Содержание

Пышная зелень, плотные и крупные шишки — то, на что больше всего гроверы обращают внимание при выращивании конопли. Но та часть растения, которая скрыта в земле, нуждается во внимании садовода не меньше, чем верхняя. То, в какой среде находятся корни, влияет на все процессы жизнедеятельности растения. Если у гровера есть возможность и желание следить за составом грунта, а, особенно за тем, чтобы сложился благоприятный симбиоз грибков, бактерий и марихуаны, то урожай обязательно порадует.

Почвенные микроорганизмы при выращивании марихуаны

Почвенные микроорганизмы при выращивании марихуаны

Почва, воздух, вода — все они кишат микроорганизмами. Незаметные глазу формы жизни могут быть полезными или губительными для каннабиса.

Так, наличие в почве бактерий-сапрофитов прямо влияет на ее плодородность. Опытные коноплеводы специально обогащают этими микроорганизмами грунт, проводят подкормки органическими удобрениями.

Сапротрофные бактерии выполняют сразу несколько функций:

  • перерабатывают и преобразуют в перегной растительные остатки. В перегное развиваются другие организмы, способные в процессе жизнедеятельности вырабатывать минеральные соли. Эти соли необходимы растению для нормального развития и жизнедеятельности;
  • нитрифицирующие микроорганизмы вбирают в себя аммиак, выделяющийся во время разложения навоза, а затем выделяют азот. Этот элемент каннабису необходим в период активного роста;
  • многие бактерии и грибы образуют симбиоз с корнями конопли.

Такой союз приносит много пользы — иммунитет растихи становится более крепким, конопля легко противостоит патогенной микрофлоре.

Влияние клубеньковых бактерий

Влияние клубеньковых бактерий

Клубеньковые микроорганизмы обогащают грунт азотом. Бактерии развиваются на корнях растений из семейства бобовых — горохе, фасоли, арахисе, нуте. Нередко возле кустов каннабиса можно увидеть эти растения — гроверы высаживают их рядом с марихуаной специально, чтобы насытить грунт азотом. Этот элемент делает корни более сильными, укрепляет иммунную систему растения, повышает урожайность кустов.

Как влияет на коноплю микориза

Около 90% растений образуют симбиоз с почвенными грибами. Тесное взаимодействие выгодно обеим сторонам, а некоторые растения и вовсе не могут нормально развиваться без микоризы.

Ее преимущества:

  • грибной мицелий прорастает между корнями, плотно их опутывает, иногда проникает внутрь растения — это стимулирует рост куста;
  • мицелий работает, подобно губке, активно поглощает микроэлементы из грунта, перенаправляет их в ткани конопли;
  • грибные гифы разрушают твердые остатки, содержащиеся в грунте, превращают их в более простые соединения, которые легко усваиваются растением;
  • в симбиозе с микоризой у конопли повышается уровень иммунной защиты перед патогенными бактериями, которые способны нанести большой вред всей посадке.

Симбиотическая связь с грибами также увеличивает устойчивость растишки перед перепадами влажности, температуры.

Вредное влияние грибков и бактерий на здоровье конопли

Вредное влияние грибков и бактерий на здоровье конопли

Не все грибы и бактерии одинаково полезны для здоровья растений. Некоторые микроорганизмы способны серьезно пошатнуть здоровье растения или даже погубить их. Патогенные грибы и бактерии практически всегда присутствуют в почве, воздухе или воде, но активизируются и наносят максимальный урон растению, когда оно ослаблено.

Патогенные грибы

Плесневые грибы относятся к числу самых частых провокаторов отмирания листьев на кустах марихуаны. Грибки могут селиться на любой части растения. Так, известная большинству гроверов мучнистая роса, опасна для корней, стеблей, листьев и соцветий конопли. Если грибок поражает их, то урожай портится, его нельзя использовать по назначению.

Патогенные бактерии

Вредоносные бактерии — причина множества болезней конопли. Они поражают отдельные участки или весь куст. Бактерии часто вызывают загнивание корней, становятся причиной болезней сосудов, ожогов, гнили. Зараженная бактериальной инфекцией конопля, быстро вянет, желтеет и погибает.

Микроорганизмы при гидропонном способе выращивания

Микроорганизмы при гидропонном способе выращивания

Роль микрофлоры при выращивании конопли без грунта не менее важна, чем при культивировании в почве. Но при использовании гидропонного метода создать идеальный для конопли микробиом намного сложнее.

