Содержание

Тренировка каннабиса – это комплекс мероприятий, направленных на изменение структуры или целостности конопляного куста. Конечная цель техники – повысить урожайность плантации и качество грова. Независимо от того, какая локация была выбрана под выращивание конопли – индор или аутдор – методики можно активно внедрять в практику гровера. Но следует помнить, что не все техники одинаково подходят для автоцветущих и фотопериодных стрейнов – эти и другие особенности тренировок марихуаны рассмотрим далее.

LST (low stress training)

LST (low stress training)

«Тренировка с пониженным стрессом» – так звучит название этой методики в переводе с английского языка. Идея заключается в том, чтобы без подрезки задать кусту горизонтальное направление роста – при виде сверху его очертания должны напоминать звезду.

Первый этап тренировки проводят на 2-3 неделю вегетации. Для этого куст плавно пригибают к земле и привязывают к колышку или соседнему растению при помощи веревки. Старайтесь использовать мягкие материалы для подвязки. Металлическая проволока или плотные нитки могут врезаться в ствол растения, оставляя глубокие раны – это негативно сказывается на росте и урожайности конопли. Не делайте лишних движений при сгибании – так вы рискуете сломать ветки.

Прижатый к земле куст начинает разрастаться вширь и открывает нижним веткам доступ к свету, что способствует появлению новых шишек в узловых точках. Все питательные вещества теперь будут направляться не в центральную колу, а в боковые побеги. И вместо одного увесистого соцветия в центре вы можете получить сразу несколько приличных ответвлений с плотными шишками.

На втором этапе LST гровер работает с вновь сформировавшимися вертикальными побегами, пригибая каждый из них к земле. Чем раньше удастся приступить к этому этапу, тем больше света получат мелкие шишки на боковых ветвях, тем обильнее будет урожай. Приступать ко второму этапу рекомендуется в тот момент, когда загнутые на первой стадии ветки утвердятся в своей новой направленности.

Обрезка верхушки и FIM-обрезка

Обрезка верхушки и FIM-обрезка

Если ваши феминизированные сорта конопли развились в крепкие здоровые растения-фотики, попробуйте увеличить урожайность такими методами:

  • Topping – обрезкой верхушки;
  • Fiming – отщипыванием нового соцветия.

Оба метода позволяют добиться более удобной структуры растения и получить внушительный урожай шишек. Тренировку планируют на 3-4 неделю вегетации и никогда не проводят на стадии цветения марихуаны.

Пошаговая инструкция тренировки Topping:

  • Выберите второй узел сверху и обрежьте стебель над ним при помощи пинцета, удерживая его под углом 45°.
  • Через 7-10 дней, когда будет ясно, что прищипывание прижилось и появились две новые колы, разведите их верхушки в стороны до горизонтального положения и зафиксируйте тесемкой.
  • Еще через 2-3 недели прищипните и эти две верхушки, направляя новые горизонтально.

Fiming – более щадящая техника обрезки, когда убирается не вся кола, а часть ее длины. Таким образом гровер стимулирует растение сформировать не два, а четыре новых побега. При этом рост куста практически не замедляется, но каннабис становится более ветвистым. Недостаток техники Fiming заключается в том, что новые ветки растут несимметрично, поэтому их бывает сложно развести в стороны на новом этапе тренировки.

Клонирование

Клонирование

Этот метод тренировки марихуаны заключается в бесполом размножении – создается своего рода копия материнского растения, которая полностью дублирует генетику своего «прародителя». Клонирование рекомендуется проводить гроверам, которые стремятся повысить урожайность методом расширения плантации, а не разрастания отдельно взятого куста.

Из одной качественной особи каннабиса можно произвести большое количество клонов – таких же здоровых и урожайных. Используйте для посадки семена феминизированных сортов конопли, поскольку только женские особи подходят для клонирования. Мужские растения и автоцветущие штаммы для данной техники не годятся – клонированию хорошо поддаются классические фотопериодные стрейны.

