Содержание

Сбор урожая конопли считается наиболее желанной стадией гровинга для каждого коноплевода. Определяя примерный момент полного созревания шишек, гроверы ждут харвест с особенным нетерпением и предвкушением.

К сожалению, нередко случается так, что:

  • Растишки по какой-то причине растут медленнее, чем требуется, что отсрочивает долгожданный этап сбора харвеста;
  • Нетерпеливость садовода побеждает, и желание вкусить соцветия как можно скорее становится сложно усмирить;
  • Коноплевод по массе причин не может долго ждать. Командировки, переезды и другие вещи рушат все планы.

В таких ситуациях гроверу не помешали бы уроки по ускорению роста конопли. Эта статья расскажет о том, как приблизиться к заветному харвесту и заставить травку дать плоды раньше.

Что влияет на скорость роста марихуаны?

Что влияет на скорость роста марихуаны?

На это имеют влияние два основных фактора:

  • Генетическая составляющая;
  • Окружающая среда.

Генетика

Фотопериодные сорта марихуаны

Длительность жизненного цикла фотопериодов по большей части зависит от режима света. При выращивании в открытой местности вегетационная фаза конопли заканчивается тогда, когда продолжительность светового дня уменьшается до 14 и менее часов. Обычно это случается в конце июля-начале августа. Как долго растиха будет находиться на этой стадии, напрямую зависит от момента высадки стрейна в почву. Коноплеводы пытаются сделать это максимально рано, чтобы конопляные кустики могли реализовать потенциал роста в полной мере. Время высадки в открытый грунт определяют, опираясь на климатические особенности местности. Чаще всего это делается в середине апреля-начале мая.

Срок расцветания фотопериодов зависит от генетического кода каждого отдельно взятого штамма. В целом можно сказать, что индичные сорта разбухают раньше сативных. Это различие вызвано разной продолжительностью теплого сезона года в местности, выбранной для аутдорной культивации каннабиса. Индика цветет 6-10 недель, а сатива — 10-16.

Под открытым небом полный жизненный цикл фотики проходят за:

  • Sativa — 160-260 суток;
  • Indica — 80-120;
  • Гибриды без доминантного гена — 120-160.

Если речь идет об индорном культивировании, то в таком случае коноплеводу придется самостоятельно переводить куст в цвет путем изменения светового режима на 12-часовой. Он может и сократить, и продлить вегетацию растения. Теоретически растишка может находиться в веге практически бесконечно. Срок цветения в закрытом пространстве немного уменьшается из-за более мощного освещения, стабильности выращивания и меньших габаритов рассады.

В индоре фотопериоды приносят харв за:

  • Сативные — 150-240 суток;
  • Индичные — 70-105;
  • Равные гибриды — 110-140.

Автоцветы

Автоцветы

Автики считаются самым быстрорастущим каннабисом. Продолжительность их жизни установлена генетикой, на нее нельзя повлиять. Они сами начинают цвести уже через 2-4 недели после посадки в землицу. По этой причине очень важно уберегать автоцветущие сорта марихуаны от стрессовых ситуаций, ведь все то время, которое они затратят на восстановление, возместить не получится. Они в любом случае зацветут в определенный генетикой час. Незначительным отхождениям в 1-2 недели может подвергаться лишь их этап цвета. Не стоит забывать, что индико-доминантные смеси проходят жизнь быстрее, чем гибриды с преобладающей сативой.

Гров автоцветов с доминирующей индикой длится:

  • Индор — 39-63 дня;
  • Аутдор — 56-70.

Сативо-доминантные автики живут:

  • В ограниченном пространстве — 63-77 дней;
  • Под открытым небом — 70-84.

Окружающая среда

Окружающая среда

Как мы заметили из вышесказанного, в искусственно созданной обстановке для взращивания стрейн растет и развивается в ускоренном темпе. Прежде всего это связано со стабильностью, которую может обеспечить гровер дома. В помещении условия культивации можно довести до идеала, а вот аутдор такой возможности не предоставляет, ведь на улице десятки сюрпризов, которые могут оказать воздействие на рост каннабиса. Не нужно полностью доверять паспортным данным любого штамма, даже если его произвел всемирно известный сидбанк. Данные из паспорта растения рассчитываются при культивации в совершенных лабораторных условиях индора. Каждое отклонение от благоприятных условий приводит к изменению скорости вытягивания конопли.

Что больше всего влияет на скорость увеличения стрейна:

  • Температура воздуха;
  • Интенсивность светильника;
  • Влажность;
  • Качество почвы или субстрата;
  • Удобрения и полив.

Что еще влияет на рост марихуаны?

