Топпинг и фиминг: как лучше тренировать коноплю

Содержание

Эти два метода, подобно противостоянию «Макдональдс» и «Бургер Кинг», или «Кока-Колы» и «Пепси». Каждый выбирает для себя то, к чему больше лежит душа. Точнее, не каждый. Опытные коноплеводы точно знают разницу и применяют ту или иную технику, в зависимости от сложившейся ситуации. В данном материале мы разберем в деталях topping и фиминг, чтобы даже у абсолютного дебютанта больше не осталось ни единого вопроса.

Уменьшение габаритов конопли для лучшей структуры

Топпинг и фиминг - это два метода тренировки каннабиса, которые включают «прищипывание» или срезание части верхушек куста. Эти методы разработаны, как возможность дать каждому гроверу шанс добиться лучшей формы растения (чтобы лучше использовать доступный свет), сформировать более крупные колы и получить впечатляющие урожаи. Растения каннабиса не растут естественным образом таким образом, чтобы в полной мере использовать преимущества комнатного освещения - много света теряется в помещении, когда растениям каннабиса позволяют расти естественным образом без тренировки.

  • Топпинг : срезать верхушку растения между узлами.
  • Фиминг : удалить самые свежие наросты (но не обрезать между узлами).
Уменьшение габаритов конопли для лучшей структуры

Топпинг и фиминг очень похожи друг на друга в том, что они создают более густое растение с дополнительным объемом колы, но у них есть некоторые различия.

Примечание: неудачная аббревиатура «FIM» означает «F * ck I Missed» (Черт, я ошибся) и относится к гроверам, которые случайно оторвали верхушку прироста вместо того, чтобы полностью срезать растение между узлами. Фиминг стал известен как самостоятельный метод, поскольку он дает несколько иные результаты по сравнению с топпингом (время восстановления, размер колы и т. д.).

Посмотрите на естественную структуру роста «рождественской елки» (высокая и тонкая) по сравнению с растением, которое было своевременно подрезано.

Уменьшение габаритов конопли для лучшей структуры

В приведенном выше примере растению справа позволили развиваться вполне естественным образом, что привело к формированию классической формы. Согласитесь, она не слишком эффективна, когда речь идет о культивировании в индоре, под искусственным освещением ламп. Есть немало штаммов, которые от природы кустистые, но подобные длинные и вытянутые сорта часто дают ужасные урожаи в помещении без реализации тренировок. Растиху слева подвергли тренировке. Это нарушило доминирование основной колы, и куст образовал несколько дополнительных и вполне равнозначных.

Что такое «подсказка для роста» растения марихуаны? Ботанический термин - «пазушная почка». Из них вырастут новые стебли или основные колы! Они расположены у основания веерных листьев.

Топпинг и фиминг подразумевают удаление или повреждение верхушки. Это показывает скрытые пазушные почки и дает растениям сигнал начать расходовать на них энергию.

Эти узлы роста могут стать колой при воздействии света и воздуха.

Топпинг против фиминга

Когда дело доходит до выбора, это больше вопрос предпочтений, чем чего-либо еще. Обе техники отлично подходят для выращивания марихуаны!

Топпинг

  • Срезает верхушку растения на стебле между узлами.
  • Создает две основных колы вверху растихи, а LST можно использовать для создания большего их количества.
  • Новые колы расположены равномерно (начинаются от стебля в одном месте).
  • В отличие от фиминга, топпинг можно использовать для уменьшения высоты растения в вегетативной фазе.
  • Более стрессовый, чем фиминг (вегетативным растениям требуется больше времени, чтобы оправиться от последствий).
  • Дополнительные основные стебли растут над узлом, где вы делаете верхний надрез. Ниже расположенные точки роста также начинают подниматься и могут производить еще больше образования, чем основная кола.

Фиминг

  • Удаляет верхушку, но не прорезает стебель.
  • Создает 2-4 основных колы наверху растения, а LST можно использовать для создания еще большего их числа.
  • Созданные новые колы неравномерно распределены по кусту.
  • Не снижает высоту растения.
  • Не вызывает такого стресса у растений, как топпинг, поэтому растения восстанавливаются быстрее либо вовсе не замечают этого.

