Как вырастить псилоцибиновый гриб

Содержание

Псилоцибы – это условно токсичные грибы, обладающие галлюциногенными свойствами за счет высокого содержания алкалоидов псилоцина и псилоцибина. Самые сильнодействующие разновидности псилоцибиновых грибов произрастают в Индии, Индонезии, Мексике и Южной Америке, но и в наших климатических условиях реально культивировать грибы-мэджики. Подробнее о том, как выращивать псилоцибы в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Подготовка инструментов и материалов

Подготовка инструментов и материалов

Для получения щедрого урожая необходимо подготовить целый арсенал приспособлений, причем для первого и второго этапа культивации потребуется свой набор.

На первую стадию подготовьте:

  • 10 небольших банок – по одной на каждый “кубик” грибных спор. Для этих целей подойдут стандартные стеклянные сосуды с широким горлышком и крышкой. Они должны быть стерильными, чтобы защитить грибы от инфицирования.
  • Основу под гров (подложку) – идеальной питательной базой будет рисовая мука либо стерильное зерно, смешанное с опилками.
  • Средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки и лицевую маску. Они направлены на соблюдение стерильности при проведении манипуляций со спорами.
  • Дезинфицирующие средства – спреи-антисептики и медицинский спирт.
  • Иглы для подкожных инъекций – насадки должны соответствовать разъему шприца со спорами.
  • Бумажные полотенца и зажигалка.

Но прежде всего позаботьтесь о том, чтобы купить споры грибов с псилоцибинов высокого качества, которые дадут отличный урожай. Для удобства использования и равномерного распределения по основе биоматериал помещают в медицинский шприц.

Что понадобится для второй стадии:

  • Бытовой пульверизатор – служит для орошения проросших спор.
  • Гроубокс – его функции возьмет на себя вместительный пластиковый контейнер. Проделайте в емкости несколько отверстий диаметром 1-2 см с разных сторон.
  • Приборы для измерения уровня влажности и температуры.
  • Вермикулит или перлит – необходим для поддержания оптимального уровня влажности в гроубоксе.

Заранее определитесь с местом, где будет расположена грибная колония. Оно должно быть надежно защищено от посторонних глаз, сквозняков и прямых солнечных лучей. Идеальной локацией станет погреб или подвал.

Первая стадия гровинга

Первая стадия гровинга

Начальная фаза направлена на создание “кейка” – основы для культивирования псилоцибиновых грибов. Как только мицелий колонизирует всю инокуляционную банку и закрепится на субстрате, его можно будет извлекать из емкости. На этом этапе шапка мицелия будет напоминать верхушку кремового торта – отсюда название “кейк”.

Этап № 1: Дезинфекция

Наибольшую опасность для грибных спор представляют болезнетворные бактерии, которые могут попасть в емкость в процессе инокуляции. В гроубоксе создается идеальная среда для роста и размножения патогенной микрофлоры, которая в конечном итоге поражает споры псилоцибиновых грибов. Чтобы предупредить инфицирование, гроверу необходимо тщательно соблюдать правила дезинфекции, использовать антисептики и средства защиты.

Работы рекомендуется проводить в чистом помещении – ванной или небольшой комнате с плотно закрывающейся дверью. Соберите весь арсенал, необходимый для первой стадии, наденьте маску и перчатки, войдите в помещение и плотно закройте за собой дверь. Распылите антисептик на рабочие поверхности, протрите емкости для выращивания спиртом при помощи бумажных полотенец. Особенно тщательно протирайте верхнюю часть сосуда – здесь скапливается больше всего микробов.

Этап № 2: Прививание

На этом этапе действуйте по инструкции:

  • Металлический наконечник иглы для подкожных инъекций прокалите над огнем зажигалки докрасна.
  • Удерживая иглу в руке, встряхните шприц с биоматериалом, чтобы равномерно распределить споры.
  • Вставьте простерилизованную иглу в разъем шприца и введите 1 “кубик” культуры в подготовленную емкость.
  • Повторите процедуру со всеми банками, каждый раз меняя иглу на новую.

Не забывайте о правилах дезинфекции и прокаливании иглы после заполнения каждой последующей банки.

Этап № 3: Проращивание

Проращивание

После распределения культуры по банкам поместите сосуды в заранее подготовленный контейнер и оставьте в теплом темном месте. Следите за температурой – она должна сохраняться в диапазоне от +26 °С до +30 °С. Не открывайте коробку и не шевелите банки 5 дней – в течение этого времени формируется мицелий.

Если спустя 5 дней в сосудах появится белая субстанция, значит, работа была выполнена правильно. Оставьте мицелий развиваться еще на неделю, после чего переходите к следующей стадии выращивания.

Вторая стадия гровинга

Вторая стадия гровинга

Задача этой стадии – аккуратно извлечь колонизированный субстрат из банки и дождаться прорастания полноценных псилоцибиновых грибов.

Этап № 1: Подготовка бокса

Дно тары покройте слоем перлита или вермикулита и оросите его чистой водой из пульверизатора. Важно именно распылять жидкость – лить воду на материал запрещается. Вермикулит поможет поддерживать оптимальный уровень влажности – периодически распыляйте на него воду.

