Семь самых распространенных мутаций конопли

Содержание

Мутации у растений – вполне распространенное явление. Если коноплевод регулярно занимается культивацией каннабиса, да и само количество растишек велико, вероятность столкнуться с одной из наиболее распространенных мутаций достаточно высока. А вот какая именно из всего списка – предугадать весьма сложно. В данном материале мы предлагаем вам ближе ознакомиться с наиболее известными из них.

1. Трехлистная мутация

Коноплеводы со стажем наверняка знают, что практически все побеги конопли, образованные из семян, начинают развиваться с парной комплектации листьев. Ниже на фотографии смотрите очевидный пример такого признака формирования растихи.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Крошечный побег, проросший из минеральной ваты в гидропонной установке.

Время от времени гроверы сталкиваются с «трехлистниками». Как ни странно, но это относительно распространенная мутация, и вы, вероятно, столкнетесь с ней в конце концов, если прорастите действительно большое количество семян конопли. Рассаду каннабиса с тремя листиками вполне закономерно следует рассматривать, как и любую другую рассаду. В ней нет ничего особенного, кроме внешнего признака.

У подобных побегов образуется примерно на треть больше боковых ответвлений, чем у обычного растения, поэтому рассада с тремя листьями потенциально даже привлекательнее и лучше подойдет для реализации тренировок растишек или применения техники ScrOG. Ниже на фотографии еще один пример проклевывающейся «трехлистной» рассады.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Трехлистная рассада каннабиса проклевывается из грунта.

Обратите внимание! Некоторые растения будут развиваться в дальнейшем в таком же ключе, в то время как другие «перерастают» мутацию и, в конечном итоге, продолжат развитие уже в привычном «парном» формате, вплоть до наступления долгожданного харвеста.

2. Двухцветные листья

Двухцветные листья обычно имеют разную окраску, с разделением по относительно прямой линии их структуры. Эта мутация часто затрагивает только один или два листика на все растение. Однако не стоит исключать также случаи, когда коноплевод может получить целый стебель или часть растения, наглядно демонстрирующие эту необычную мутацию.

Как показывает практика, двухцветные листья ни на что не влияют, но выглядит это невероятно эффектно и круто!

Семь самых распространенных мутаций конопли

Это пример «разнообразия» вполне может быть связан с секториальной химерностью, разновидностью химер, когда разнородные ткани располагаются доволно крупными участками. Другие растения, а не только каннабис, также способны формировать подобную листву.

Двухцветный лист конопли - естественная мутация. Не стоит путать ее с дефицитом питательных веществ. Эта мутация обычно поражает только один или два листа растения. Вам реально не о чем беспокоиться. Иногда половина листа станет фиолетовой. Смотрите наглядный пример ниже на фотографии:

Семь самых распространенных мутаций конопли

Двухцветный лист конопли - фиолетовый и зеленый, разделенный по середине.

Несмотря на такие оригинальные случаи, чаще всего половина листа становится светло-желтой или даже белой.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Оригинальный пример колы, которая разделена посередине на фиолетовый и зеленый оттенки.

Важно! Если разделение цвета не симметрично и вызывает какие-то подозрения, обязательно проверьте растишку на предмет вируса табачной мозаики. Скорее всего, опасения не оправдаются, но проверка лишней не будет.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Пример вируса табачной мозаики. Будьте бдительны и не допустите заражения всего грова.

3. Почки, растущие из центра листа

На фотографии ниже вы можете наблюдать стандартный, нормальный лист конопли. Листья конопли красивы, но они обычно не содержат чрезвычайно высокой концентрации тетрагидроканнабинола или других каннабиноидов. По крайней мере, не по сравнению с шишками. Поэтому большинство растаманов не курят листья и не используют их для изготовления производных продуктов.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Нормальный лист конопли (никакой завязи у основания нет).

Однако некоторые мутации приводят к тому, что на ваших листьях образуется аппетитный приятный бонус ... неожиданные дополнительные соцветия!

