Синтетические стимуляторы при выращивании конопли — в чем опасность

Содержание

Вам приходилось видеть очень плотные шишки, которые больше напоминают земляные комья, чем качественные соцветия? А задумывались ли вы, почему шишки-комки имеют такой бледный оттенок? Причина такого неприглядного внешнего вида — неумеренное использование синтетических стимуляторов во время созревания.

Стимуляторы для конопли

Стимуляторы для конопли — какие они бывают

Синтетические средства для стимуляции развития растений (PGR) применяются уже более 100 лет. Их используют с целью ускорения процесса созревания, получения кучных и плотных соцветий, плодов.

При выращивании конопли, других коммерческих культур используются стимуляторы двух видов:

  • Паклобутразол (Пакло) — средство для стимуляции роста и развития соцветий, когда возникает задержка роста стеблей, оказывает противогрибковое действие;
  • Даминозин (Алар) — препарат распыляют над соцветиями и плодами сельхозкультур с целью ускорения роста, повышения массы продукции.

Сегодня эти препараты используются, в основном, для выращивания плотных, зеленых газонов, которые не приходится часто стричь (средства сдерживают вытягивание травы вверх). Применяются синтетические стимуляторы также для выращивания декоративных растений, если необходимо получить плотные, крупные соцветия.

Во многих развитых странах мира применение синтетических стимуляторов роста запрещено при выращивании пищевых культур, предназначенных для вскармливания скота и употребления людьми. Ученые делают акцент на риске для здоровья, связанном с остаточной концентрацией химических веществ в готовой продукции.

В США и странах Евросоюза применение PGR было запрещено еще в конце 80-х годов. Поводом для запрета стал высокий риск развития онкопатологий даже при незначительном содержании примесей в плодах. Также была выявлена способность синтетических стимуляторов роста быстро разрушать печеночную ткань у млекопитающих, в том числе, у человека.

Как понять, была ли обработана шишка

Как понять, была ли обработана шишка

Понять, что растение щедро обрабатывалось синтетическим стимулятором роста можно, внимательно присмотревшись к готовому продукту. Следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • обработанные шишки густо покрыты рыжими стигмами, которых без стимулятора значительно меньше;
  • шишка становится бледно-оранжевого оттенка, на ней видны редкие вкрапления светлой зелени;
  • во время просушки и пролечивания шишки становятся монотонного цвета, приобретают темно-коричневый оттенок. Внешне они напоминают выпаренный продукт;
  • при большом количестве стигм на соцветиях практически не заметны трихомы (блестящие ворсинки, покрытые кристаллами канабиоидосодержащих масел);
  • шишки расположены слишком кучно, имеют очень плотную текстуру;
  • размер шишек небольшой, они очень компактные, сильно напоминают крупные орехи;
  • поверхность соцветий практически идеально гладкая, кажется, будто их вынули из вакуумной упаковки;
  • продукт пористый, губчатый на ощупь;
  • шишки не имеют приятного, ярко выраженного аромата.

Нужно признать, что есть сорта, чьи характеристики очень схожи с описанными выше признаками обработки стимуляторами. Но, если, рассматривая готовый проект, вы видите большинство из приведенных признаков, то стоит насторожиться — скорее всего, синтетика применялась очень щедро. Чем больше растение получило PGR, тем сильнее оно будет соответствовать приведенным признакам.

Легализация конопли во многих странах мира стала стимулом для активного использования недобросовестными гроверами синтетических гормонов роста. На рынок вышел огромный объем продукции, не только низкого качества, но и опасной для здоровья.

Так, в 2011 году в штате Калифорния была отозвана большая партия продукции из-за того, что эксперты Министерства сельского хозяйства США обнаружили в ней следы запрещенного PGR. Эти вещества присутствовали в составе удобрений, которым пользовались гроверы. “Проштрафились” такие известные бренды сельхоз препаратов:

  • Flower Master;
  • Phosphoload;
  • Top Load;
  • Gravity;
  • Bushmaster.

После скандала формулы удобрений были изменены. Но, несмотря на это, риск того, что PGR попадут в растения, все еще очень высок. Многие производители удобрений не утруждают себя тем, чтобы указывать в составе препарата вещества, которые присутствуют в низкой концентрации. Указание на них не найти в таблице с химическими элементам, присутствующими в препарате. Есть также и фермеры, которых жажда больших денег заставляет игнорировать правила. Они готовы использовать опасные синтетические стимуляторы роста для получения большого урожая, невзирая на опасность для здоровья клиентов и потери репутации.

Безопасные стимуляторы роста — что это

Безопасные стимуляторы роста — что это

Ученые пока не дают ответ, насколько безопасными для здоровья являются стимуляторы роста натурально происхождения, в том числе, и те, которые содержатся в тканях самого растения. Понятно, что они не настолько вредны для человека, как синтетические добавки. Они не становятся причиной деформации соцветий, но некоторые медики считают, что фитогормоны тоже могут вызывать опасные эффекты.

Плотные шишки — признак обработки стимуляторами или…

Появление на кусте плотных и кучных шишек не всегда указывает на то, что во время выращивания конопля подвергалась обработке стимуляторами. Повышенная плотность и кучность шишек присуща многим сортам. Точно так же и с не слишком яркими, бледными соцветиями — такое тоже может быть у некоторых сортов ганджи.

Явный признак того, что растение активно подвергалось обработке синтетическими стимуляторами — не один признак, а сочетание сразу нескольких.

Как понять есть ли в продукции опасные примеси

Как понять есть ли в продукции опасные примеси

Производители химических удобрений обходят ограничения и включают в состав запрещенные вещества. При этом они не указывают в таблице их наличие. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать подкормки исключительно у проверенных производителей, которые строго контролируют качество и придерживаются стандартов. Когда внимание со стороны общественности к вопросу использования опасных для здоровья человека компонентов не было столь пристальным, то даже крупные производители могли себе позволить где-нигде добавить стимуляторы.

Нельзя этого же сказать о мелких компаниях и производителях дженериков. Контроль за их продукцией не такой строгий, как за более дорогими брендовыми удобрениями. Поэтому маленькие компании добавляют в свои составы синтетические стимуляторы роста.

При покупке удобрений для конопли придерживайтесь рекомендаций:

  • Внимательно изучите состав препарата, узнайте отзывы людей, которые уже пользовались им, почитать о бренде, его истории. По этой же причине не стоит связываться с малоизвестными брендами — о них найти информацию сложно.
  • Постарайтесь связаться со службой поддержки производителя. Серьезные компании обычно охотно предоставляют информацию о средстве, его составе, способах безопасного использования.
  • Поспрашивайте о производителе на форумах и других площадках.

При выращивании конопли можно пользоваться натуральными удобрениями. Их, а также как и семена марихуаны лучше покупать у проверенных поставщиков. Внимательное отношение к составу удобрений позволяет избежать получения некачественной и опасной продукции.

Написать комментарий