О вредности марихуаны и табака

Обилие мифов о курении, как сомнительном удовольствии вообще, породили целый перечень мифов, не имеющих ничего общего с действительностью. Выдумок невероятно много. Чего только стоит идея о мгновенном привыкании к конопле, буквально с первой затяжки. Это же касается исключительной вредности марихуаны для человека. Увы, подобный подход только усугубляет отношение молодежи не сколько к самой гандже, сколько к наркотикам вообще, включая тяжелые, искривляя действительность и подвергая целые поколения угрозе наркозависимости. Возьмем ключевые тезисы от сторонников и противников употребления, сравнив их с действительностью.

О физиологии

О вредности марихуаны и табака

Курящие «табачку» утверждают достаточно противоречивую мысль о том, что tobacco, не являясь наркотиком, не приводит к физической зависимости. А конопля абсолютно противоположна: курильщик зависим, и речь идет о наркотике марихуана. Проверим?

Суть физиологической зависимости состоит в постоянной потребности получать определенную порцию химических соединений. При их отсутствии, состояние и поведение резко меняются. Собственно, в случае с нашими «героями» введение подобных средств в организм присутствует. В других наркотиках аналогично. Поступление в организм конкретных химических соединений стимулирует мозг, генерируя определенную долю удовольствия. Попутно в организме начинают формироваться совершенно новые химсвязи (реакции). Невозможность запуска подобных реакций в отсутствии катализатора (наркотического вещества), и есть ощущение ломки.

Детализация никотинозависимости

Никотин изучен медиками в достаточной мере. Потому механизм его взаимодействия полностью понятен. Получение никотина в надпочечниках активно стимулирует выделение адреналина и норадреналина, вызывая улучшение общего психоэмоционального состояния курильщика. Едва никотиновая подача прекращается – начинается своеобразный спад.

О каннабиноидах

Эта группа соединений, содержит в себе психоактивную составляющую, вызывая у растамана:

  • опьянение;
  • эйфорию;
  • расслабление;
  • обезболивание.

По аналогии с молекулами жирных кислот, каннабиноиды поступают в мозг, но не вызывают реакций, схожих с «никотиновыми». Все гораздо сложнее, не приводит к проявлению физической потребности человека в регулярном «допинге».

Психология

Исправить никотинозависимость на уровне физиологии можно. Сложнее бороться с психологической предрасположенностью. Кстати, для употребляющих каннабис эта проблема актуальна в меньшей мере. В обоих случаях есть сразу несколько причин:

  • Регулярные стрессы.
  • Стереотипные базовые ситуации, вызывающие желание покурить (чашка кофе, размышления, утренний ритуал, после секса, после еды и т.д.).

Наличие именно типичных ситуаций для курения табака делает психологическую подоплеку привыкания несколько выше, нежели связанную с ганджей.

О наносимом уроне

Здесь не все однозначно, потому используем данные British Pulmonary Society, проводившего сравнение ожидаемого вреда от табачных изделий и ганджи. Отметим ряд фактов, зафиксированных в рамках исследования:

  • Три джойнта с каннабисом сопоставимы по степени разрушительности с пачкой сигарет (20 штук).
  • Канцерогенный негатив ганджи в полтора раза выше табака.
  • Использование вапорайзера существенно снижает количество вредных веществ, попадающих в тело при употреблении травы. С tobacco products такое невозможно.

Давайте начистоту, среди растаманов не так много персон, выкуривающих по три косяка ежедневно, а «табачников», поглощающих порядка пачки в сутки – хоть отбавляй. Итого, выкуривание в течение суток одного косяка сопоставимо с семью сигаретами, наполненными табаком. Очевидно, вреда от стаффа гораздо меньше.

Влияние на психику

Психологу Томасу Лундквисту принадлежит немало работ на тему влияния каннабиноидов на психику человека. Как результат, доктор утверждает о значительно большем воздействии на психику регулярного потребления каннабиса, нежели табачных изделий. Утверждение о провоцировании курением асоциального поведения еще более некорректно. Растаман несет гораздо меньшую опасность, чем употребляющий алкоголь человек. У никотина такая возможность еще ниже.

Подведем итоги

Условно, табачные продукты на одном уровне с каннабисом по степени вредности, угрозы здоровью. И если для первых характерна сильная зависимость на физиологическом уровне, то для второго вещества это вообще не свойственно. Когда рассматривается психика, степень урона становится обратной. Никотин меньше вредит психическому состоянию, чем ганджа.

Написать комментарий