Все о псилоцибине

Содержание

Псилоцибином называют психоделическое вещество натурального происхождения, которое можно найти во многих видах грибов. Издавна человечество применяет его в лечебных целях, для шаманских обрядов, религиозных церемоний и магических представлений. Европа, Южная Америка, Мексика и Соединенные Штаты — в этих регионах растут психоделические грибы. Нередко их называют волшебными или магическими за счет особенных качеств псилоцибина. Часть людей пользуется им в качестве наркотического средства для отдыха и расслабления. Он вызывает эйфорические ощущения и сенсорные искажения, галлюцинации. Хотя медицина и не признает, что к псилоцибину можно иметь зависимость, некоторые дегустаторы испытывают тревожные искажения сознания, беспокойство и панику, но все равно продолжают употреблять.

Все о псилоцибине

Интересные сведения об этом веществе:

  • Оказывает как позитивное, так и негативное воздействие на тело и разум человека;
  • Не вызывает привыкания;
  • Может стать причиной нервного срыва;
  • Повышенный риск негативной реакции психики на вещество наблюдается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к шизофрении или находящихся на ранней стадии психических болезней.

Псилоцибин — что это?

Псилоцибин является галлюциногенным средством, активирующим серотониновые рецепторы. Обычно активация проходит в префронтальной коре головного мозга, влияющей на настроение, восприятие и познание. Присутствие вещества чувствуют также другие области мозга, которые регулируют реакции возбуждения и паники. При употреблении психоделика вы не всегда увидите или услышите галлюцинации, однако искажение восприятия окружающего мира гарантировано.

На воздействие, оказываемое веществом, могут влиять разные факторы. Дозировка, прошлый опыт, восприятие конкретным организмом. После попадания псилоцибина в кишечник организм перерабатывает его в псилоцин. Галлюцинации появляются в среднем через 15-30 минут и длятся 4-6 часов. Некоторые люди живут с измененным сознанием по несколько дней после употребления, однако это редкость.

Психотропные грибы маленького размера чаще всего имеют коричневый или желтовато-коричневый цвета. При сборе продукта люди нередко путают ядовитые грибы с псилоцибе, поэтому нужно быть осторожнее. Употреблять можно в виде чая, однако вкус грибочков горький, поэтому их можно добавлять в другие блюда или же измельчить сушеные шляпки и поместить в капсулы. Некоторые едят плодовые тела с шоколадом.

Активность принятых грибов тоже зависит от нескольких факторов:

  • Вид гриба;
  • Место произрастания;
  • Условия культивации;
  • Период сбора харвеста;
  • Метод употребления: свежий продукт или сушеный (сушеные плоды содержат примерно в 10 раз больше психоделического вещества, чем свежие).

История алкалоида

История алкалоида

Часть историков утверждает, что психотропные грибы могли применяться больше чем 10 000 лет назад в североафриканских племенах. Свою точку зрения они аргументируют сюжетами, продемонстированными на наскальных рисунках. Майя и ацтеки, народы Центральной Америки, оставили нам статуи, изображения и другие образы галлюциногенов. В ритуалах ацтеков использовались грибы «teonanácatl», что означает «плоть богов». Возможно, это были именно психоделики, которые употреблялись для вхождения в транс для связи с богами. Когда миссионеры-католики из Испании прибыли в Новый свет в XVI столетии, некоторые из них писали о применении этих психотропных средств местным населением.

С другой стороны, догадки о долгой и великой истории галлюциногенов довольно спорны. Многие исследователи больше склонны к тому, что ни одно из существующих подтверждений факта употребления психоделиков не выдерживает критики. Люди просто видят то, что им хочется видеть на древних статуях и рисунках. Стоит также учитывать, что в современном мире сохранились представители коренных народов Центральной Америки, например, Мазатек и Сапатек. Они используют грибы, чтобы связаться с божествами (возможно, тысячи лет назад они тоже прибегали к такому ритуалу).

