Восемь секретов увеличения урожайности конопли перед цветением (indoor)

Содержание

Ситуация

Этот материал предназначен для тех коноплеводов, гров которых еще не вступил в фазу цветения. Также информация обязательна к прочтению садоводами-огородниками, только планирующими заниматься культивированием каннабиса в закрытом грунте. Если считаете, что для изучения данной информации время не пришло, просто оставьте себе статью в полезных закладках браузера. Точно пригодится!

Как увеличить урожайность растишек, начавших цветение? Если вы не предпринимали никаких мер для этого на веге, то, считайте, у вас остался последний шанс. И его нельзя упустить. Тем более, что способов повлиять на итоговый харвест есть сразу несколько. Данный материал рассматривает комплексно не только действенные решения для грова в фазе цвета, но и в процессе прецвета (начало образования шишек).

Итак, допустим, ваши подопечные растихи начали активно формировать бутоны, что можно реально предпринять для увеличения урожайности на данном этапе развития грова? Последовательно все способы смотрите ниже.

Повышаем интенсивность освещения

Не секрет, что свет – это фактически подпитка, и, следовательно, передача жизненной энергии. Упрощая, можно сказать, что ваши растения могут давать более крупные шишки, если они получают больше светового потока. Ничего сверхъестественного. все очевидно и понятно.

3 основных способа увеличения интенсивности света

  1. Установите большее количество лучшего света.
  2. Крайне важно держать источник как можно ближе, не перегружая в итоге светом растения.
  3. Тренируйте побеги, чтобы они развивались горизонтально под светом. Тренировка растишек позволяет вам удерживать свет максимально ближе, не оставляя ожогов на почках, расположенных выше всего.

Когда каннабис окружен растительностью, он активно реагирует, пытаясь стать выше, чтобы получить доступ к лучшему освещению.

Используйте правильные источники света на стадии цветения

Для получения наилучших урожаев, плотности и размера бутонов, вы должны использовать один из следующих индикаторов роста, пока бутоны формируются:

  • Светодиодные лампы LED (избегайте некачественных светодиодов!).
  • Светодиодные керамические LEC.
  • Натриевые ДНаТ.

Ниже два прекрасных решения для систем освещения: 315 LEC (вверху) и светодиодная лампа HLG 300 Quantum Board (внизу).

два прекрасных решения для систем освещения

Обеспечьте правильный световой спектр в период формирования бутонов

Получение большего количества красного света разной длины волны в фазе цветения работает намного эффективнее с использованием ламп синего спектра.

Светодиодные лампы

Подбирайте источники света, включающие в себя такие диоды:

  • белые;
  • красные;
  • «длинные» красные (far-red).

Как правило, такие лампы в описании содержат определение величины световой температуры 3000К или указывается «far-red», как индикатор, что здесь присутствует весь нужный спектр. Визуально такой свет кажется розовым, желтым или слегка красноватым.

Светодиодные лампы


Эти светодиоды ES300 Electric Sky предназначены для освещения подрастающих растишек, вступивших в фазу цветения. Обратите внимание, что свет кажется слегка розовым. Вполне нормальное явление.

Светодиодные лампы

Растения конопли, выращиваемые под светодиодами лампы Quantum Board на 300 Вт выглядят весьма привлекательно.

Светодиоды, которые не имеют много белого («размытости»), могут работать либо нет. Используйте неяркие светодиодные лампы только в том случае, если у вас перед глазами есть реальный пример, когда другой гровер добился успеха с подобным оборудованием. Эксперименты в технических вопросах приветствуются, но только при четком знании глубинных процессов и действительно массивного грова.

Светодиоды обычно нужно держать на высоте от 40 сантиметров над вашими растениями, чтобы предотвратить отбеливание и ожог.

Светодиодные керамические лампы (LEC / CMH)

Выберите лампу LEC / CMH со спектром 3100 К для самых больших бутонов.

Примечание: лампа 3100 К увеличивает выходную мощность на ватт, но может привести к снижению производства запаха / трихома по сравнению с цветением под синей лампой 4000k.

Цвет света от лампы LEC / CMH 3100k выглядит оранжево- желтым


Цвет света от лампы LEC / CMH 3100k выглядит оранжево- желтым

Натриевые лампы ДНаТ (HPS)

Спектр натриевых ламп идеально подходит для максимизации урожайности в фазе цветения, но обязательно выберите высокоэффективную лампу («Super HPS»), поскольку она производит больше света при том же количестве Ватт.