Этап № 2: Извлечение “кейка”

Извлекать мицелий следует по такой инструкции:

  • Наденьте медицинские перчатки или тщательно продезинфицируйте руки.
  • Откройте крышку первой емкости, накройте горлышко любым плоским изделием (металлической крышкой, тарелкой, куском пластика).
  • Переверните банку и постучите рукой по донышку, чтобы расшевелить субстрат.
  • Когда мицелий отделится от стенок и начнет спускаться, аккуратно извлеките его и поместите в бокс.
  • По аналогии доставайте мицелий из остальных контейнеров.

На этом этапе вы уже можете увидеть формирующиеся ростки будущего псилоциба. Чтобы оценить состояние развившегося мицелия, достаточно его просто понюхать. Здоровая субстанция будет обладать ароматом свежих грибов, а вот неприятный запах – признак заражения мицелия патогенными бактериями.

Этап № 3: Уход

Размещенные в гроубоксе куски мицелия опрыскайте водой из распылителя. Не переусердствуйте с жидкостью – содержимое контейнера должно быть влажным, но не мокрым. Гроубокс плотно закройте крышкой и поставьте в темное место с хорошим притоком воздуха.

В течение следующих четырех недель дважды в день орошайте грибной гров. Следите за температурой и влажностью:

  • оптимальные показатели влажности – 35-36%;
  • оптимальная температура – не ниже +22 °С.

Этап № 4: Сбор урожая

Созревшие псилоцибиновые грибы аккуратно отделите от мицелия и поместите в герметичную емкость. Храните собранный урожай в прохладном месте – холодильнике или погребе. Использованный мицелий не подходит для нового грова, поэтому его необходимо утилизировать либо использовать в качестве удобрения.

Один “кейк”, как правило, дает хороший урожай, поэтому использовать больше 10 банок для одного грова нет нужды. Этого количества хватит, чтобы равномерно распределить все споры псилоцибиновых грибов из одного шприца и получить большое количество грова.

Можно ли выращивать псилоцибы в аутдоре?

Можно ли выращивать псилоцибы в аутдоре?

Не все грибные штаммы подходят для уличного выращивания, но если удастся достать подходящий стрейн, можно попробовать культивировать псилоциб в аутдоре. Основные трудности уличного выращивания заключаются в повышенных рисках инфицирования. Поэтому большая часть усилий гровера должна быть направлена на создание условий максимальной стерильности.

В качестве основы используют стерильное зерно, а для обширного прорастания мицелия его смешивают с большим количеством древесной стружки. Такой базис даст псилоцибу достаточное количество питательных веществ и станет залогом быстрого роста мицелия.

Собственную грибную поляну можно создать на садовом участке или в укромном уголке лесопосадки. Большинство штаммов псилоцибов любит свет, но при этом плохо переносят прямые солнечные лучи. Поэтому желательно выбрать светлое, но немного затененное место, где гров не будет длительно облучаться ультрафиолетом.

Шаг № 1: Приготовление основы

Если в качестве основы вы решили использовать микс из древесной стружки и зерна, придерживайтесь такого алгоритма подготовки:

  • Закипятите воду в ведре и поместите опилки в кипящую жидкость.
  • Оставьте кипятиться на 10 минут и снимите с огня – за это время стружка полностью продезинфицируется.
  • Слейте с опилок жидкость, дайте остыть и переложите в контейнер с колонизированным зерном.
  • Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой.
  • Открывайте контейнер 1 раз в день на несколько минут, чтобы базис насытился кислородом.
  • Спустя месяц основу можно использовать для выращивания псилоцибов.

Шаг № 2: Создание грибного блока

Создание грибного блока

Когда определитесь с локацией для грова и подготовите основу, можно приступать к формирования патча – блока с грибными спорами.

Следуйте пошаговой инструкции:

  • Выкопайте углубление по размеру грибного контейнера и поместите в него бокс.
  • Стерильную основу из опилок и зерна распределите по дну коробки толщиной около 5 см.
  • Оросите базис чистой водой из пульверизатора и разместите мицелиальную основу.
  • Закройте грибной субстрат стерильной щепой – толщина слоя должна составлять около 7 см.
  • Повторите слой биоматериала, покройте на 3 см корой и увлажните.
  • Последним слоем уложите опилочно-зерновой субстрат, полейте и накройте ящик куском картона.

Оставьте грибной блок на 6 месяцев для прорастания. Не нарушайте слои, чтобы дать мицелию время акклиматизироваться и произвести плодовые тела. В засушливые периоды грибницу пропитывайте водой дважды в день, а с переходом на стадию роста проверяйте гров на степень зрелости.

Если хотите получить урожай псилоцибов к осени, приступайте к созданию блока в марте, а основу начинайте готовить в январе. При должной подготовке и соблюдении стерильности даже начинающему этноботанику удастся получить достойный урожай. А на сайте Ganjaseeds Россия вы найдете качественные споры псилоцибиновых грибов, которые не доставят хлопот и продемонстрируют отличные результаты грова.

Написать комментарий