Магические дары природы население запада начало употреблять в середине прошлого века. Миколог Р. Гордон Уоссон был в Мексике в 1955. Тогда он увидел ритуальную процедуру с применением психоделиков и даже поучаствовал в ней. Организатором был масатекский шаман. В 1957 году ученый опубликовал статью со своими выводами в журнале «Лайф». Редактор предложил название «В поисках волшебного гриба». Коллега миколога заручился поддержкой Альберта Хофманна, который открыл ЛСД, а также в 1959 выделил и извлек псилоцибин и псилоцин из грибов «Psilocybe Mexicana». Нетрудно догадаться, кто их ему дал. После этого псилоцибин в чистом виде начал продаваться во всем мире медицинским работникам, которые использовали его в психотерапии.

С 1960-х годов начался поток научных статей и исследований на тему галлюциногена. Гарвардский университет запустил проект по изучению псилоцибина, так как потенциальная значимость психотропного соединения оказалась высокой для лечения психических расстройств. Важная роль в изучении этого средства была и у психотерапевтов, благодаря которым удалось выявить, как сильны экзистенциальные переживания, вызванные эффектом галлюциногена. Правильное употребление психоделика может привести к улучшению состояния психики пациента, который страдает от депрессии. Также грибы способны исправить дефекты психики и поведения, характерные для психотиков и шизофреников. Ученые из Америки заключили, что при использовании псилоцибина можно наблюдать улучшения у 8 пациентов с депрессией из 10. Представленный алкалоид имеет и другие достоинства: с помощью него люди бросают курить и выпивать. Максимального эффекта можно добиться благодаря сочетанию псилоцибина и когнитивно-поведенческой терапии.

С 60-х годов XX века антинаркотические законы становились более ограничительными, однако, несмотря на эту тенденцию, популярность психоделика только взлетела. По большей части это случилось из-за распространения информации о том, как правильно выращивать споры псилоцибиновых грибов и получать урожай.

Применение в современном мире

Применение в современном мире

В Соединенных Штатах провели Национальное исследование употребления наркотиков и здоровья (NSDUH). Анализировали данные, полученные в период с 2009 по 2015 годы. Выводом является тот факт, что примерно 8.5% людей употребляли псилоцибин хотя бы раз в жизни. Почти столько же жителей Америки дегустировали марихуану. До 14.1% европейской молодежи (15-34 года) пробовали психоделик. Чаще всего употребление происходит в ночных клубах или в маленьких группах людей, которые жаждут необычных ощущений.

В больницах и клиниках доктора использовали псилоцибин для лечения головных болей, рака, депрессивного расстройства и других психических заболеваний. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) указало, что психоделик можно применять в «Революционной терапии», которая помогает избавиться от резистентной депрессии. Через год эта организация рассказала о методе лечения психоделиком основного депрессивного расстройства. Несмотря на это, ученые засомневались в действенности и безопасности таких лечебных мер.

Какие бывают последствия

Какие бывают последствия

Псилоцибин обычно действует, как ЛСД. Восприятие времени и пространства искажается, настроение начинает часто меняться. Препарат славится тем, что вызывает галлюцинации, демонстрирующие человеку то, чего не существует в реальном мире, однако можно получить и неприятный опыт, который вы запомните как сущий кошмар. Вы можете увидеть нечто ужасающее, восприятие мира способно настолько измениться, что будет казаться, будто вас кто-то хочет убить. Бывают и хорошие трипы: блаженство, отличное настроение.

После псилоцибиновых грибов вы можете столкнуться со следующими эффектами:

  • Эйфория;
  • Нестабильное эмоциональное состояние;
  • Ощущение искусственного мира вокруг;
  • Взгляд на себя от третьего лица, чувство отрешенности от всего, что происходит, непричастности;
  • Раздробление личности;
  • Оживление предметов;
  • Искажение мыслительных процессов;
  • Головокружение;
  • Тяга ко сну;
  • Визуальные пятна различных оттенков и размеров;
  • Нарушенная концентрация;
  • Непривычное чувство в теле;
  • Паранойя;
  • Спутанное сознание;
  • Страшные галлюцинации;
  • Депрессия;
  • Тревога;
  • Напряженное состояние;
  • Зевота;
  • Духовное пробуждение;
  • Жизнерадостность.

В общем, спектр эффектов невероятно широк. Воздействие на каждого человека разное, оно зависит от особенностей психики, личности дегустатора и окружающей обстановки. Если у человека нездоровое психическое состояние или он волнуется, беспокоится, боится принимать психоделик, возможность наступления неблагоприятных последствий увеличивается. Часть людей употребляет алкалоид для погружения в особое состояние, в котором они смогут смотреть на звуки или слушать цвета. Агрессивность, насилие случаются довольно редко, однако имеют место. Некоторые люди убивают кого-то или самих себя под воздействием псилоцибе.

