Гидропоника GanjaSeeds.org

Гидропоника (от греч. hydor – вода и ponos – работа) — способ садоводства, благодаря которому, можно получить больший, чем на почве урожай. Растение, его корневая система фиксируются без почвы в т.н. субстрате - непитательной среде. Все вещества для развития растение получает из питательных растворов на основе воды.

Есть 6-ть моделей гидропоники:


  1. Deep Water Culture – DWC - глубоководная культура
  2. Ebb / Flow - периодическое затопление
  3. DripSystem, recovery / non-recovery – капельный полив, реверсивный / не-реверсивный;
  4. Nutrient Film Technique – NFT – питательный слой,
  5. Aeroponic–Аэропоника,
  6. Wick –Фитильная


Это базовые системы, шесть типов, на основе которых существует много других модификаций.

Deep Water CultureDWC, глубоководная культура

DWC – самая простая в изготовлении из всех систем гидропоники. Питательный раствор наливается в бак. В крышке бака крепят горшок с растением и субстрат. Корням нужен кислород, воздух для раствора подает компрессор.



Ebb / Flow

Название говорит само за себя – корни растения, находящиеся в субстрате, периодически заливаются питательным раствором, который после наполнения снова сливается в специальный резервуар. Здесь предусмотрен т.н. погружной насос. Он подает в ёмкость питательный раствор для корней. У насоса есть таймер, включающий залив питательного раствора. С выключением таймера питательный раствор сливается через насос обратно в резервуар. Процедура периодически повторяется. Периодичность настроек включения таймера обуславливается размером растения, температуры, спецификой субстрата. Периодическое затопление – рискованная система с точки зрения четкости работы техники. Может отключиться электричество, сломаться насос, таймер. В результате таких прерываний циклов прилива корни сохнут. Поэтому лучше использовать кокосовое волокно, вермикулит минеральную вату - это субстраты, задерживающие воду. Использование гравия, керамзита и перлита в этой системе нежелательно.



Drip System

Эта гидропоника – самая популярная на планете. Насос включается таймером для системы полива каплями. Маленькие капли питательного раствора попадают на корни каждого растения.



Recovery Drip System

Здесь также суть системы заложена в названии. В этой системе в резервуаре собирается избыток питательного раствора. Реверсивная капельная система использует затем этот раствор повторно. Здесь нет необходимости в точном управлении оросительными циклами. Поэтому можно обойтись менее дорогим таймером.



Non-Recovery Drip System

Эта система гарантирует в растворе постоянный уровень pH, равно как и других питательных веществ. Раствор в не реверсивной системе не используется повторно. Отрегулируйте pH в питательном растворе, наполните им резервуар. Новая порция раствора просто понадобится через некоторое время. Не реверсивным системам требуется более точный таймер. Он регулирует четкое получение растениями нового раствора для питания.



NutrientFilmTechnique – NFT

В маленький горшок помещают субстрат и растение. По трубам в ёмкость постоянно качается питательный раствор. Он омывает корни растений, и возвращается в основной резервуар. Таймер для насоса здесь не нужен. Корни быстро теряют свежесть в результате поломки насоса или отключения электричества.



Aeroponic

Аэропоника – система высокотехнологичная. В воздухе висят корни растения. Питательный раствор конденсируется и водяной пылью отуманивает корни. Такой облачный полив происходит обычно 1 раз в 5 минут. Подчеркиваем – корни в воздухе, и в случае прекращения облачного полива они высыхают.



Wick

Фитильный полив – самый простой вид гидропоники. У этой системы отсутствуют движущиеся части, она пассивна. В субстрат из резервуара по фитилю попадает питательный раствор. Эта система предполагает использование разнообразных субстратов. Среди них Кокосовое Волокно Вермикулит, Pro-Mix, Перлит. У этой системы есть одно предостережение – некоторые растения, в том числе из-за размера, требуют больше питательного раствора, чем подает фитиль. Для выращивания конопли wick не подходит.


