Мои кусты вытянулись, что мне делать?

На первых этапах цветения конопля сильно прибавляет в росте. На всех этапах роста конопли, она увеличивается в размерах, но первые две недели нужно на много тщательнее следить за растением, чтобы не сделать непоправимых ошибок!

Конопля может сильно вытягиваться так же и на вегетативной стадии своего роста. Это заложено в генах растения и, невозможно изменить, или отключить подобный процесс, каким либо способом. Остается лишь смириться и использовать это в своих целях. Многие гроверы благодаря этому процессу улучшают качество шишек, растущих на боковых побегах. А именно, благодаря контролю роста растения, гроверы создают шишки необходимой для них плотности. Да и благодаря быстрому росту на данной стадии развития растения, можно избежать возникновения плесени. Если шишки имеют вытянутую форму, то они становятся не такие плотные, а соответственно, и влага внутри них не задерживается.

Кстати, следует отметить, что благодаря быстрому росту, можно определить пол растения. Мужские сорта, как правило, вырастают быстрее, в отличие от женских сортов конопли. Так можно определить пол растения у регуляров, еще до того, как появятся их половые признаки.

Рассмотрим варианты, когда вытягивание растения становится проблемой

959543b.jpg

Чаще всего с такими проблемами сталкиваются гроверы, которые занимаются выращиванием конопли в помещении. Суть проблемы заключается в нехватке света и / или его неестественном источнике. Из-за того, что растение быстро вытянулось, стебель становится очень слабым. В дальнейшем, это может стать проблемой. Ведь, когда начнут формироваться шишки, слабый стебель не выдержит их, без посторонней помощи. Такие растения нужно будет подвязывать, чтобы стебель не сломался под тяжестью шишек. К тому же, если выращивать в помещении, то из-за вытягивания, растение упрется в потолок.

Яркость света против междоузельных расстояний

Если выращивать в помещении, то искусственный свет слабее солнца и, в отличии от второго, не способен проникать в густые заросли растения.

Для хорошего урожая, конопля нуждается в хорошем освещении. Желательно, в районе от 300 до 600 ватт на кв. метр. Растение должно равномерно освещаться, а не только главная кола. Боковые побеги, так же нуждаются в хорошем освещении, чтобы на них могли сформироваться большие и качественные шишки.

Качество урожая может напрямую зависеть от размера растения. Ведь, из-за большого размера растение тратит много сил не на создание шишек, а на то, чтобы доставить воду и продукты фотосинтеза в листья. Причем, качество и количество урожая может ухудшиться почти в половину.

Как же минимизировать рост?

Самый простой вариант, это сажать в помещении сорта, которые растут маленького размера. Низкорослыми растениями чаще всего являются сорта с генами индики. Сатива же, наоборот, растет преимущественно большого размера. Что касается сортов с гибридной генетикой, то тут все может быть непредсказуемо. Но, если соотношение индики и сативы будет 80 на 20%, в пользу индики, такие растения чаще всего растут в среднем метр, максимум полтора метра.

Но, из-за стресса при пересадке или не правильном соблюдении света, воды или удобрения, растения могут, как замедлить свой рост, так и значительно прибавить в высоте.

Когда выращиваете коноплю в помещении, всегда следите за дистанцией от лампы до растения. Не соблюдение правильной дистанции может привести к ожогам листвы или к вытягиванию растения.

Яркий свет замедляет рост, в то время как нехватка света, приводит к вытягиванию растения, которое начнет тянуться всеми силами к источнику света.

Соблюдайте дистанцию между кустами, чтобы свет мог проникать вглубь куста и на боковые ветви.

Если свет будет попадать только на верхние листья, закрывающие собой все остальные ярусы, на остальные листья сможет попасть, лишь красная и инфракрасная часть спектра, из-за чего растение будет вытягиваться.

Обрезка и загибание

Когда нужно применять данные методы? Обрезку следует проводить либо на вегетационной стадии роста растения, либо же, на ранней стадии цветения. Таким образом, растение запускает процесс перераспределения гормонов от центральной колы к боковым ветвям. Данный процесс приведет к тому, что растение, вместо быстрого роста, станет набирать лиственную массу и расти вширь.

Метод загибания. Если пространство для выращивания конопли ограниченное, то обычно используют метод обрезания. Но, если растение начало стремительно набирать рост на стадии цветения, значит обрезать его уже поздно. Следует применять другой метод — загибание.

Так же, если растение выросло до потолка, и нет возможности поднять освещение, то его необходимо подвязать.

Нужно найти места, к которым при помощи веревки подвязать основную колу растения. Например, можно использовать горшок, сделав в нем отверстия. Необходимо повязать слишком большие колы, опустив их до уровня листвы. Как правило, опускают под прямым углом. Не переживайте, растение снова начнет расти вверх уже через несколько часов, после ваших манипуляций. Таким образом, можно увеличить объем урожая.

Лампы для освещения

Лампы для освещения

В природе солнце излучает огромное количество спектров. Но, если выращиваете в помещении, необходимо выбирать наилучшие из них, чтобы растение чувствовало себя комфортнее.

Используйте освещение с преобладанием синего спектра.

Если пользоваться лампами МГЛ или ЭСЛ на стадии вегетации и на первых двух неделях цветения, это позволит уменьшить расстояния. Такие же лампы, как ДНаТ/ДНаЗ хорошо подходят растению во время цветения. Но, если использовать их на вегетации, растение будет тянуться вверх.

Так же, следует следить за температурой. В идеале, дневная и ночная температуры должны быть почти одинаковыми. От этого тоже очень сильно зависит размер растения. Чем сильнее будет разница температуры (дневная и ночная), тем выше растение вытянется. И, наоборот, при минимальной разнице, растение не будет тянуться вверх.

Но, кроме всех выше перечисленных факторов, на растение могут влиять и многие другие, факторы, например влажность воздуха, температура, стрессы от пересадки или от черенкования, не правильно подобранные удобрения.

Чтобы растение росло правильно, необходимо создать для него благоприятные условия.

3 комментария
Вытянулсь, нужно было раньше гнуть. на цвете бесполезно это делать, сломать можно, да и лишний стресс
Слишком вытянутое растение, на тонком стволе не даст большой урожай. Нужно стараться, чтобы растишка росла порпорционально и в высоту и в массе
Я не знаю насколько это редко нужно смотреть за растишкой, чтобы вовремя не заметить ее высоту и потом мчаться. Если знать характеристики растишки, что она не маленькая будет, то сразу готовиться к этому и тренировать ее, растягивать ...
Написать комментарий