Супер-кроппинг (Super Cropping)

Содержание:

Super Cropping – проверенная методика грова конопли с высокой урожайностью, с которой справится даже начинающий ботаник. Самое главное, что необходимо иметь при этом - это аккуратная пара рук для экспериментов, клейкая лента, немного опыта и знание поэтапного плана действий.

Не существует единственного верного способа культивации для получения максимальной урожайности. Если идея ломать ветки кажется «бредовой», не стоит торопиться с выводом. Представленное руководство, в котором подробно излагается как выращивать коноплю методом супер-кроппинг, не только изменит первоначальное мнение, но и вселит уверенность в необходимости правильного применения этой техники.

Что такое супер-кроппинг?

Что такое супер-кроппинг?

Super Cropping - это практический метод тренировок с высоким стрессом (HST), который чрезвычайно эффективен. Иначе говоря, это повреждение, вызванное осторожным загибом ветвей (нарушение их внутренних тканей, но не перелом).

Способ основанный на большом количестве запланированного стресса для растения, вызывает защитную реакцию. Это приводит к более плотным соцветиям с максимально высоким уровнем ТГК, а, следовательно, к увеличению производительности - благодаря гормональной реакции на ущерб, намеренно нанесенный растениеводом культуре.

Почему каннабис реагирует на такой стресс?

Cannabis очень любит жизнь, поэтому в случае опасности, он проявляет естественную реакцию - защиту себя в живой среде (outdoor). Только конопля (по научно известным сведениям на сегодня) самопроизвольно вырабатывает THC (и ряд иных каннабиноидов, в том числе каннабидиол (CBD), делающие отцветшие бутоны особенно интересными для человека). THC - это главное «вещество» в марихуане, вызывающее психоактивный эффект.

Cannabis вырабатывает THC для самозащиты?

Cannabis вырабатывает THC

Культура не оберегает себя от людей! В естественной среде лоси, зайцы и другие живые организмы могут есть соцветия марихуаны, которые не позволят растихам производить семена и размножаться. Основываясь на наблюдениях экспертов, животное не лишит куст ВСЕХ его почек. Причина может таиться в ужасном для них вкусе или в вызываемом каннабиноидами эффекте. Из чего делается вывод, что культура использует ТГК как способ отпугивания травоядных вредителей.

Не сложно понять, что любые повреждения побуждают кусты производить самые большие и самые сильные шишки. Для растения марихуаны создание ценных почек (которые используются для производства семян), насыщенных каннабиноидоми, является делом их жизни.

Большая часть производителей марихуаны старается обеспечить своих красавиц здоровыми и 100% идеальными условиями. Но без дополнительных техник процесс не даст наилучших результатов. Супер-кроппинг - один из элементарных и результативных способов достичь ошеломительной урожайности посредством незатруднительного действия.

Интересно! Тетрагидроканнабинол образуется преимущественно на соцветиях феминизированной (женской) конопли. Но каннабиноидоподобные вещества имеются у многих особей земной флоры, включая людей. Человек и млекопитающие (в теле и мозгах) имеют множество рецепторов каннабиноидов. Ежедневно эндоканнабиноидная система активничает в течение всей жизни (сон, вкушение пищи, забывчивость, расслабление).

Преимущества

Представленный способ культивации обладает неопровержимым списком достоинств, а именно:

Super Cropping - это самый действенный приём, который не зависит от инструментов или передовых навыков культивирования.

Когда растиха испытывает стресс из-за чрезмерного загиба, она становится более психоактивной за счет излишнего производства смолы (часть реакции на стресс).

Техника особенно выгодна для производителей, имеющих ограниченное пространство для грова в indoor (в профессиональном или самодельном гроубоксе).

Super Cropping не сильно замедляет развитие растения (чего не скажешь о FIM или обрезке листвы), хоть и предполагает немного времени для восстановления, в то же время он дает гроверу те же результаты, что и другие методы тренировок с высоким стрессом.

Голые руки и утонченность в действиях - все, что нужно мастеру.

Недостатки

Любители автоцветов будут разочарованы, когда узнают, что суперсрезание не подходит для автоцветущих сортов. Для auto strain лучше подходит LST. Супер-обрезка относительно проста в применении, но кустам необходим длительный вегетативный период, чтобы техника оправдала себя. Шесть-восемь недель вегетативного роста характерны для скороспелых фотопериодных гибридов.

Подходящие феминизированные сорта для супер-кроппинг

Подходящие феминизированные сорта для супер-кроппинг

Лучшие strains, поддающиеся этой технике, можно найти на сайте банка семян Ganja Seeds.

Среди них:

Black Domina. Период цвета этого низкорослого гибрида с превосходными медицинскими свойствами составляет 7-9 недель, а урожайность достигает невероятных 800 грамм с м2.

