращивание дальше становится безнадежным делом, способа лечения нет.
Плесень также может встречаться на определенных сортах, поэтому всегда рекомендуется проводить исследования при выборе сорта для выращивания.

Белая мучнистая роса

Этот тип плесени появляется в горячем, влажном, застойном воздухе. Часто он растет на больших веерных листьях каннабиса, поскольку между ними не так много воздуха. Белая мучнистая роса также может расти на стебле, поэтому важно проверить все растение!
Это также может быть обычным явлением в закрытых помещениях, таких как гроубоксы с недостаточной вентиляцией. Обязательно почаще осматривайте свои растишки. Вы можете снизить риск появления белой мучнистой росы, поместив вентилятор в гроубокс, это поможет улучшить циркуляцию воздуха.
Данный вид плесени выглядит так, как будто кто-то присыпал ваше растение мукой. Обычно он тускло-белый и выглядит как пудра. Иногда эту плесень можно принять за трихомы на соцветии каннабиса. Легкий способ определить это – направить яркий свет на бутон. Трихомы будут мерцать на свету, как крошечные кристаллы, тогда как белая мучнистая роса будет просто тускло портить вид.
К счастью, если вы заметили, что на вашем растении растет плесень, вы можете успеть спасти его. Мы рекомендуем сразу же удалить все сильно зараженные части растения.
Затем вы можете использовать фунгицид. Он работает с широким спектром проблем грибкового характера, поэтому его можно использовать более чем один раз.
Более естественный способ избавиться от белой мучнистой росы - использовать масло нима. Оно добывается из растения, произрастающего в Индии, и очень эффективно останавливает распространение грибка, а также отпугивает насекомых-вредителей! Так что вы можете обезопасить себя от двух проблем одним способом сразу.
Есть также несколько самодельных фунгицидов, которые на удивление хорошо действуют:
Комбинация пищевой соды, жидкого мыла и небольшого количества воды в пульверизаторе хорошо действует как фунгицид. Хотя в крайнем случае можно использовать моющее для посуды, для этой поделки лучше всего приобрести кастильское мыло. Использование этого мыла с запахом перечной мяты очень полезно, так как запах отпугивает вредителей, однако, если вы чувствительны к этому запаху, можно обойтись и без него.
Как ни странно, смешивание одной части жидкости для полоскания рта и трех частей воды в пульверизаторе убьет плесень. Мы всегда рекомендуем опробовать этот метод на небольшом участке растения перед опрыскиванием его полностью, так как это с небольшой вероятностью может вызвать повреждения.
Распыление воды над растишкой может быть быстрым решением. Белая мучнистая роса - один из немногих грибов, которые фактически не передаются через воду; это значительно затрудняет рост плесени. В крайнем случае, опрыскивание сделает посадку менее подходящей для роста плесени, что может помочь остановить ее распространение. Лучше использовать другое лечение, так как этот метод просто снизит распространение.
На изображениях ниже показано, как выглядит белая мучнистая роса на каннабисе:

Бутонная гниль

Научное название гнили соцветий - botrytis cinerea. Эта плесень обычно серовато-коричневого цвета. Гниль бутонов процветает в более прохладной влажной среде. Для роста бутонной гнили необходимы споры. Они могут распространяться через воздух, одежду и воду. Это одна из причин, почему так важна стерилизация оборудования для обрезки между каждым срезом.
Чтобы снизить вероятность загнивания бутонов, выполните следующие действия:

  1. Выращивание в помещении значительно снижает вероятность этого заболевания. Убедитесь, что вы не носите потенциально инфицированную одежду и мойте руки перед тем, как работать с растением.
  2. Всегда стерилизуйте все оборудование, используемое на ваших растишках.
  3. Следите за влажностью и температурой. Гниль почек будет медленнее развиваться в более теплых и сухих условиях.
  4. Следите за главной колой. Поскольку там меньше движения воздуха, это еще одно идеальное место для развития бутонной гнили. Если вы заметили этот недуг, немедленно срежьте зараженную часть растения и убедитесь, что она не касается других ветвей. Гниль почек может распространяться очень быстро, поэтому не откладывайте удаление потенциально зараженных соцветий.

