Содержание

Второй по важности вопрос после покупки семян конопли – выбор гроубокса для домашней культивации растения. Рассмотрим подробнее, по каким критериям необходимо выбирать идеальную оранжерею и как самостоятельно смастерить бокс с нуля.

Что такое гроубокс

Что такое гроубокс

Под гроубоксом подразумевается закрытое пространство, специально оборудованное под гровинг. Его задача – обеспечить оптимальные для выращивания конопляных кустов показатели температуры и влажности. Примитивный гроубокс выглядит как небольшой шкафчик или коробка, в которой произрастают кусты растения.

Для домашней культивации конопли чаще всего используются малогабаритные гроубоксы размерами 80х80х160/180 см. Компактным конструкциям легко найти место даже в маленькой квартире, при этом сам короб вмещает большое количество кустов. В нем легко организовать благоприятный микроклимат, затрачивая минимум электроэнергии.

Но просто поместить рассаду в коробку и терпеливо дожидаться урожая не получится. Придется позаботиться о создании полноценной мини-оранжереи с гроверским оборудованием, климатической техникой и измерительными приборами. Сам каркас с полотном представляет лишь базис конструкции – основные расходы уйдут на техническое оснащение короба.

Преимущества выращивания конопли в гроубоксе

Преимущества выращивания конопли в гроубоксе

Индор, или выращивание марихуаны в закрытом пространстве, считается “золотым стандартом” в культивировании растения. Чем хорош гровинг в специально оборудованном вместилище:

  • минимальные первоначальные вложения;
  • возможность выращивания среднерослых сортов с хорошей отдачей (до 2000 г шишек с 1 м2 насаждений);
  • удобный уход за всходами;
  • возможность использования широкого спектра вентиляционного и осветительного оборудования;
  • небольшие ежедневные затраты времени и финансов.

Какие требования предъявляются к гроубоксу

Какие требования предъявляются к гроубоксу

Независимо от того, в каком гроубоксе вы будете культивировать каннабис – фабричном или самодельном – необходимо обеспечить две важнейшие характеристики:

  • хорошую воздухопроницаемость;
  • эффективную защиту от солнечных лучей.

В коробе для гровинга нужно предусмотреть как минимум два технологических отверстия. Одно, расположенное в нижней части корпуса, будет обеспечивать приток воздуха. Второе возьмет на себя функцию вытяжки – его размещают вверху короба. Плохая вентиляция приведет к нарушению микроклимата и будет препятствовать полноценному фотосинтезу. В таких условиях конопляные кусты не выживут либо дадут слабый урожай.

Почему важно поддерживать светонепроницаемость гроубокса:

  • Попадание на растения лучей во время ночной фазы освещения – стресс для культуры. Поэтому любой внешний свет не должен поступать внутрь короба.
  • Растение освещается мощной фитолампой по определенному графику, который может не совпадать с режимом отдыха жильцов. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы свет не проникал из бокса наружу, не раздражал домашних и не нарушал конспирацию.

Еще одно из требований – надежные крепежи для установки оборудования:

  • фитосветильников;
  • канальных вентиляторов;
  • угольных фильтров;
  • измерительных приборов.

Рекомендуется укомплектовать гроубокс дополнительным поддоном, который будет собирать лишнюю жидкость после полива. Вымыть поддон гораздо проще, чем вытирать весь пол в помещении.

Как изготовить гроубокс своими руками

Как изготовить гроубокс своими руками

Далеко не каждый гровер-новичок готов выделить средства на покупку полноценного профессионального гроубокса. Многие не уверены в своих силах, опасаются, что затея не принесет плодов, а деньги будут потрачены впустую. Другие относятся к выращиванию каннабиса как к хобби, поэтому не собираются вкладываться в это занятие.

В таких случаях хорошим бюджетным решением будет самостоятельное изготовление гроубокса. Что можно взять за основу:

  • старый шкаф;
  • комод;
  • корпус от системного блока ПК;
  • корпус холодильника;
  • тумбу;
  • нишу в стене.

Подойдет любое замкнутое пространство, габариты которого соответствуют сорту растения. При определенных навыках можно соорудить бокс из листов ДСП и реек. С размерами конструкции помогут определиться простые математические расчеты. А для изготовления достаточно будет собрать каркас из реек, закрепить на нем стенки и дверь. На последнем этапе проводят герметизацию швов, а внутреннюю поверхность покрывают светоотражателями.