Субстрат – справка

Субстрат – это каркас, основа. В ней растут и закрепляются корни растений. Существует обширный список материалов, которые используются под субстрат. Песок, волокно кокосового ореха, минеральная вата Rockwool, вермикулит, гравий, перлит, субстратом может быть даже воздух. Субстрат инертен, это одежда для корней, которая не дает растениям питательных веществ. Все необходимое для растения приходит с питательным раствором, в удобрениях, которые растворены в воде. В итоге вы можете легко контролировать все, что получает растение. В растворе регулируются все правильные питательные пропорции. А чтобы регулировать циклы полива используйте недорогой таймер. Он обеспечит регулярную подпитку растений.


Отличаются ли “обычные” удобрения от гидропонных и органических?

Все удобрения включают в себя три основных элемента: Азот (N), Фосфор (Р), Калий (K). Но гидропонические удобрения содержат абсолютно все обязательные для растений микроэлементы. Тогда как почвенные удобрения не включают некоторые из них – ожидается, что растение само найдет все необходимое в почве. Это влечет неправильное развитие растений, так как необходимые элементы могут отсутствовать в почве или земля просто истощена. Также, в гидропонических удобрениях меньше примесей, чем в почвенных. Поэтому они лучше растворяются в воде и более устойчивы.

Существуют также органические удобрения. Они отличаются по составу и по методу насыщения растений питательными веществами. Но их объединяет одно – органические удобрения только лишь в почве, под влиянием бактерий и микроорганизмов, расщепляются на необходимые для растения элементы. Гидропонические же и почвенные удобрения доставляют растению элементы, которые «употребляются» сразу.

“Гидропоника или Органика? В чем различие?” для расширения кругозора почитайте эту статью Roger h. Thayer.

Микроэлементы – справка

Микроэлементы — питательные вещества, обязательные для растения. Они нужны в небольших количествах. Здоровому росту растений способствуют основные микроэлементы: марганец, бор, кобальт, цинк, железо, кальций, сера, магний, медь, молибден.

Насколько технически сложным может быть выращивание на гидропонике?

Садоводство на гидропонике может быть очень высокотехнологичным. Могут использоваться компьютеры и датчики. Система управляет всем – от количества света для растения до приготовления питательного раствора и циклов полива.

И, конечно же, гидропоника бывает очень простой. Резервуар с песком, ручной полив – тоже гидропоническое садоводство. Ну а классическая, самая распространенная гидропоническая система находится где-то посредине между двумя вышеуказанными крайностями.

Что же входит в традиционные домашние гидропонические системы?

Классический набор: компрессор и аэратор, насыщающие кислородом питательный раствор; поддон для растения; для полива растений – погружной насос; таймер, управляющий этим насосом; резервуар. Обязательно освещение – естественное или искусственное.


Почему pH так важен для гидропоники?

pH – основной элемент, отвечающий за способность растения впитывать вещества для роста. При изменение pH растения теряют эту способность. Поэтому pH важен и для гидропоники, и для садоводства в почве. С той лишь разницей, что уровень рН в гидропонике можно легко и быстро корректировать. Садоводство же в почве предполагает более сложные замеры и оптимизацию уровня pH.


Гидропоника работает хорошо. Почему?

Это просто… Потому что растение все необходимое получает в нужное время, в точном количестве. Ваше растение вырастет настолько большим, насколько заложено природой. Это невозможно в почве, это легко с гидропоникой.

Этому есть простое объяснение. В гидропонике растения получают четкие продуманные порции. Вы полностью контролируете питательные вещества и pH. Выращивание же в земле – это поле чудес. Вы не знаете, что растения получат. Вы не знаете, какие питательные вещества и обязательные микроэлементы содержит почва. Сколько и чего добавить, сколько убрать? Сколько смыл дождь или полив?

Много вопросов. Можно либо гадать, либо заказать анализ почвы, а это очень дорого.

Или сделать самому оборудование для гидропоники. Всю подробную информацию можно найти на нашем форуме GanjaLive