Что еще влияет на рост марихуаны?
  • Нестабильная генетика; У многих конопляных сортов есть несколько фенотипов, у которых могут отличаться длительность жизни и быстрота укрепления. Из-за этого даже 2 идентичных семечки способны принести шишки в разное время.
  • Объем корневой системы; Чем крупнее и более развита система корней, тем более крупных габаритов получается наружная часть травки. Это говорит о том, что на развитие надземной области каннабиса понадобится больше времени. Когда корешкам станет мало места, расширение конопли приостановится. Коноплевод сможет без задней мысли перевести ее в цветение, ведь больше она не вырастет.
  • На совершенствование каннабиса значительно оказывает воздействие стресс; Травмы, ошибки гроверов или неправильная подкормка приводят к отсутствию вытягивания травки, которая тратит жизненно важную энергию на восстановление после стрессовой ситуации. Только после полного выздоровления растишка сможет направить силы в прежнее русло. Стресс вызывает любая техника повышения плодородности, даже самая безобидная. Если вы попробуете хоть одну из них, будьте подготовленными к тому, что кустик даст урожай на пару недель позже.

Как добиться максимально быстрого развития марихуаны?

Как добиться максимально быстрого развития марихуаны

Благоприятные условия культивирования

Оптимальное состояние окружающей среды и правильная подкормка — залог ускоренного роста каннабиса. Чтобы растихи стремительно приносили урожай, профессиональные гроверы советуют придерживаться следующих правил:

  • Температурный режим; Наиболее оптимальной температурой для культивации травки является показатель в 24 градуса по Цельсию. При таком значении ей комфортнее всего. Поддерживать такую температуру на постоянной основе достаточно затруднительно, так что старайтесь держаться хотя бы промежутка между 20 и 27 градусами.
  • Освещение; Интенсивность свечения воздействует на скорость метаболизма растения. Чем большим количеством световой энергии оно наполняется, тем быстрее растет. Чаще всего среднестатистическому стрейну нужно примерно 150 Вт света, но лучше ориентируйтесь на площадь плантации. На квадратный метр хватит и одной лампы мощностью в 400 Вт. Также обратите внимание на спектральный состав свечения. На вегетативной стадии растиха должна снабжаться больше синим спектром, а период цветения требует много красного.
  • Уровень влажности; Для обеспечения комфорта каннабису придерживайтесь пределов 40-60% влаги. Превышение этого диапазона подвергнет растишку риску заразиться плесенью. При недостатке конопля будет терять влагу, а это обязательно приведет к стрессу.
  • Качество почвы; Выбирайте отлично дренируемую конопляную землю, иначе корневую систему ждет гниение. Помимо этого, чрезмерная влажность ограничит доступ кислорода к корешкам, следовательно, появится гниль. Обращайте также внимание на уровень рН грунта, так как от него зависит способность корней эффективно поглощать полезные компоненты. Идеальный уровень рН — 5.5-6.5.
  • Питание и полив. Полезные компоненты представляют собой строительные материалы для растения. При их отсутствии конопля просто не сможет расти и развиваться. Их должно быть много, однако в меру. Основные питательные элементы для марихуаны: фосфор, калий, азот. В период вегетации каннабису следует снабжаться азотом в увеличенных порциях, при цветении — фосфором. Калий на любом этапе требуется в одинаковых дозах. Если говорить о поливе, то он должен быть регулярным. Конкретной периодичности нет, определяйте момент увлажнения самостоятельно: проткните пальцем наполнитель на пару сантиметров. Если сухо, то поливайте, если влажно, то подождите еще пару дней.

Подкормки и стимуляторы роста

Подкормки и стимуляторы роста

Эти препараты применяются для ускорения роста каннабиса. В них содержатся необходимые растишке питательные элементы, гормоны с аминокислотами, принимающие непосредственное участие в наборе зеленой массы и создании плотных шишек. Благодаря удобрениям и стимулирующим препаратам у культуры появляется все необходимое для полноценного и стремительного вытягивания.

Для стадии вегетации подходят следующие товары:

  • Органическое удобрение Bio-Grow от фирмы BioBizz; Его можно использовать при любом методе культивирования. В основе Био-Гроу лежит экстракт сахарной свеклы, который способен активировать приносящие пользу микроорганизмы в наполнителе для горшка. Его также используют после появления первых листочков.
  • Стимулятор роста Diamond Nectar от компании GHE. В его составе находится редкий, но крайне действенный экстракт фульвовой кислоты, добываемый из отложений леонардита. Средство позитивно воздействует на развитие корней и помогает растеньицу живей усваивать полезные вещества.

В период цветения запаситесь этим:

  • Органическое удобрение Bio-Bloom от BioBizz; В нем содержится много аминокислот и гормонов, принимающих участие в формировании и созревании шишечек. Био-Блум применяют на протяжении всей фазы цветения.
  • Стимулятор цветения Bio Bloom. Биологический активатор, содержащийся в составе ББ, отвечает за транспортировку питательных элементов в те места, где растиха испытывает их дефицит. Кроме того, он хорошо влияет на процесс фотосинтеза и способность культуры поглощать полезные компоненты.