В качестве светоотражателей можно использовать:

  • Пищевую фольгу. Самый простой, но не самый лучший вариант. Фольга отличается низким коэффициентом светоотражения и плохо рассеивает световой поток. Материал легко сминается, изменяя степень преломления лучей, что наносит вред растениям.
  • Белую матовую краску. Неплохое бюджетное средство для рассеивания лучей с коэффициентом отражения 70-85%. Матовая поверхность не создает бликов и равномерно распределяет свет. Единственный минус – при нагревании от мощных фитоламп краска может плавиться и выделять опасные пары.
  • Светоотражающая пленка. Самый лучший материал для обустройства внутреннего пространства гроубокса. Благодаря высокому коэффициенту светоотражения (до 97%) пленка идеально распределяет лучи внутри короба. Легкий, практичный, устойчивый к повреждениям материал обладает одним недостатком – высокой стоимостью.
  • Пенофол. Это строительный материал для теплоизоляции, который состоит из 1-2 слоев фольги, нанесенных на базис из вспененного полиэтилена. Пенофол обладает высокими звукоизоляционными свойствами и коэффициентом отражения на уровне 95%. Однако материал создает теплоизоляционный эффект, поэтому при использовании пенофола необходимо следить за температурой в боксе.

Профессиональные гроубоксы

Профессиональные гроубоксы

Если нет желания самостоятельно мастерить домашнюю оранжерею, можно приобрести готовую конструкцию. Профессиональный гроубокс состоит из прочного каркаса, обтянутого светонепроницаемым материалом. Чаще всего для этих целей используют нейлон – крепкое, долговечное, износостойкое полотно. Внутренняя поверхность короба покрыта эффективным светоотражателем.

Профессиональные гроубоксы чаще всего имеют сборную конструкцию. Благодаря продуманной системе креплений ящик легко разбирается, транспортируется и собирается на новом месте.

Помимо классических боксов для выращивания конопли, существуют еще две популярные разновидности:

  • Клонарники. Напоминают поддоны с прозрачной крышкой. Предназначены для проращивания семян, культивирования и укоренения молодой рассады. Оптимальный микроклимат обеспечивают специальные отверстия с клапанами. Но отдельный источник освещения в конструкции не предусмотрен. Размер клонарника можно подобрать индивидуально – в зависимости от количества саженцев.
  • Стелс-боксы. Это компактные коробки, предназначенные для выращивания низкорослых сортов культуры. Задача конструкции – организовать скрытую культивацию конопляных кустов. Гроубокс такого типа обеспечивает высокий уровень герметичности для защиты окружающего пространства от света, посторонних шумов и запахов.

Выбор размера коробки определяется количеством саженцев и сортом марихуаны. Фотопериодные сорта конопли, как правило, более раскидистые, чем автоцветущие сорта, поэтому требуют больше пространства для культивации. На площади, которую занимает один фотик, могут свободно поместиться три автоцвета.

Размеры классических гроубоксов:

  • 40*40*140 – компактный вариант для скрытого выращивания каннабиса, невысоких сортов-автоцветов или растений в тренированный фотопериод;
  • 60*60*180 – способен вместить два полноценных автоцвета или один саженец фотопериодного сорта;
  • 100*100*200 – вместительная крупногабаритная конструкция, рассчитанная на 6 высокорослых автоцветов или два фотопериодных;
  • 290*200*200 – универсальный короб для выращивания любой разновидности конопли.

Освещение гроубокса

Освещение гроубокса

Грамотная организация освещения – залог активного фотосинтеза и полноценной жизнедеятельности конопляного куста. Лампы должны создавать равномерное рассеянное освещение, мощность которого соответствует габаритам гроубокса. Еще одно требование – соответствие света спектральным предпочтениям каннабиса на разных стадиях жизненного цикла.

Не рекомендуется приобретать слишком мощные фитолампы “с запасом”. Растение может получить термический ожог, да и затраты на электроэнергию будут неоправданно высоки.

Какие выбрать лампы для оснащения домашней оранжереи:

  • Люминесцентные – из-за ограниченного спектра и низкой мощности светового потока подходят только для стадии вегетации.
  • Светодиодные LED – энергоэффективный, термобезопасный, но дорогостоящий вариант. Для освещения одного куста требуется лампа мощностью 180-230 Вт.
  • Газоразрядные – универсальные недорогие лампы, которые подключаются через терморегулирующее устройство. Однако из-за сильного нагревания необходимо обеспечить эффективную приточно-вытяжную вентиляцию в коробе.

Спектр и цветовая температура подбираются в зависимости от стадии роста растения. На этапе вегетации конопляные кусты нуждаются в синем спектре и холодном свете с цветовой температурой 6000 K. Активному цветению будет способствовать красный спектр и теплый свет на 2500 K.

Оптимальный диапазон температуры воздуха – от +20 °С до +30 °С, но лучше подбирать параметры в зависимости от сорта культуры. Как прохлада, так и жара ослабляют кусты, замедляя жизненный цикл растения.

Правильно выбранный или сконструированный гроубокс поможет создать оптимальные условия для домашней культивации каннабиса и обеспечит отличный урожай.