Семь самых распространенных мутаций конопли

Это мутация, которую хотел бы увидеть на своих растениях однажды каждый коноплевод. Несмотря на странное расположение, данные образования абсолютно похожи на любые другие шишки, которые вы сможете отыскать на кусте конопли. Вы получаете несколько дополнительных шишек, обильно инкрустированных каннабиноидами и трихомами!

Иногда размеры бутонов могут достигать достаточно внушительных размеров. Если верить информации, которую публикуют коноплеводы (отчеты, гроурепорты и так далее), нередки случаи получения шишек на листиках, весом до полуграмма!

Семь самых распространенных мутаций конопли

Обратите внимание на очень необычную мутацию, представленную на фотографии выше. Это довольно редкий случай, когда непосредственно из листов образуются, как мужские, так и женские соцветия. Хоть и выглядит это невероятно красиво, вам следует удалять такие кусты с грядки или из гроурума. Потому что в данной ситуации произойдет стандартное опыление и на шишках сформируется большое количество семя.

4. «Близнецы однояйцевые»

Эта необычная мутация касается самой ранней стадии формирования побега. В процессе проклевывания и первого этапа развития, у семечки образуется еще один или и того больше побегов. Более двух встречается весьма редко, но и такое бывает. Именно поэтому для мутации мы придумали такое название. Ведь из каждого такого ростка способен образоваться свой набор листьев, постепенно перерастающий в реально самостоятельное растение.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Когда этот побег прорастал, у него было два корневых образования из одной семечки. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что помимо основного узла формирования листовой пары, за ним проглядывает крошечный комплект листочков. Более того, приглядитесь, у более высокого побега «трехлистная» мутация! Удивительно!

Семь самых распространенных мутаций конопли

Обязательно извлеките очевидную выгоду из такой мутации. Рассадите растишек в отдельные емкости, так вы сможете по сезону получить сразу два куста из одной семечки. Если не произвести разделения, то, вероятнее всего, одна из растих полностью заглушит вторую, не дав ей толком сформироваться и развиться в дальнейшем.

5. Куст сам себя «обезглавил»

Многие коноплеводы специально подрезают верхушку куста или реализуют тренировки, вынуждая растение конопли становиться более густым и формировать соцветия ниже верхней точки, в большем количестве. Подобного эффекта гровер может добиваться, используя технику топпинга. Традиционно каннабис развивается в форме треугольника (классическая елка) и чтобы придать ему более продуктивный силуэт и применяются тренировки высокого стресса. «Заглушить» главную точку роста достаточно легко, если делать это в четком соответствии агротехнике.

На фотографии ниже вы можете наблюдать нормальное молодое растение каннабиса с верхушкой правильного роста набора листьев вверху.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Таким образом, садовод-огородник, чтобы избавиться от этого верхнего узла роста, обычно обрезает его, как показано на картинке ниже.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Посмотрите на очень необычную мутацию у вполне здорового растения. Оно самостоятельно «заглушило» верхнюю точку роста, выращивая на ее месте обычный лист конопли.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Ниже еще один пример образования обычных одноточечных листьев там, где должны были оказаться шишки. Однако подобную мутацию не стоит исправлять. Куст, при должном уходе, сформирует по бокам не менее внушительные соцветия. Просто они образуются на боковых ответвлениях. Посмотрите на шикарный результат, запечатленный одним из гровером ниже в виде фотографии:

Семь самых распространенных мутаций конопли

Роскошный куст с необычной мутацией в верхней части центрального стебля. Шишки все равно получились потрясающими.

6. Необычная форма листа

Как и у любых других растений, у каннабиса также нередко формируются листья необычной формы. Они могут образовываться только в определенной части куста либо распространяться по всей его структуре.

У листа, изображенного на фотографии ниже, появился двойной наконечник на одной из его точек роста. Выглядит не только необычно, но и весьма привлекательно.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Важно отметить, что некоторые формы листьев стали реально любимыми у массы бридеров и просто коноплеводов, постепенно превратившись в свои собственные сорта. Эти различия, вероятно, начинались как случайная мутация, но постепенно преобразовались в полноценные «штаммы» каннабиса.

