Кокосовое волокно (койра): самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Содержание

Выбирая из всех возможных субстратов, специалисты неизменно едины во мнении, что кокосовое волокно (часто называемое просто «кокосом») - наиболее «гибкая» среда для культивирования конопляных растений. Этот уникальный материал получают из скорлупы кокосовых орехов. Если бы койре не нашлось подобного применения, высока вероятность того, что она была бы выброшена. В то же время, кокос демонстрирует удивительные преимущества для растений каннабиса.

Кокосовая койра изготавливается из измельченной кокосовой шелухи. Ее нередко продают в виде прессованных кирпичей, существенно упрощая транспортировку и условия хранения.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Простое добавление воды, медленно преобразует исходный материал, достаточно похожий на обедненную блеклую почву.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Чистая кокосовая койра после регидратации

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Многие производители добавляют до 50% перлита (белые воздушные шарики), чтобы разрыхлить кокос и создать воздушные «карманы», которые помогают растениям расти быстрее.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Растения каннабиса процветают в кокосе в самых разных условиях.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Плюсы кокосового волокна

Полное отсутствие насекомых

Растения гораздо реже заражаются насекомыми в кокосовой койре, чем в обычной почве, потому что материал максимально инертен. Многим насекомых обязательно необходим типичный грунт на протяжении их жизненного цикла. Более того, появление паразитов возможно при создании критически плохих условий для культивирования каннабиса. Например, это вполне может произойти при чрезмерном переувлажнении. Такое положение дел нередко приводит к появлению грибковых мошек. Однако заражение насекомыми кокосовой койры маловероятно в обычных условиях.

Нет неприятного запаха

Обычная почва для комнатных растений обладает довольно мягким землистым запахом, но большинство грунтов из категории «просто добавьте воды», содержат ароматически едкие добавки, такие как гуано, которые могут испортить запах непосредственно в гроуруме. В то же время, сам по себе кокос практически не имеет запаха.

Быстрый рост

При эффективном применении определенных технологий культивации растений, в кокосовая койре они могут расти быстрее, чем в привычном грунте. Оценка скорости развития соизмерима с гровингом в продвинутых гидропонных системах.

Тотальный контроль количества питательных веществ

Кокосовое волокно позволяет полностью контролировать соотношение питательных веществ и их силу воздействия. Идеально подходит коноплеводам, которым действительно нравится заниматься своими растениями.

Абсолютная безвредность для окружающей среды

Кокос - возобновляемый ресурс, который во всех иных случаях был бы попросту выброшен.

Прекрасная возможность тренироваться и учиться

Выращивание на кокосовой койре во многом похоже на аналогичную агротехнику в грунте, когда дело касается полива, а также весьма близко с гидропоникой, если рассматривать культивацию в контексте питательных веществ. В результате «кокосовый гровинг» подготавливает вас как к аутдору, так и к гидропонному выращиванию, если вы решите попробовать что-то новенькое в будущем.

Универсальность и «гибкость»

Кокосовую койру можно использовать по-разному с отличными результатами. Здесь больше места для экспериментов, чем с почвой или в гидропонных системах.

Минусы кокосового волокна

Необходимы питательные вещества

Сам по себе этот материал не содержит никаких питательных веществ, поэтому для здорового развития растишек коноплевод обязан добавлять питательные вещества в воду. Хотя для одних садоводов-огородников смешивание питательных веществ доставляет удовольствие и является увлекательным занятием, другие находят этот процесс слишком сложным или трудоемким.

Забота об окружающей среде

Изначально, кокосовая койра полностью безвредна для окружающей среды, особенно при использовании чистого кокоса и только умеренного количества питательных веществ. Однако «кокосовые» почвенные смеси часто содержат перлит, невозобновляемый ресурс, производимый из вспененного вулканического стекла, также известного, как обсидин. Однако не забывайте, что большинство продаваемых почвосмесей также содержат данный материал. Некоторые производители начали заменять перлит экологически чистой рисовой шелухой, но о ней пока не слишком много отзывов непосредственно от гроверов.

Отдельно стоит помнить, что, если вы используете большое количество питательных веществ (например, с графиком высокочастотного удобрения, который подробнее рассмотрен ниже), вам, возможно, придется избавляться от большого количества сточных вод, содержащих эти самые питательные вещества. Стоки, наполненные питательными веществами, оказывающиеся в водопроводной системе, крайне вредны для окружающей среды.

Сложно исправить ошибки

В конечном итоге кокос вызывает больше разночтений и конфронтации мнений, чем почва. Например, в кокосовой койре нет питательного буфера, как в почве, который помогал бы исправить ошибки при внесении питательных веществ. Для достижения наилучших результатов с кокосом важно следовать инструкциям. Если вы ищете самый простой способ выращивания, почвосмесь, в которую достаточно просто добавлять воду, окажется безусловно лучшим выбором.

Способы использования кокосовой койры

Средство для корекции

Добавьте кокос в почву в качестве материала, способного исправить допущенную ошибку.

Койру можно добавлять в обычную почву для улучшения ее качества.

Кокос лучше для окружающей среды, чем невозобновляемый торфяной мох (который обычно заменяет его в почвенных «замесах»), и лучше подходит для выращивания каннабиса.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Например, Coco Loco - это почва, в которой вместо торфа используется кокос. По факту, «Коко Локо» - одна из самых простых сред для выращивания растений конопли. Опираясь на опыт многих коноплеводов, можно смело утверждать, что молодые растения и саженцы развиваются в Coco Loco быстрее, чем на популярных торфяных почвосмесях, таких как Happy Frog или Ocean Forest. Одним слово, это отличный вариант с хорошим сочетанием преимуществ кокоса и почвы.