Critical +. При высоте до 100 сантиметров этот покладистый штамм способен поразить не только скоростью фазы цвета (55 суток), но и показательной производительностью (0,9 кг с квадратного метра).

Grapefruit Alpha Dog – высокоурожайный стрейн, который запомнится своей гибкостью, непривередливостью и тончайшим грейпфрутовым ароматом. Цветение длительностью в 60 дней, а также среднерослость культуры, автоматически делает любую тренировку более простой для новичка. Марихуану этого гибрида часто употребляют в терапевтических целях.

Когда следует начинать тренировку

Когда следует начинать тренировку

В отличие от большинства других методов обрезки и тренировок HST, супер-кроппинг не может быть применен в спешке. FIM, Topping и Low Stress Training можно начинать, как только у всходов появляется вторая настоящая пара листьев (на ранней фазе вегетации). Представленная методика требует немного больше терпения. Лучше подождать до третьей или четвертой недели вегетативного роста, прежде чем действовать. Растихе нужно вытянуться минимум до отметки в 30 см.

По мере того, как происходит переход от веги к цветению, кусты подвергаются гормональным изменениям. Supercropping не эффективен при цветении. Подобно топингу, ауксины (группа растительных гормонов) манипулируют растением, указывая на то, какая ветвь является основным стеблем.

Как только начинается стадия цвета, энергия направляется на производство цветов, и побеги уже не будут достаточно гибкими, чтобы правильно выполнить загиб. Поздний кроппинг вреден, и влияет на жизнеспособность растишки. Твердые ветви сразу сломаются, что негативно отразится на харвесте.

Требуемый инструментарий

Как уже было изложено выше, для выполнения процесса потребуется минимальный набор инструментов:

  • Воодушевленные пальцы (2-3 штуки).
  • Немного упорства и должной аккуратности.
  • Что-то, чтобы зафиксировать ветви на месте – толстые проволочные крепежи, нить для вязания, обычные стяжки-фиксаторы на молнии - все отлично работают, но можно проявить творческий подход! Важно избегать каких-либо «острых» нитей, которые со временем начнут врезаться в «кожу» cannabis.
  • Клейкая лента (на экстренный случай).
  • Знание по очередности требуемых действий этой методики.

Правильное пошаговое выполнение

Super Cropping буквально самая удобная техника. Если все пойдет гладко, то это будет простая затея в несколько этапов. В худшем случае неизбежный экстренный шаг поможет исправить большинство ошибок.

Шаги:

Определить момент «X»

Важно подобрать подходящее время для манипуляций. Недопустимо осуществление каких-либо манипуляций на самой ранней или запоздалой стадии образования побега. Только 3-4 неделя веги!

Визуализация

Микеланджело часами смотрел на мраморные блоки, прежде чем взял зубило. Super Cropping конопли также должен быть творческим. Первым делом надлежит визуализировать желанную крону, прежде чем создавать ее. Для этого не нужен никакой реквизит. Достаточно изучить растения и определить воображаемую линию, по которой будут производиться изгибы.

Выбор ветвей

Безукоризненно подходят сформировавшиеся, но податливые ответвления (иногда их называют «сгибаемыми»). Они выглядят зелеными, а не деревянными, как дно основного стебля. Если куст имеет несколько кол, необходимо суперобрезать одно и то же место на нескольких колах. Когда есть только основной ствол, суперсгибается более мягкий зеленый росток ближе к вершине. Гровер должен пытаться создать плоский навес, без прямостоящих стволов, выступающих выше остальных.

Сжимание и загиб

Повреждение внутренней ткани ветки, не повреждая внешнюю «кожуру» - смысл этого шага. Это делает стебель сверхгибким (нет проблем со сгибанием в нужную сторону роста). Взявшись за ветку (в планируемом месте) с умеренным усилием ее следует сжимать между большим и указательным пальцами, словно пытаясь сплюснуть ствол. Это способствует «обессиливанию» выбранного участка. В течение 10 секунд медленно раскручивая стержень между пальцами взад-вперед, следует поддерживать силу нажатия, чтобы ослабить точку будущего загиба. Продолжать покачивания рекомендуется до прихода ощущения, что внутренность стебля смягчилась. Ветвь, под пальцами, должна стать гибкой и рыхлой. Достигнув этого результата медленно и осторожно ее наклоняют в нужном направлении и закрепляют на месте.

Справка! Для жестких стеблей понадобится покачивание длительностью до 60 секунд (сжимая / раздавливая стержень между пальцами, прежде чем он достаточно «ослабится», чтобы согнуться, избегая переломов).