В любом случае, используете вы топпинг или фиминг, при соблюдении правил, непременно получите более разлогое и густое растение, на котором вырастет не только одна основная кола.

Полезные советы

Вот несколько дополнительных советов, которые помогут обеспечить идеальный гровинг.

Не делайте «топ» или «фим» слишком рано

С помощью и топпинга и фиминга вы удаляете часть нароста на конце колы молодого растения, что заставляет его перефокусироваться с одной колы на остальные потенциальные ответвления, чтобы вместо этого создать мульти-бутонизированную колу.

Если вы слишком рано укоротите растишку, ей будет крайне трудно восстановиться. Это может показаться хорошей идеей, но вы получите наилучшие результаты и самое быстрое восстановление, если подождете, пока на верхушке сформируется достаточное количество узлов.

Подождите, пока у растения не появится как минимум 3-5 (фиминг) или 4-6 узлов (топпинг), иначе тренировка слишком молодого саженца резко замедлит рост. Если вы будете ждать, пока растение не будет давать новые листья каждый день, восстановление произойдет намного быстрее.

Гроверы используют естественную реакцию растения на тренировку для получения компактных ветвистых растих с большим количеством кол. После того, как конопля перешла в стадию цветения, разветвление колы позволяет ей эффективно использовать комнатные светильники для выращивания, чтобы добиться максимально возможного урожая.

Если вы решите использовать любой из этих методов, то гарантированно получите наилучшие результаты, если будете делать это на молодом растении, обычно когда на нем образуется около 3-6 узлов.

При желании можно начать тренировки позже, на стадии вегетации, но у куста сформируется более длинный главный стебель, что ограничит возможность расположить колу так, как вы хотите.

Важно! Ни в коем случае не используйте данные техники на стадии цветения! Для фиминга и топпинга слишком поздно! Фактически, любая тренировочная техника, подразумевающая обрезку или любое другое повреждение каннабиса, должна оптимально выполняться на вегетативной стадии роста каннабиса, до того, как начнется стадия цветения / бутонизации.

На стадии цветения для изменения формы растения следует использовать только щадящие методы, типа LST или других видов, связанных с пригибанием.

Если вы посмотрите на растение в стадии цветения, вы увидите, что оно не становится выше и не развивает узлов роста примерно через 6 недель. Оно только «фокусируется» на создании бутонов. Топпинг или фиминг на этом этапе не принесут никакой пользы. Повреждение растения на стадии бутонизации часто приводит к снижению конечной урожайности, потому что вы просто убираете часть растихи и шишек и можете вызвать ненужный стресс во время критической фазы бутонизации.

Что делать, если конопля уже слишком высокая на стадии цветения

Если гров перешел в стадию цветения и растихи слишком высокие для вашей системы выращивания, следует немедленно принять меры, чтобы растения не стали еще выше.

Оптимально использовать пригибание (LST). Также можно с особой осторожностью применить суперкроппинг, если один стебель намного выше других.

Когда цветение полностью начнется (после начального периода цветения), растение не вырастет намного выше, поэтому вы можете просто попытаться продержаться до сбора урожая. Иногда вам, возможно, даже придется заранее срезать особенно высокую колу, чтобы она не обесцветилась или не подгорела. Не переживайте, это случается со всеми! Примите сложившуюся ситуацию, как полезный опыт на будущее.

Как узнать, что растишка направляет энергию на новую колу

Как показано на фото, узлы марихуаны увеличиваются (у основания) после реализации тренировки.

Как узнать, что растишка направляет энергию на новую колу

Эти утолщения подтверждают, что каннабис распределяет энергию более равномерно по всему растению, укрепляя «внутреннюю систему» стебля. Поэтому ему легче доставлять питательные вещества и другие «строительные блоки». Это приводит к более быстрому росту, увеличению колы и увеличению урожайности каждого из временно поврежденных стеблей.

Со временем наиболее часто используемые стебли могут стать настолько толстыми, что они станут почти как стволы деревьев.

Топпинг конопли

Для реализации техники, необходимо срезать растущий узел растения, мгновенно уменьшая его высоту.