Для проведения процедуры очень острым чистым ножом срезают черенки, которые будут заготовками для будущих клонов. При срезании избегайте междоузлий и придерживайтесь острого угла в пределах 45°.

Чтобы новые растения прижились в земле, соблюдайте 4 важных условия:

  • обеспечьте клону много света для выработки жизненно важных гормонов;
  • соорудите опорную конструкцию, чтобы куст надежно укрепился в земле;
  • регулярно увлажняйте грунт у корней;
  • поддерживайте повышенную влажность воздуха.

Перед посадкой черенков их проращивают в емкости с водой в течение 6-12 дней. Предварительно сделайте от 3 до 6 вертикальных срезов в нижней части стебля. Через несколько дней в местах срезов вы увидите белые корешки – как только их длина достигнет 2-3 см, можно высаживать черенок в грунт.

Дефолиация

Дефолиация

Дефолиацией называют процедуру удаления самых крупных листьев каннабиса. Проводят процедуру на стадии цветения, когда уже сформирована структура куста и его размеры. Суть методики – избавить растение от ненужных листьев, которые только потребляют питательные вещества, но не дают отдачи. Удаление «обузы» позволяет кусту перераспределить жизненные силы и сконцентрироваться на формировании соцветий. После успешной дефолиации удается существенно повысить урожайность плантации.

Дефолиация на стадии цветения решает еще две задачи:

  • позволяет воздуху и свету легче проникать к нижним ветвям куста;
  • снижает вероятность появления плесени из-за повышенной влажности в боксе.

Если в вашем распоряжении – семена автоцветущих сортов конопли, можете смело применять тактику дефолиации. Но имейте в виду, что тренировку хорошо переносят только полностью здоровые крепкие растения.

Техника ScrOG

Техника ScrOG

«Screen of Green» – еще одна распространенная методика, название которой на русском звучит как «экран зелени». Идея тренировки заключается в том, чтобы ограничить вертикальный рост куста при помощи горизонтальной сетки. Оплетая ограждение своими ветвями, куст развивается в одной плоскости. При этом большая часть листьев расположена горизонтально, а соцветия – вертикально, на одном уровне.

Благодаря такому приему все шишки находятся на одном расстоянии от источника света, они равномерно освещены, что положительно сказывается на урожайности конопли. Гровер может контролировать развитие куста и по максимуму использовать полезную площадь гроубокса. Желательно внедрять технику тренировок ScrOG как можно раньше, чтобы к моменту цветения получить куст желаемой формы.

При построении сетки-экрана важно использовать правильный материал. Он должен легко сниматься – после того как растение достигнет нужных размеров. Для техники ScrOG подойдут:

  • веревки;
  • шпагат;
  • пластиковое ограждение.

Не рекомендуется использовать проволоку и леску – шишки склонны врастать в эти тонкие материалы, что существенно затрудняет сбор урожая.

Какие техники подходят для автоцветов

Какие техники подходят для автоцветов

К автоцветущим штаммам марихуаны применимы не все виды тренировок. Это связано с их биологическими особенностями, а именно коротким периодом вегетации. Любая тренировка считается стрессом для растения – из-за короткого вегетативного периода автоцветы не успевают преодолеть последствия тренинга и окрепнуть до момента цветения.

У фотопериодных стрейнов период вегетации растянут во времени, поэтому куст легко восстанавливается после травм, вступая в фазу цветения с большим запасом прочности.

Применяя к автоцветам неподходящие техники тренировки, гровер рискует создать для растения такую стрессовую ситуацию, с которой каннабису не справиться. Растение будет тратить жизненные силы на восстановление, а не на цветение и формирование качественных шишек.

Автоцветущие сорта конопли хорошо реагируют только на «облегченные» тренировки, которые будут работать и на повышение урожайности, и на контроль габаритов куста.

Для автоцветов подойдут такие техники:

  • топпинг;
  • дефолиация;
  • ScrOG;
  • LST.

При хорошей подкормке и благоприятных условиях выращивания у гровера есть реальная возможность получить хорошие результаты как с автоцветущими, так и с фотопериодными сортами марихуаны.