Как появляются новые сорта каннабиса

Содержание

Вы наверняка слышали слово «бридинг» время от времени, возможно, даже сейчас о роли бридеров в индустрии каннабиса, но ... Знаете ли вы, что это на самом деле включает в себя это понятие?

Ответственные за рекомбинацию генов растений с целью получения новых штаммов и их дальнейшего сбыта, селекционеры являются центральным звеном в создании любого сорта каннабиса.

Хотите совершить взгляд изнутри на процесс бридинга? Самое время сделать это, а данный материал максимально поспособствует раскрытию темы.

Лаборатория семян

Лаборатория семян

Ответственные за создание и улучшение штаммов, селекционеры являются ключевыми фигурами в любом сидбанке. Чтобы узнать больше об этой профессии, мы поговорили с командой бридеров, которые действительно знают, что происходит внутри. Как создаются новые штаммы каннабиса? Что в действительности подразумевает такая работа? Читайте далее ответы на эти и многие другие вопросы.

Кто такой бридер?

Бридеры — это профессионалы, создающие оригинальные сорта каннабиса, отличающиеся от всего многообразия своими, уникальными характеристиками, привносящие что-то новое на коммерческий канна-рынок. Проще говоря, они стремятся улучшить и диверсифицировать (переориентировать, изменить свойства на противоположные и т.д.) существующие штаммы каннабиса, Параметры, определяющие признаки, которые селекционер планирует улучшать, очень субъективны. Ведь они (характеристики) зависят от таких факторов, как рыночный спрос и экономическая целесообразность (прибыль) производственного процесса.

Сорта, доступные на сегодняшнем рынке, представляют собой генетические рекомбинации других штаммов, созданных селекционерами в процессе селекции. В этом отношении можно сказать, что селекционеры - это сердце сидбанков, так как без них не было бы новых штаммов.

В чем секрет хорошего бридера?

В чем секрет хорошего бридера?

Существует целый ряд черт характера и профессиональных навыков-умений, крайне необходимых настоящему спецу:

  • Терпение: появление новых стрейнов не происходит в одночасье, это долгий путь, который может включать годы процедур генетического отбора, без гарантии итогового успеха. После нескольких месяцев, даже лет тяжелой работы, селекционеры могут оказаться в тупике и понять, что нет смысла продолжать проект. Хороший бридер терпелив, настойчив в своей работе, смиренно принимает поражение и умеет учиться на своих ошибках.
  • Интуиция и умение балансировать: Настоящие мастера знают, какие черты выбрать для будущего штамма. Когда дело доходит до глобального маркетинга, важно найти баланс между личным вкусом и предпочтениями потенциальными потребителей.
  • Острота чувств: селекция производится на глаз, поэтому хорошие селекционеры должны уметь оценивать характеристики растений с помощью органов чувств. Зрение, обоняние и даже осязание играют важную роль в генетическом отборе, поскольку именно на основе этих чувств селекционеры решают, какие особи будут исключены. Хотя верно и то, что в лабораториях современных сидбанков ключевую роль отводят современным процессам инбридинга. Но профессионально оценивающий взгляд селекционеров все еще остается важным инструментом.
  • Опыт: хорошие бридеры не появляются из ниоткуда, требуются годы напряженной работы, чтобы усвоить необходимые знания и навыки, с дальнейшим эффективным применением на практике.

В чем состоит суть процесса работы бридера?

В чем состоит суть процесса работы бридера?

1. Селекционер заранее устанавливает себе цель, то есть «идеальное растение», которое он хочет получить. Основываясь на сформулированной цели, специалист подбирает для проекта «родителей» - растения, которые максимально приближены к идеалу, к которому бридер стремится.

2. После того, как родительские растения выбраны, в соответствии с желаемыми признаками, производится их скрещивание. В результате получается первое поколение (F1).

3. После оценки особей F1, выполняется отбор наиболее похожих на желаемое растение. 4. Гибриды первого поколения, демонстрирующие желаемые признаки, являются либо инбредными (скрещенными между собой), либо скрещенными (скрещенными с родителями), в соответствии с установленной целью.

5. Проводится качественная оценка следующего за F1 поколения (гибриды второго поколения или F2), после чего особи с желаемыми признаками отбираются и переходят в F3. Получающееся третье поколение обычно является стабильным, хотя в некоторых случаях (например, для выведения втоцветущих штаммов), четвертое поколение может быть необходимо для дополнительной стабилизации гибрида.

Что ищут бридеры при создании нового сорта?

Что ищут бридеры при создании нового сорта?

