• Гроверы погружаются в море сомнений, начиная выращивание марихуаны. Какой размер или тип емкости лучше всего? А как насчет субстрата? Какое нужно освещение? И так далее и так далее.
  • Но из всех этих вопросов есть один чрезвычайно важный, с которым большинству начинающих гроверов сложно разобраться.
  • Это как раз один из самых частых вопросов, которые получает наша команда, поэтому мы решили подготовить пост с самыми важными акцентами к простому и эффективному поливу растений каннабиса.

Содержание

Поливать марихуану - настоящее искусство. Это может показаться преувеличением, но это не так, особенно если вспомнить, как это может повлиять на урожайность.

Неопытные гроверы обычно обращаются к нам с вопросами о том, какое количество воды или питательного раствора следует использовать при поливе растений каннабиса. Хотя мы можем предоставить им некоторую общую информацию, так как необходимо учитывать множество факторов и переменных, из-за которых нам труднее помогать им индивидуально, как бы мы этого ни хотели.

Основными факторами, влияющими на полив растений, являются климат, размер горшка, тип субстрата, а также особенности растения, стадия роста и фенотип выращиваемого сорта. Так что это действительно непросто.

Как правильно поливать марихуану?

При выращивании из семян необходимо учитывать фенотипические вариации, поскольку качества каждого растения различаются так же сильно, как и их потребности в питании. Ключевым моментом является умение адаптироваться к условиям.

Климат

И в закрытом помещении и на открытом воздухе, климат является фундаментальным фактором в поливе растений. Климатические и экологические условия (температура и влажность) в помещении для выращивания должны находиться под контролем в течение всего жизненного цикла растений конопли.

Дожди и низкие температуры на открытом воздухе могут поставить под угрозу развитие растения, замедляя рост и ослабляя иммунитет, спровоцировав тем самым появление грибков и вредителей. В помещении воздействие ниже, но результаты очень похожи.

Независимо от местоположения, нужно быть очень внимательными к температуре и влажности, а также перепадам температуры во время дневного и ночного времени суток. Эти значения являются лучшими показателями реальных потребностей растений. Вот почему очень важно уметь их правильно читать.

Если вы выращиваете в жаркой среде, вы можете положить немного соломы на субстрат или добавить немного кокосового волокна или перлита в почвенную смесь, чтобы улучшить удержание воды и избежать ее сильного испарения. Таким образом, каждый сеанс полива будет иметь более продолжительный эффект, и можно будет избежать стресса из-за нехватки воды.

С приходом осенних температур и осадков рекомендуется поливать реже, чтобы избежать появление грибков (ботритис, плесень...). Как упоминалось ранее, очень важно адаптироваться к любой ситуации...

Размер горшка и количество субстрата

Размер горшка и количество субстрата

Размер горшка имеет прямое влияние на количество необходимого субстрата и воды. Чем больше горшок, тем больше потребуется воды или питательного раствора. Молодым или маленьким растениям, которым не более 3 недель в больших горшках (25-40 л), потребуется очень мало воды. Поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь режима полива максимум раз в неделю, в зависимости от климата региона. Растения будут расти, как и их потребности в воде и питательных веществах.

Этот начальный этап может оказаться довольно сложным для новичков, поэтому постарайтесь не забыть эти небольшие советы. Неопытные садоводы часто испытывают затруднения при чтении знаков, которые подает растение, к примеру, при переливе. Растение увядает, листья стают темнее и опаскается или сворачивается. С технической точки зрения это было вызвано нехваткой кислорода в субстрате. Корни растений, неспособные дышать и адекватно усваивать питательные вещества, замедляют весь процесс роста.

Гровер должен быть внимательным, потому что перенасыщенные водой субстраты могут привести к гниению корней и появлению грибков.

Следовательно, растения будут расти маленькими и некрасивыми (поврежденные, морщинистые, обесцвеченные или покрытые точками листья). Когда они достигают высоты 70 см - 1 м, ошибки не оказывают такого большого влияния, поскольку их впитывающая способность значительно увеличивается, и поэтому полив можно легче регулировать.

Тип субстрата, который мы выбираем, напрямую влияет на потребности наших растений в воде. Кокосовое волокно более воздушное, легкое и менее плотное, поэтому сохнет быстрее. Почва, в свою очередь, намного плотнее и тяжелее, поэтому ей нужно больше времени, чтобы высохнуть из-за ее отличной способности удерживать воду.