Эффект останется с вами примерно на 3-6 часов, а первые ощущения появятся через полчаса после принятия дозы на голодный желудок, на сытый — через час-два. Наиболее мощное воздействие наступает еще через час и в среднем длится полтора часа. После него влияние на организм и сознание идет на спад. Через пару часов все закончится, однако психотропные компоненты могут оставаться в организме на протяжении 3 дней, в зависимости от частоты употребления наркотических средств. Состояние человека будет приподнятым: хорошее настроение, умиротворенность, отсутствие плохих мыслей в голове.

Влияние на тело

Влияние на тело

Псилоцибин любят за воздействие на психику, а не на организм. После других наркотиков человек часто ощущает прилив энергии, однако после употребления представленного вещества такого обычно не бывает. Магические грибы не вызывают привыкания, однако способны ускорить появление физической зависимости к другим наркотикам.

Люди, принявшие психоделик, могут наблюдать у себя:

  • Учащенное биение сердца;
  • Слабость в мышцах;
  • Колики;
  • Рвотные порывы;
  • Диарея;
  • Невнятная речь;
  • Расширенные зрачки;
  • Повышенное потоотделение;
  • Озноб;
  • Паралич;
  • Сонливость.

Самое плохое, что может с вами случиться, — это употребление неправильного вида плодовых тел. Волшебные грибочки не убьют вас, если вы переусердствуете с дозой, но люди по ошибке принимают ядовитые грибы за галлюциногенные и жалуются на отрицательный эффект (если остаются живы). У некоторых любителей психоделиков настолько затуманивается сознание, что они начинают себя неадекватно вести. Из-за этого они могут получить травмы либо нанести их окружающим.

Длительные эффекты

Длительные эффекты

Мы мало знаем о долгосрочном влиянии грибов. Они не вызывают химической зависимости. Если прекратить употребление, то на физическом состоянии это никак не отразится. С другой стороны, часто применяя психоделики, человек становится менее восприимчивым к наркотику, для получения желаемого эффекта ему приходится увеличивать дозу. Несколько суток под воздействием плодовых тел могут стать причиной психологической абстиненции и затруднительной адаптации к реальному миру.

Некоторые научные исследования заключают, что псилоцибин положительно влияет на психику. Эксперимент 2008 года, который опубликовали в журнале «Психофармакология», состоял в том, что участники принимали разные дозы химического средства в лабораторных условиях. Через год и 2 месяца большая часть сказала, что такой опыт был «лично значимым». Около 2/3 участников поделились тем, что эта практика улучшила их ощущение удовлетворенности, они стали более жизнерадостными.

Современные исследования, в свою очередь, не смогли доказать абсолютную безопасность и терапевтическую эффективность псилоцибина. Воздействие магических плодовых тел в реальности отличается. Есть информация о том, что чрезмерное употребление психоделических наркотиков означает дальнейшее ухудшение памяти и развитие психических болезней. «Hallucinogen persisting perceptual disorder» — потенциально побочный эффект галлюциногенных веществ. Несмотря на это, зафиксирован только один случай появления у человека «HPPD» после употребления грибов псилоцибе. В отчете «European Psychiatry» 2005 года сказано, что человек применял наркотик вместе с каннабисом.

Психоделики имеют последствия физического и психологического характера. Злоупотребление веществом или его использование в неподходящих условиях увеличивают возможность возникновения негативных эффектов. Как уже было сказано, длительное влияние псилоцибина пока мало изучено, однако известно, что некоторое воздействие может продолжаться и через годы после последнего принятия наркотика.

Какие есть риски

Какие есть риски

Человек, принимающий псилоцибин в бесконтрольной обстановке, может не отдавать себе отчет о своих действиях. Это как управление транспортным средством в состоянии опьянения. У некоторых появляется неприязнь ко всему окружающему. Представленные эффекты и другие проявляются и через несколько недель, и через годы, так что нужно быть готовыми к такому влиянию. Доктора называют это состояние «HPPD», о котором мы рассказали выше.