Какие же особенности потенциальных будущих штаммов наиболее привлекательны для бридеров:

Энергия

Эта особенность является одной из наиболее ценной в глазах селекционеров, так как энергично развивающиеся растения имеют тенденцию расти больше и демонстрируют высокую урожайность.

Адаптивность

В целом, конопля выращивается по всему миру, и если пытаться сравнивать, то получится, что в трудно несопоставимых условиях окружающей среды. В таких случаях, приспособляемость растишки определенно достойна внимания.

Выносливость

Выносливость - это способность растения выдерживать неблагоприятные погодные условия, такие как низкую или высокую температуру, влажность и засуху.

Иммунитет к вредителям и болезням

Как и в случае с выносливостью, можно выращивать штаммы, чтобы они были особенно устойчивы к определенным вредителям и болезням.

Время созревания

Контроль времени созревания растений является фундаментальным аспектом выращивания каннабиса. Для производства волокна, стаффа или семян, знание того, когда растение достигло зрелости, является ключевым моментом для решения о начале сбора урожая.

Соотношение шишек к листьям

Тесно связано с урожайностью растений. Это еще одна особенность, на которую селекционеры обращают пристальное внимание. При оценке этого параметра следует обратить внимание на колы, то есть основные цветущие части растений. Соотношение бутонов / листьев:

  • 1:1 плохое;
  • 2:1 приемлемое;
  • 4:1/5: 1 хорошее;
  • 7: 1/10: 1 отличное.

Хорошее соотношение чашечки к листьям часто ассоциируется с хорошим урожаем - с точки зрения количества, а не «наркотической» составляющей.

Цветочные признаки

Цветочные признаки

По очевидным причинам, это один из наиболее важных аспектов в селекции, и необходимо учитывать различные факторы:

  • Форма.
  • Размер чашечки.
  • Цвет.
  • Доля каннабиноидов.
  • Каннабиноидный профиль (соотношение различных соединений).
  • Вкус и аромат.
  • Долговечность аромата и каннабиноидов.
  • Типология трихом.
  • Количество и качество смолы.
  • Стойкость смолы.
  • Продолжительность сушки и пролечки.
  • Форма листьев (эта особенность важна с точки зрения способности растения адаптироваться к окружающей среде).

Морфология

Фенотип растения зависит от нескольких факторов, таких как окружающая среда и условия произрастания. Тем не менее, гены также играют ключевую роль, морфология является основным моментом, который необходимо учитывать в инбридинге.

Размер

Определяемый условиями выращивания, окружающей средой и генетикой, размер - это то, что селекционеры всегда должны принимать во внимание в процессе размножения, особенно при создании штаммов, которые хорошо подходят для выращивания в помещении. В таких случаях лучше избегать генетики сативы, так как получающиеся в результате растения вырастут слишком большими, что приведет к реальным проблемам свободного пространства в гроуруме или гроубоксе.

Производительность

На сегодняшнем все более конкурентном рынке, создавая высокопродуктивные штаммы является основным направлением для большинства заводчиков.

Потенциал

Парадигма необходимости увеличения ТГК за последние десятилетия достигла колоссального уровня, но сегодня многие коноплеводы сосредоточены на повышении уровня других каннабиноидов, таких как КБД. Все меняется. Тем более, когда четкой взаимосвязи между процентом тетрагидроканнабинола и мощью стаффа, как оказывается, нет.

Предварительное планирование

Гибридизация открывает путь для нежелательных генов (обычно рецессивных) для формирования пар и выражения их характеристик в следующем поколении. Вот почему бридеры должны четко определить свои цели перед началом процедуры генетического отбора и задать себе следующие вопросы:

  • Какие характеристики я хочу получить?
  • Какие из них еще не выражена в фенотипе?
  • Какие нежелательные признаки следует устранить в растениях?

Работа селекционеров заключается именно в устранении нежелательных характеристик при определении желательных. Их фиксация означает, что данная характеристика будет неизменно выражаться в будущих поколениях. Вот почему, фактически, ничего нового не «создается» путем селекции, все сводится к рекомбинации, хотя и безграничной, существующих генов, которая порождает новые генотипы.

«Имейте в виду, что при выведении любого нового растения отбор играет исключительно важную роль. Сначала необходимо четко помнить, какое растение селекционер хочет получить, затем вырастить и отобрать с этой целью, всегда выбирая в течение ряда лет растения, приближающиеся к идеалу и отказываясь от всех остальных».