Ниже приведены несколько изображений того, как выглядит бутонная гниль. Обычно пораженные соцветия легко распадаются при прикосновении.

Белая пушистая плесень

Этот тип плесени может быть вызван различными видами грибков, такими как aspergillus, cladosporium и penicillum. Поскольку у большинства из нас нет лаборатории, которая могла бы проверить какой именно тип является
возбудителем, они были определены в одну категорию, поскольку выглядят одинаково и растут в одних и тех же условиях. Эта плесень обычно белого цвета, но может иметь оттенки серого, зеленого, черного и желтого.
Белая пушистая плесень чаще всего появляется после сбора урожая, в процессе сушки. Если каннабис не досушить должным образом, в нем будет избыток влаги, что является идеальной средой для роста этого вида плесени. Учимся правильно сушить. Хранение конопли в подходящих условиях - лучший способ предотвратить эту проблему.
Прежде чем мы перейдем к тому, как правильно хранить каннабис, вот как выглядит белая пушистая плесень на каннабисе:

Правильное хранение

Лучший способ избежать появления белых или других цветных пятен на марихуане - это правильно ее хранить.
Лучше всего использовать стеклянную или керамическую тару. Причина в том, что нужно гарантировать герметичность контейнера, чтобы другие запахи и вкусы не передавались вашему урожаю.
Вы можете хранить контейнер в прохладном темном месте, но убедитесь, что шишки не напитаны влагой. Если вы используете недавно вымытый контейнер, убедитесь, что он полностью высох, прежде чем помещать туда соцветия. Даже очень малое количество воды, оставшееся внутри контейнера при закрытии, поспособствует росту плесени.
Важно иметь прохладное темное место, потому что свежие соцветия богаты ТГК и КБД, но при воздействии прямых солнечных лучей, ТГК начнет распадаться на каннабиноид, называемый CBN, который значительно менее эффективен. Если это все-таки произойдет и этот процесс преобразования произойдет, то он вас не убьет. Вы точно не заболеете, если худшее, что случилось с вашей травкой, - это то, что THC распался на CBN. Тем не менее, у него не будет того богатства вкуса, которое было изначально.
Стеклянная банка является прекрасным способом для хранения урожая. Их можно хранить в прохладном месте, как и травы, более шести месяцев, если они хранятся должным образом. Но если вы поместили шишки в керамическую банку всего на два дня, и на нем уже образовалось белое вещество, то емкость была слишком влажной и это спровоцировало появление плесени.

Проверьте старые запасы


К счастью, если вы сохранили урожай и беспокоитесь о любых нежелательных явлениях, есть способы, которые вы можете использовать для диагностики.
Если вы храните травку в течение длительного времени, важно быстро ее проверить, прежде чем открывать и курить.

  1. Если листья засохли и стали порошкообразными, это скорее всего не принесет желанного эффекта.
  2. Если на соцветиях растут пушистые белые порошкообразные пятна, значит они поражены плесенью и это категорически нельзя курить.

Если у вас есть заплесневелый каннабис, хотя курить его небезопасно, вы можете использовать его для приготовления меда из каннабиса или вишневого масла. Между процессом декарбоксилирования и использованием изопропила или этанола споры плесени погибают, что делает каннабис безопасным для употребления.
Вы также можете размять шишку руками и прислушаться к потрескивающему звуку. Если вы слышите щелчок, значит, марихуана сухая. Если нет никакого шума, она слишком влажная и вполне может образоваться плесень. Поэтому, если вы ничего не слышите, возможно, вам стоит подумать о смене ваших запасов на новые.

Помимо визуальных сигналов, если вы откроете свою банку, то почувствуете приятный запах. Если запах очень затхлый, то вероятно, материал заплесневел, поэтому то, что вы не видите белых пятен, не означает, что плесень не образуется. Если он пахнет пластиком, значит, он плохо хранился или загрязнен.
По сути, когда вы открываете марихуану, независимо от того, как долго она хранилась, то все равно вы должны ощущать запах каннабиса. Чем он старше, тем менее интенсивным будет запах, но сам запах не должен меняться на что-то другое. Если он пахнет чем-то еще, вероятно, в процессе хранения что-то пошло не так.