Яркий тому пример на изображении ниже штамма Ducksfoot, буквально переводящийся, как «утиные лапки». К сожалению, приобрести семена каннабиса, из которых смогут образоваться подобные «красоты», пока невозможно. Получить такие растихи реально только через клонирование.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Куст с листвой, похожей на лапки утки.

Однако, не стоит отчаиваться, современная селекция способна на чудеса и сегодня немало известных сидбанков предлагает посевной материал гибридов. листья которых достаточно похожи на указанную выше мутацию. Например, в ассортименте семенного банка Dutch Passion присутствует такая уникальная позиция, как Frisian Duck. Образующиеся на ней листья выглядят неординарно и эффектно.

Куст с листвой, похожей на лапки утки

Роскошные шишки от известного бренда.

Еще один яркий пример нестандартной внешности – штамм Australian Bastard Cannabis (ABC) от менее известного бренда Painted Forest Farms. Оцените аккуратность и изящную красоту сформировавшегося куста. Важно! Подобные мутации никоим образом не влияют негативно на содержание каннабиноидов ближе к харвесту. Зато посмотрите, насколько эстетичным и впечатляющим может оказаться ваш гров.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Невероятная красота с неожиданным количеством «пальцев» на каждом листике.

7. Необычное количество лепестков на каждом листе

«Стандартное» их количество для каждого листа конопли считается равным семи. Однако довольно часто встречаются и другие вариации. Например, девять точек на листе созревающего растения. Но есть еще масса очевидных примеров, когда некоторые растения имеют даже большее или меньшее число лепестков.

Семь самых распространенных мутаций конопли

На фотографии изображена типичная форма листьев конопли с семью точками.

Однако это вовсе не исключает возможности появления совершенно неожиданных по форме листьев (по числу точек). Более того, даже в рамках одного куста это может быть сразу несколько вариаций.

Посмотрите на «безумие», которое образовалось на растишке одного из коноплеводов. У листа целых тринадцать (!) «пальцев».

Семь самых распространенных мутаций конопли

Тринадцатипалый листок каннабиса.

Однако нередки случаи и обратной ситуации, когда количество точек наоборот крайне небольшое. Посмотрите на удивительный куст конопли. Если посмотреть на растишку издалека, вполне можно подумать, что это вовсе какой-то сорняк.

Семь самых распространенных мутаций конопли

У каждого листика только одна точка!

Семь самых распространенных мутаций конопли

Рассмотрим мутации более близко и сверху.

Сколько же вообще может быть «точек» на листе и как такое получается? Если верить опытным коноплеводам, все дело во внешнем воздействии на растихи. Чем интенсивнее рост, тем выше вероятность образования большего количества лепестков. Но это тема для другого, более обстоятельного разговора.

На фотографии ниже вы можете увидеть еще один пример необычного количества «отрогов» листа. Но в данном случае речь идет не о мутации, а воздействии на побег окружающей среды. Это растение принудительно вернули из стадии цветения в фазу вегетативного роста. В канна-комьюнити такой прием часто называют ревегой от английского Re-Vegged.

Семь самых распространенных мутаций конопли

Растение специально подвергли ревеге и оно стало реагировать на созданные условия весьма необычным способом.

Надеемся, вам понравился этот краткий обхор наиболее распространенных мутаций конопли. Если у вас есть собственные примеры необычного поведения растих – не забудьте поделиться с нами своей историей, желательно, подкрепленной фотографиями или видеороликами.

2 комментария
Почки, растущие из центра листа
Один куст был с такими отклонениями. Я убирал их, так как тольку с таких шишек мало, только тянут жизнь с растишки
Многое видел, но чтобы соцветия появлялись в листах... Это жесть. Интересно было бы увидеть харвест этих растишек)
Написать комментарий