Относитесь к кокосу как к почве - поливайте каждые несколько дней питательной водой.

Используя чистую кокосовую койру или смесь с перлитом, вполне уместно ее эксплуатировать как традиционную почвосмесь, если регулярно вносить все необходимые подкормки.

Легкость и простота эксплуатации объясняется тем, что коноплевод может реально эффективно использовать питательные вещества, тратя минимальное количество времени на непосредственное смешивание готовых подкормок и значительно снижая стоковую нагрузку на окружающую среду.

Важно! Для того, чтобы снизить частоту полива, просто эксплуатируйте более объемные горшки для культивирования в закрытом грунте.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Смесь Mother Earth Coco + Perlite можно использовать прямо из поставляемого пакета. Просто высадите свои конопляные растения и внесите в субстрат «кокосовые» удобрения. Стоимость производимой брендом продукции немалая, но как показывает практика, все вполне оправдывается сполна итоговым харвестом.

Важно! Относитесь к кокосовой койре как к гидропонной системе – используйте высокочастотную фертигацию (одновременная подача воды и питательных веществ – больше информации читайте ниже), капельное кормление или полив, и дренаж.

В этих типах установок кокосовая койра в основном служит для закрепления корневой системы растишек, пока коноплевод занимается уходом за гровом, будто побеги находятся в гидропонике.

Для наиболее динамичного и стремительного развития растих, используйте частый полив. Желательно применение таймера, для автоматической подачи влаги. В то же время, остерегайтесь грибковых комаров и обвисания из-за слишком влажных условий (устраните эти проблемы, поливая меньше за раз или реже, пока растения не начнут потреблять воды больше, чем ранее).

Используйте горшки меньшего размера и всегда добавляйте перлит в кокос, чтобы предотвратить обвисание, а также чтобы корни получали больше кислорода.

В системах водоснабжения и водостока кокосовая койра может использоваться для закрепления корней растений. Вода с питательными веществами многократно «заливает» корни растений через таймер, а затем стекает. Эта комбинация обеспечивает корням постоянный приток питательной воды и кислорода. Такие системы может быть непросто настроить, но при этом они обеспечивают удивительно быстрый рост.

Установки высокочастотной фертигации и капельной подачи аналогичны гидропонным. Просто вместо того, чтобы закачивать питательную воду, она подается к растениям по трубкам.

В традиционной капельной системе сточная вода перекачивается обратно в основной резервуар для повторного использования. Однако качество питательной воды со временем снижается, так как растищки постепенно обедняют влагу, забирая себе все необходимое.

самая универсальная среда для выращивания каннабиса

Важно! Возможно также выращивание каннабиса с помощью гидросхемы Drip System - гибкий метод культивации широко применяется одинаково успешно с почвой, без нее или с помощью гидропоники.

Чтобы растения каждый раз получали свежую питательную воду, сточную воду можно собирать и утилизировать (вместо того, чтобы возвращать сток в систему для повторного использования).

Гибридные подходы в коноплеводстве

Смешивание методов в агротехнике – это не просто экспериментирование. Если вы увлечены культивированием каннабиса, данное занятие может оказаться весьма интересным и веселым. Более того, высок шанс разработки собственной эффективной методологии.

Что такое высокочастотная фертигация

Фертигация означает добавление питательных веществ в воду, которую вы даете растениям каннабиса. Растишки обычно развиваются быстрее, когда они получают питательные вещества из воды, а не потребляют их непосредственно из субстрата. Когда коноплеводы говорят о фертигации, они часто ссылаются на высокочастотную фертигацию, что означает частый полив растений питательной водой.

Высокочастотная фертигация означает подачу питательной воды растениям каннабиса не реже 5 раз в день. При правильной настройке растения марихуаны обычно растут быстрее, чем аналогичные насаждения, поливаемые несколько раз в неделю.

Поливайте несколько раз в день, используя капельные линии, которые перекачивают питательную воду к растениям по таймеру.

При высокочастотной фертигации необходимо использовать питательную среду, которая содержит воздушные «карманы» даже во влажном состоянии, чтобы корни не «утонули» из-за недостатка кислорода. Самая популярная питательная среда для высокочастотной фертигации каннабиса - это почвенная смесь кокоса и перлита (другой вариант - глиняная галька / гидротон , уникальная особенность - можно поливать даже чаще, чем кокос).

Традиционно таким образом растихи получают питательную воду автоматически по таймеру через автоматическую капельную подачу. Автополив сэкономит массу времени по сравнению с поливом вручную несколько раз в день!

Краткие полезные советы

  • Используйте хорошо дренирующуюся почвенную смесь (хорошо подходит равные смеси койры и перлита).
  • Оптимально применять питательные вещества для гидропоники или коко-систем (например, Canna Coco или Flora Trio).
  • Для высокочастотной фертигации требуются, наоборот, горшки меньшего размера.
  • Приобретите автоматическую систему полива (ручная подача влаги обязательно даст сбой за счет человеческого фактора – вы забудете и пропустите время).
  • Подавайте питательные вещества при каждом поливе.
  • постарайтесь, чтобы кислотно-щелочные балансы и другие характеристики входящей и выходящей воды были примерно одинаковыми.
  • Если растения выглядят постоянно обвисшими, поливайте реже или давайте влаги меньше за раз, пока растения не начнут впитывать больше.
  • Поддерживайте уровень pH воды в пределах 5,5-6,5.
  • Всегда удаляйте сточные воды или пусть они стекают (никогда не позволяйте растениям располагаться в сточных водах).

Дополнительный совет: ваша среда для выращивания важна, но секрет потрясающего качества бутонов на самом деле заключается в сочетании двух других вещей ... Вы должны выбрать правильный сорт и создать для растений отличный микроклимат на стадии цветения.

Написать комментарий