Лютер Бербанк (1964 год)

Ключевые правила селекции

Ключевые правила селекции

Отбор

Генетический отбор лежит в основе всех процессов размножения. В индустрии каннабиса они основаны на классической менделевской генетике, то есть на анализе генетических паттернов, которые выражаются в генерации фенотипа поколение за поколением.

Контролируемое опыление

Крайне важно, чтобы только пыльца родительских растений, отобранных селекционером по своим характеристикам, передавала генетическую информацию следующему поколению.

Большие выборки

Очевидно, что результаты могут отличаться, если генетический отбор сделан из большой или из небольшой выборки. Лучшее растение из десяти экземпляров менее вероятно будет существенно отличаться от остальных, чем лучшее растение из 1000.

Альтернативный путь

Использование внушительного числа образцов для генетического отбора требует большого пространства, немалого количества времени, упорства и денег. Но не у всех селекционеров есть так много доступных ресурсов. Вот почему многие из них прибегают к раннему отбору в качестве альтернативы, так как саженцы занимают меньше места, чем взрослые особи, и некоторые основные черты, такие как динамика развития или мощь растихи, уже обнаруживаются на первой стадии жизни растений.

Методы разведения

Существует широкий спектр методов создания новых штаммов.

Скрещивание

Также известен как гибридизация, это спаривание двух разных штаммов с уникальными характеристиками.

Инбридинг и сегрегация

Суть состоит в скрещивании потомков родительских растений, то есть F1 (первого поколения), и в выборе особей результирующего F2, которые проявляют желательные признаки. Короче говоря, это скрещивание лучших образцов последующего поколения с их «братьями» и «сестрами», чтобы постепенно стабилизировать желаемые признаки.

Обратное скрещивание

Это скрещивание особей достаточно стабильного поколения с одним из родительских растений для определения его желательных признаков.

Периодическое обратное скрещивание

Периодическое обратное скрещивание

Данный метод включает в себя повторение обратного скрещивания, чтобы исправить один или различные желательные признаки.

Кроссинг, фиксирующий признаки

Это скрещивание двух сильно гомозиготных особей с целью увеличения частоты, с которой данный признак выражается в потомстве.

Селфинг

Это самоопыление растения с целью уменьшения генетического разнообразия и повышения стабильности.

Цели разведения

Инбридинг преследует массу различных целей, и есть несколько причин, которые могут побудить селекционеров участвовать в процессе генетического отбора.

Улучшение и / или исправление признаков штамма

Иногда у потомства проявляется признак, который не был выражен в родительских фенотипах, но с помощью селекционеров его можно исправить, чтобы обеспечить его постоянное присутствие в будущих поколениях. Вот почему на современном рынке доступно много версий одного и того же штамма.

Создание нового сорта

Требования рынка побуждают бридеров постоянно искать новые сорта.

Воспроизведение утраченного штамма

Сложная задача без каких-либо гарантий успеха. Если по какой-либо причине «родители» штамма будут потеряны, селекционеры могут принять решение собрать весь имеющийся генетический материал и попытаться воспроизвести потерянную генетическую комбинацию как можно точнее. Хотя результаты могут быть очень хорошими, без правильного лабораторного оборудования практически невозможно получить ту же генетику. Тем не менее, тяжелая работа, повторение и большая выборка могут привести к точности более 90%. Это не будет та же самая генетика, но она будет невероятно близка к утраченному оригиналу.

Создание штаммов, подходящих для различных сред

Благодаря большой адаптивности растения, каннабис выращивается по всему земному шару, и миллионы коноплеводов имеют возможность получать превосходные урожаи. В связи с этим селекционеры могут создавать штаммы, которые по своим генетическим характеристикам лучше подходят для определенных условий окружающей среды, чем другие.

Повышение содержания определенных компонентов

Неоднократно было доказано, что некоторые каннабиноиды полезны в области медицины, поэтому много усилий было направлено на создание штаммов, богатых каннабиноидами, таких как CBD. Хотя в течение многих десятилетий селекционеры концентрировались на повышении уровня ТГК, научные исследования, демонстрирующие лечебные свойства КБД, привели к увеличению спроса на чистые штаммы КБД.

2 комментария
Думаю чтобы вывести самостоятельно какой-то сорт, нужно знать не только генетику участвующих в скрещивании сортов, а и долго испытывать их, чтобы понимать, что новый сорт стабилизирован
А я вот попробую. Интересно вывести что-то новое, что-то свое, уникальное и попробовать стабилизировать его. Понимаю, что это длительная и кропотливая работа, но безумно интересная
Написать комментарий