Некоторые производители просто хватают каждую ветвь и быстро их щелкают, но, делая это, повышается вероятность того, что понадобится изолента для соединения двух отдельных частей побега.

Фиксация

Каннабис удивительно устойчив. Если не согнуть достаточно сильно, он вернёт ответвление на прежнее место через два-три часа, поэтому настоятельно рекомендуется зафиксировать изгиб посредством садовой стяжки!

Если перед растениеводом стоит несколько «перебитый» каннабис, с лежащими под прямым углом (90 °C) прутьями (в указанном им направлении - внизу) – это 100% успех!

Экстренная мера

Выполнив предыдущие пункты трепетно и правильно, коноплеводу не потребуется выполнять дополнительных действий. Но если по неопытности или неосторожности была допущена ошибка (при чрезмерном давлении легко сломать ветку или полностью ее оторвать), то придется заживлять рану (открытую щель или трещину на внешней стороне стебля).

При такой крайней необходимости, не стоит паниковать! Каннабис является вирулентным растением и будет восстанавливаться в 95% случаев, если случайно ампутированную часть ветви приклеить обратно, прежде чем на ней опадут листья. Держа в руке оторвавшийся побег у растениевода есть хорошие шансы на успех! Точно так же, если почка висит вверх ногами.

Интересно! Место надлома в последствии превратится в крупный «узел», который будет проводить к бутону больше питательных веществ.

Как исправить сломанные или оторванные стволы?

Как исправить сломанные или оторванные стволы

Наиболее распространенный вариант фиксации сломанных стеблей - это использование ленточного метода. Для заживления можно применить как клейкую ленту, так и скотч (зависит от степени повреждения и веса ветки).

Исправлять ситуацию необходимо следующей по очередностью действий:

  • Подготовить кусок изоленты длиной около 5-7 сантиметров.
  • Обернуть ленту вокруг сломанного стержня, убедившись, что он принял изначальное положение.
  • Оставить ленту на 1–4 недели (в зависимости от степени травмы).

Совет! Скотчем оборачивать стебель по кругу следует как можно плотнее. Это положительно повлияет на быстроту заживления. При удалении скотча важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить стержень снова. Иногда он все еще остается хрупким или не полностью зажившим.

Снятие «бинтов»

Подождите около недели, прежде чем удалить «бинт». Обесцвечивание в местах заживления – это нормальная естественная реакция.

Если травмированный участок все еще кажется серым и полностью израненным, нужно повторить бинтование и ждать пока рана не превратиться в защитную «костяшку».

Растение, имеющее дополнительную поддержку в такой тяжелый период, полноценно поглощает полезные микроэлементы и поддерживает все привычные этапы жизнедеятельности.

Советы/ошибки

Исходя из всего вышеизложенного вытекает ряд основных подсказок для выращивания по данной методике:

  • Не хвататься за все ветви в неподходящее время. Некоторые из них очень зеленые или древесные и ломкие, а другие (молодые, но окрепшие) прощающие и готовые сгибаться с минимальным ущербом.
  • Рекомендуется начинать с ответвления, а не основного ствола.
  • Надлежит избегать резких надломов без размягчения структуры.
  • Нарушать структурную четкость ответвлений до провисания, - это то, что нужно. Излишнее усердие в размягчении превратит ствол в кашу.
  • Если куст пытается выпрямить какие-либо ветви, рекомендуется прибегнуть к методике обучения с низким уровнем стресса (LST). Привязка почек к новой позиции с помощью обычных садовых стяжек гарантирует, что они останутся там, где надо.
  • Изоленту надобно держать всегда под рукой.
  • Следует учитывать, что сорта имеют разную структурную прочность, поэтому внимательно изученная характеристика к выбранному штамму (не auto) поможет избежать фиаско.
  • Тренировку желательно повторить, когда бутоны начинают развивать вертикальный вид.
  • Представленная техника не отменяет создание идеальных условий для гровинга и сбалансированности питательных элементов при поливе. Это по-прежнему важно и способствует оптимальной производительности на каждом этапе роста.
  • Ботаникам, работающим с несколькими растихами одновременно, имеет смысл прибегнуть к надеванию перчаток. Стебли бывают смолистыми, поэтому после сжатия нескольких стволов руки станут чрезмерно липкими, что усложнит реализацию процедуры.

Заключение

Супер-кроппинг является одним из проверенных и верных приёмов увеличения липкой смолы и итогового веса урожая. Его идея состоит в том, чтобы раскрыть всю длину шишки. Таким образом, все соцветия получают больше света во время цикла цветения и не затеняются соседями. Больше света – это значит активный рост, максимально массивные бошки и умопомрачительная смолистость продукта.

Всем покладистых кустов и успешного харвеста!

Add comment