Если люди находятся в состоянии личностного кризиса или принимают плодовые тела в небезопасных, неблагополучных условиях, шанс так называемого «бэдтрипа» увеличивается. В таких ситуациях во время действия психоделика человек может случайно вспомнить о травмирующих событиях. Такие воспоминания могут привести к галлюцинациям, которые принимают тревожный оборот. Возможны и другие эффекты, более неблагоприятные, чем галлюцинации: необъяснимый страх, возбуждение, замешательство, психоз, напоминающие шизофрению синдромы. Если вы чувствуете что-то подобное, немедленно обратитесь к медикам.

Чаще всего доктор использует определенные препараты вроде бензодиазепины. Это лекарство снижает проявление негативных эффектов. Без медицинской помощи они пройдут часов через 8, однако вам может не повезти. Употребление психоделических грибов может спровоцировать спазмы, рвотные порывы, понос. Также возможно появление чувства отчаяния, растерянности, паранойи, тревожности, панические атаки, которые сохраняются на срок до нескольких суток. Регулярное употребление псилоцибина может ухудшить функционирование головного мозга, стать причиной развития дистрофии гиппокампа.

Риск употребления ядовитого гриба небольшой, однако некоторые люди ошибаются и получают отравление. Спазмы в мышцах, искаженное восприятие, бред — основные симптомы отравления грибами. Если почувствовали что-то неладное, на всякий случай лучше обратиться в скорую помощь. Для развития галлюценогенных и ядовитых плодовых тел не нужны особые условия, они могут вырасти даже на детской площадке, поэтому регулярно избавляйтесь от грибов в местах, где часто бывают дети, чтобы они их не съели. Конечно, люди редко сталкиваются с тяжелыми формами отравления, чаще всего их ждет незначительное расстройство желудочно-кишечного тракта, однако лучше остаться без симптомов любой тяжести. Если захотите выращивать грибы, то лучше купите качественные споровые отпечатки, чтобы обезопасить себя в максимальной степени.

Легален ли псилоцибин

Легален ли псилоцибин

Это вещество легально в следующих странах:

  • Бразилия;
  • Болгария;
  • Ямайка;
  • Самоа;
  • Нидерланды.

Во многих других государствах псилоцибин декриминализован, юридической ответственности за его хранение, выращивание содержащих псилоцибин плодов нет. Часть государств налагают ответственность только за деяния с сушеными грибами. К примеру, Австрия не имеет ограничений на свежие грибочки, а шляпки, прошедшие термическую обработку, в стране разрешены для личного потребления. Выращивать плодовые тела в Австрии можно только для медицинских целей. Россия, Украина и Япония считают законными только споры псилоцибиновых грибов, а зрелые особи запрещают культивировать как для коммерческого, так и для личного применения.

Законодательством всех 50 штатов Америки такие грибы не разрешены. Денвер, Колорадо и Окленд, Калифорния — в этих субъектах США галлюциногены декриминализованы, что позволяет ученым исследовать грибы и выявлять их медицинский потенциал. Ноэль Галло, член городского совета Окленда, указал на то, что психоделики давно применяются в качестве средств, обеспечивающих лечение, духовную связь, улучшающих знания и творческие способности. Использование наркотика для расслабления и отдыха до сих пор находится под запретом в США, поэтому активисты некоторых штатов требуют расширения декриминализации. Исследования лекарственных свойств магических плодовых тел ведутся, поэтому, возможно, Америка скоро признает грибы полностью декриминализованными.

Люди употребляют псилоцибин тысячелетиями. За этот период человек выявил массу эффектов этого средства, причем как положительных, так и отрицательных. Наука работает над его изучением до сих пор для получения информации о том, как снизить побочные воздействия на организм и сознание и максимально эффективно использовать вещество в медицине и в целях рекреации. Учеными отмечается высокий потенциал псилоцибина наряду с иными наркотиками, которые помогают лечить и предупреждать тяжелые формы депрессии, алкоголизма и других недугов.

2 комментария
Интересная статья. Употреблять волшебные грибы стоит осторожно и лучше с проводником. Лучше чтобы кто-то контролировал твое путешествие
А последсвия могут быть очень печальными. Я всегда стараюсь не употреблять один и не перебарщивать. Грибы мощная штука. Можно потеряться в себе и оочень сложно выходить с трипа, если переборщил
Написать комментарий