Чем меньшую часть куста вы срежете, тем меньше вероятность того, что он подвергнется стрессу. Подумайте об этом: если вы удалите 10% растения, это будет иметь гораздо меньший эффект, чем если бы вы удалили 30% растения.

Хорошее место для выполнения операции наверху - прямо над листьями следующего узла. Другими словами, прорежьте стебель прямо над следующим набором листьев сверху.

Не забудьте оставить немного лишнего стебля для усиления. Это помогает укрепить две новые колы и предотвратить их расщепление посередине.

Две новообразованные колы в форме буквы V, впоследствии можно легко согнуть, чтобы раздвинуть. Вы можете добавить эти две новые колы через несколько недель и образовать уже четыре. А еще позднее можно вновь увеличить количество вдвое, чтобы по итогу произвести целых восемь!

Еще одним преимуществом посева является то, что растение впоследствии становится более густым, распределяя свою энергию гораздо более равномерно по всему растению.

Часто нижние ветви поднимаются вверх, становясь новыми основными колами. Это особенно вероятно, если вы комбинируете топпинг с LST, чтобы раскрыть растение и нижние ветви получали больше света.

Топпинг конопли

Небольшой кустик с верхушкой в день сбора урожая - вид сбоку, чтобы вы могли увидеть, как он был обработан тренировкой с низким стрессом (LST).

Если вы вырастили очень высокое растение, вы также можете поднять свое (вегетативное) растение до узла, высоту которого вы хотите уменьшить, но помните, что все время, которое растение потратило на рост, будет потрачено зря. Чтобы получить наиболее гибкую колу, не теряя вегетативного времени, попробуйте увеличить или уменьшить число кол в начале жизненного цикла растения.

Если гров все еще находится на стадии вегетации (не бутонизации) и растения вырастают слишком высокими, вы можете сразу же прикрыть растиху, чтобы уменьшить высоту по мере необходимости. Время, потраченное на выращивание дополнительного прироста, будет потеряно, так что это может увеличить время вегетативной стадии.

Фиминг каннабиса

Укрепление растения фимингом, как правило, менее травматично для побегов, чем топпинг. Оно почти не замедляет рост и способно стимулировать растение к образованию до четырех основных узлов за один срез (у «топа» вдвое меньше).

Фиминг часто не приводит к формированию симметричных парных кол, как в случае с топпингом. Получаемое количество кол становится менее предсказуемым.

Новые созданные колы расположены неравномерно и не соединяются со стеблем в одном и том же месте. Это может не иметь значения для некоторых гроверов, но полезно знать всем.

Вместо того, чтобы обрезать растение, что иногда может случайно привести к появлению верхушки, коноплеводы нередко вместо этого раздавливают верхушку растения между пальцами, не удаляя при этом никаких частей листьев. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют осуществлять непосредственно удаление части растений. Так вы добьетесь гораздо более стабильных результатов.

Фиминг каннабиса

На фотографии пример качественного фиминга.

Лучше всего проводить манипуляции с кустом, когда он имеет три-пять узлов. Несмотря на то, что вы можете реализовывать тренировку с более высоким растением, у него все равно будет длинный главный стебель, а ваши новые колы не будут такими гибкими, как колы, сформированные из более молодого тренированного куста.

Фиминг приводит к тому, что растишка становится очень густой, а другие узлы становятся более прочными, как и при топпинге. Данный метод практически не замедляет рост, так как в его процессе удаляется очень малая часть растений.

Имейте в виду, что при использовании фиминга, верхняя часть растихи будет выглядеть несколько странно во время роста. Это нормально!

Топпинг и фиминг - отличный выбор, и выбор лучшей техники в данном случае зависит исключительно от того, чего вы пытаетесь достичь!

Семена конопли стойких сортов которые легче перенося стрессовые ситуации можно найти в нашем магазине.

2 комментария
Главное аккуратность. Иначе может привести к сломаной ветке...
На стадии цветения лусше не трогать. Если уж припекло и растишка просто упирается во чтото, то можно немного пригнуть. Если есть возможность подвинуть горшок в один край, а в другой пригибать. Но ооочень осторожно, чтобы не повредить ствол
Написать комментарий