В обычной воде полезные бактерии и грибки плохо развиваются. Чтобы насытить раствор микробами, гроверам приходится специально обогащать воду. При заселении питательной среды полезными микроорганизмами растениеводы должны строго придерживаться правила — следить, чтобы вода была хорошо насыщена кислородом. Его дефицит приводит к активному росту патогенной микрофлоры, плохо отражается на здоровье конопли.

Бактериально-грибковую смесь нужно приобретать только у проверенных производителей, в качестве продукции которых не приходится сомневаться. Это необходимо чтобы не погубить уже имеющийся микробиом и растения.

Микориза при гидропонном выращивании — за или против

Среди гроверов нет согласия в вопросе о том, стоит ли использовать грибки в процессе выращивания конопли при помощи гидропоники. Одни придерживаются точки зрения, что грибки необходимы растению исключительно при возделывании в грунте. Другие же опровергают эту теорию.

Давайте разбираться, кто из них прав. Рассмотрим несколько моментов, которые вызывают больше всего споров между специалистами:

  • При выращивании каннабиса на гидропонике растение получает все необходимое для нормальной жизнедеятельности из водного раствора, грибы просто не несут никакой функциональной нагрузки. В то же время, наличие микоризы активизирует процесс усвоения полезных веществ, растение развивается быстрее.
  • Для образования микоризы необходимо, чтобы концентрация фосфора в растворе была минимальной. Добиться этого непросто, но есть способ, позволяющий решить этот вопрос. Достаточно уменьшить дозу фосфора, который попадает в раствор, в ответ на это микориза улучшает усвоение микроэлементов и восполняет их дефицит.
  • Чтобы грибки выполняли свою функцию, раствор необходимо регулярно обогащать микоризой. Это занятие достаточно недешевое. Но опытные гроверы знают, что если состав питательного раствора оптимальный для развития грибковой колонии, то можно вносить микоризу только время от времени.
  • Считается, что микориза блокирует развитие других полезных микробов. На самом деле, она взаимодействует с другими представителями полезной микрофлоры и повышает качество экосистемы. Так, триходерма активно расщепляет органические остатки, а микоризные грибы транспортируют питательные вещества в прикорневую область. Такое тесное взаимодействие в разы улучшает качество питательной среды.
  • Мнение, что микориза может стать причиной поломки насоса, тоже не совсем справедливо. Поломка — это частный случай. Регулярная чистка фильтров, их замена позволяет избежать неприятностей.

Это были те спорные моменты, которые являются причиной разногласий между гроверами-сторонниками гидропоники. А теперь поговорим о явных преимуществах внесения микоризы в питательный раствор:

  • укрепляется корневая система, повышается сопротивляемость растения перед вредителями;
  • микориза синтезирует и выделяет в питательный раствор множество полезных для конопли веществ — ферменты, витамины, аминокислоты, способствующие быстрому росту конопли;
  • при внесении микоризы конопля быстрее зацветает, улучшается ее вкусоароматика;
  • нейтрализует вред от использования ядохимикатов;
  • растение лучше справляется со стрессами;

Под влиянием полезной микрофлоры сеянцы лучше приживаются.

Субстраты для гидропоники

Субстраты для гидропоники

Полезные микроорганизмы сами не поселяются в циркулирующем растворе для гидропоники. Чтобы они в нем появились нужно использовать специальный субстрат. В субстрате микроорганизмы размножаются и вступают в симбиоз с другими представителями микрофлоры при условии, что он достаточно насыщен кислородом, поддерживается постоянная температура в пределах 35-37 градусов.

Добиться оптимальных условий для размножения полезной микрофлору можно, если использовать в качестве субстрата смеси:

  • кокосового волокна с керамзитом (в пропорции 1 к 3);
  • пемзы, торфа, кокоса (8 к 1 к 1);
  • перлита, речного песка, крупных опилок, кокосового волокна (6 к 1 к 1 к 2).

Биофильтр — это важно

Биофильтр — это важно

Если выращивание конопли происходит без использования субстрата, то питательный раствор можно насытить полезной микрофлорой при помощи биофильтра. Если каннабис растет на гидропонике, то биофильтр улучшает рост полезных микроорганизмов, а также выполняет роль очистителя воды от мусора.