Основное правило - убедиться, что количество воды, которое вы даете своим растениям, соответствует их размеру, а также климату и субстрату, в котором они растут.

Размер растения

Размер растения

Чем меньше растение, тем меньше воды ему нужно и чем крупнее – тем больше ему нужно воды.

Еще раз, мы должны действовать рационально. Климат меняется так же, как и рост марихуаны, и особые потребности каждого растения.

Но прежде всего, необходимо избегать переизбытка воды в почве в течение первых 3 недель жизни растения. В противном случае это может привести к неправильному развитию и повлиять не только на урожай, но и на их иммунную систему, вызывая гниение корней и появление патогенов.

Через 3-4 недели легче оценить ситуацию и прикинуть, какое количество воды нужно обеспечить нашим растениям на каждом этапе. Если вы научитесь правильно поливать растения, вы получите здоровые и счастливые растишки. Автоцветущие сорта плохо переносят избыток воды, тогда как феминизированные сорта справляются с этим немного лучше. В любом случае не допускайте чрезмерного полива растений, также как и сильного пересыхание грунта.

Укоренение

Некоторые сорта, выращенные из семян, чьи генетические признаки различаются в зависимости от фенотипа, имеют переменную скорость роста. Это не значит, что растения одного сорта могут отличаться друг от друга, как и этапы и динамикой роста. Это просто означает, что каждый фенотип имеет свои особенности, оказывая большее влияние на структуру и рост.

Многие неопытные садоводы думают, что с растением что-то не так, но они ошибаются. Все, что они могут сделать, это адаптировать режим полива к размеру растения. Судьбу нельзя изменить, поэтому единственное, что нужно сделать, - это обеспечить растения марихуаны достаточным количеством пищи, света и воды для их развития.

Основные принципы простого и правильного полива растений марихуаны

Основные принципы простого и правильного полива растений марихуаны
  • Увлажняйте растения рано утром, на открытом воздухе, перед включением ламп для выращивания в помещении. Дневной полив может вызвать ожоги. Полив растений в ночное время может повысить уровень влажности, что приведет к появлению грибков и вредителей.
  • Возьмите два горшка одинакового размера и наполните их одинаковым субстратом. Добавьте в один из них нужное количество воды или питательного раствора, приподнимите его и запомните вес. Поднимите вторую кастрюлю и запомните этот вес. Примерное представление о том, насколько тяжелее влажный горшок и насколько легкий сухой. Этопоможет вам понять, когда растение нуждается в воде. За очень короткое время вы узнаете, насколько растение нуждается в поливе, просто подняв горшок, а в будущем даже одним взглядом.
  • Также можно использовать прибор для измерения влажности. Однако предыдущий метод используется большинством гроверов.
  • Чтобы снизить риск теплового шока, поливайте растения водой комнатной температуры. Слишком большая разница температуры воды в ту или иную сторону может навредить растению. Так как перепады температур – это стресс для него.
  • Не ждите, пока листья начнут увядать, это признак дефицита воды. Вышеупомянутая техника «поднять горшок» будет вашим лучшим союзником.
  • Добавьте все удобрения, добавки... перед измерением уровня pH и ЕС питательного раствора. Большинство современных почвенных удобрений имеют стабильный уровень pH благодаря их буферному эффекту. Однако в этом случае настоятельно рекомендуется провести первоначальное измерение.
  • Если вы используете приборы для измерения pH или ЕС, их необходимо калибровать каждые 3-5 дней. В противном случае показания не будут достаточно точными, и последствия могут быть очень серьезными. Также очень важно очищать датчик после каждого использования.
  • Не храните питательный раствор более 24 часов. Лучше всего приготовить и использовать сразу после этого. Убедитесь, что вы храните все удобрения в комнате с устойчивый и умеренный температурно-влажностный режим, и на них не попадают прямые солнечные лучи. Не рекомендуется длительное хранение. Рекомендуем активно запасаться по мере возникновения потребностей на каждом этапе. Если вы заметили очень сильный запах аммиака, исходящий из бутылки, выбросьте ее. Это означает, что его содержимое слишком старое и не может быть использовано.
  • В дополнение ко всем этим маленьким, но важным советам, обязательно запомните 4 основных принципа, перечисленных в этом посте.