Биофильтр — это бак с насосом, заставляющим воду циркулировать. В бак также укладывается специальная губка, которая отфильтровывает органические отходы.

Микробы, накапливающиеся в губке, перерабатывают органические соединения. Это способствует выработке гормонов, аминокислот.

Возможные проблемы

Внесение полезной микрофлоры в гидропонный раствор дает хороший результат только, если гровер придерживается ряда требований:

  • держит под контролем состояние куста;
  • регулярно проверяет показатели кислотности раствора;
  • при работе с микроорганизмами соблюдает стерильность;
  • тщательно промывает рабочий инструмент, проводит его стерилизацию (ножницы, секатор, ведро можно обрабатывать спиртом) после каждого использования;
  • доступ к гроубоксу или гроуруму ограничивает для посторонних, не пускает туда животных. Во время работы в помещении, где выращивается марихуана, использует специальный костюм, часто и тщательно стирает его;
  • все новые кусты держит в изоляторе в течение 1-3 недель, только потом подселяет в общую комнату — это защищает посадку от заражения;
  • следит, чтобы подкормки для растений были сбалансированными, содержали все необходимые компоненты.

Строгое соблюдений этих правил сводит риск распространения инфекций практически к нулю, дает возможность вырастить крепкие урожайные кусты.

Микроорганизмы для грунта

Микроорганизмы для грунта

В грунте питательные вещества скапливаются преимущественно, на твердых растительных и животных остатках. Микроэлементы из грунта не переносятся внутрь растения так свободно, как при гидропонном выращивании конопли.

Микроорганизмы выполняют роль посредников между растением и грунтом, переносят полезные вещества внутрь куста. Именно цепочки бактерий и грибные гифы передают микроэлементы в корни.

Большие колонии бактерий, мицелий на корнях и в прилегающем к ним грунте не только не делает почву бедной, но наоборот, повышает ее качество. Почвенные бактерии и грибы переносят микроэлементы к местам максимального потребления, а в прикорневой зоне происходят процессы активной минерализации.

Причины развития патогенных микроорганизмов

Внесение в грунт и воду препаратов с бактериями и грибками требует постоянного внимания со стороны гровера. При гибели большой массы бактерий или грибов почва (гидропонный раствор) закисляется. Слишком активное размножение микроорганизмов вызывает дефицит кислорода, что тоже может стать причиной болезней растения.

Параллельно с полезными микроорганизмами могут присутствовать и вредители. При строгом соблюдении стерильности и профилактических мер вероятность их появления низкая, но любое нарушение требований агротехники может быстро отразиться на здоровье растения не лучшим образом.

Недостаток кислорода вызывает размножение гнилостных бактерий. Они очень быстро развиваются в теплой застойной воде. Развитие патогенов вызывает загнивание корней, куст постепенно увядает, начинает болеть и гибнет.

Способствуют активному развитию вредных микроорганизмов такие факторы:

  • чрезмерная влажность воздуха, грунта;
  • недостаточная аэрация грунта и гидропоники;
  • застой воздуха в помещении.

Растения чаще всего поражаются:

  • мучнистой росой — страдают листья;
  • серой гнилью — поражаются шишки, стебли;
  • черной ножкой — страдает нижняя часть стебля у молодых растений, конопля гибнет.

Вылечить куст удается только, если болезнь обнаружена на ранней стадии, а также выявлена и устранение его причина.

Помощники в борьбе с патогенными микроорганизмами:

  • триходерма — грибок-паразит, который защищает коноплю от мучнистой росы, корневой гнили, других инфекций. Триходерма пожирает органические остатки, в которых селятся водители, укрепляет корневую и иммунную систему куста;
  • энзимы — ферменты, вырабатываемые полезными бактериями. Энзимы участвуют в разложении органических остатков, очищают почву и гидропонный субстрат от нежелательных микроорганизмов, укрепляют корневую систему;
  • вермикомпост — биогумус с высоким содержанием полезных микроорганизмов, укрепляющий иммунитет растения.

Использование полезных грибков и бактерий при выращивании конопли в грунте и гидропонике повышает урожайность, защищает плантацию от болезней. Но надеяться только на микрофлору не стоит — важно, чтобы гровер регулярно контролировал состояние посадки, придерживался всех требований агротехники. Только в этом случае урожай порадует обилием и качеством.