Свет от HPS яркого оранжево-желтого цвета

Светильники HPS

Светильники HPS для выращивания марихуаны являются наиболее распространенным типом источников света для выращивания марихуаны в закрытых пространствах.

Соблюдайте рекомендуемый график дефолиации

Большинство гроверов использует целевую стратегическую «дефолиацию» для увеличения урожайности. Под этим термином подразумевается процесс удаления определенных листьев в определенных точках развития почек. Он фактически «взламывает» естественные процессы растения и заставляет почки становиться более крупными и плотными, чем они могли быть в обычных условиях. Эта техника наиболее эффективна на растишках сортов с повышенным количеством зеленой массы. Если у вашего растения не так много лишних листьев, дефолиация может наоборот замедлить рост, так что не стоит слишком увлекаться данной манипуляцией.

Основная идея дефолиации на почве состоит в следующих действиях:

  • Начало стадии цветения (с первой по третью неделю): Удалите все большие и веерные листья на длинных стеблях. Это подвергает ваши новые развивающиеся структуры бутонов прямому свету. Почки нуждаются в прямом свете, чтобы увеличиваться.
  • 3 недели спустя сделайте еще одну дефолиацию, только при условии, если растение кажется густым. Воздействие на основные ветви прямого света поможет растению «сосредоточиться» на развитии шишек.
  • После 2-й крупной дефолиации удаляйте только листья, которые покрывают почку или если растение становится слишком густым в середине и нижней части куста.
  • Вы увидите, что бутоны становятся огромными и шикарный урожай не за горами!

Этот гров был только что переведен в режим 12/12. Вот как он выглядел до дефолиации.

Сразу после дефолиации

Сразу после дефолиации.

3 недели спустя


3 недели спустя.

Вторая дефолиация

Вторая дефолиация.

Семь недель спустя

Семь недель спустя.

Шикарный результат более, чем очевиден

Шикарный результат более, чем очевиден!

Внимание! Указанный выше график проведения дефолиации достаточно характерен для большинства индорных гровов, независимо от выбранного коноплеводом сорта. Тем не менее, сроки проведения тех или иных манипуляций могут смещаться в зависимости от массы факторов (в основном, условий культивирования).

Не игнорируйте возникающие проблемы!

Переходя в фазу цветения, растения становятся более требовательными к соотношению питательных веществ и их питательности в целом. Убедитесь, что вы быстро диагностируете и исправляете любую нехватку питательных веществ, атаки насекомых, поражение различными болезнями или другие видимые проблемы. У нездорового растения наблюдается недостаток энергии для формирования почек.

Выявляйте и устраняйте проблемы растений немедленно, чтобы урожай не пострадал. На фото ниже растение демонстрирует признаки легкого стресса из-за того, что находится слишком близко к свету.

Не игнорируйте возникающие проблемы

Листья каннабиса на фотографии настолько легкие, что края загнуты вверх. А сами они стали хрустящими и сухими.

Создайте оптимальную среду для культивации каннабиса

Есть несколько ключевых факторов, которые нужно помнить. Они касаются в первую очередь микроклимата вашего гроурума/гроубокса на стадии цветения. Если вы действительно хотите максимизировать урожайность, учтите следующие триггеры:

  • Температура - поддерживайте температуру от +18 ° C до+ 26 ° C, если это возможно. Повышенная температура ассоциируется с рыхлыми или «воздушными» шишками, более слабым запахом почек, пониженным иммунитетом, образованием плесени, зараженность насекомыми (особенно, если бутоны вдобавок влажные).
  • Влажность - не позволяйте среде становиться слишком влажной после того, как почки начнут развиваться. Высокая влажность приводит к атакам плесени и гниению почек, а также может препятствовать их росту. как плотных / больших (высокая влажность затрудняет эффективное движение воды по ключевым узлам растения).
  • Зеркальность - когда внутренняя поверхность гроурума/гроубокса имеет отражающие стены, она предотвращает потерю света. Существует множество вариантов увеличения отражающей способности, например, окрашивание стен белой краской или покрытие их майларовым листом. Обеспечение большего количества света на ваши растения поможет интенсивному росту шишек.
  • Циркуляция воздуха - в дополнение к поддержанию правильной температуры и влажности, важно дать растениям легкий ветерок и много свежего воздуха. Эффективная циркуляция воздуха предотвращает множество проблем и ускоряет рост растений, что приводит к большей урожайности в целом.
  • Добавьте дополнительно CO2 в воздух - некоторые гроверы добавляют в подаваемый воздух дополнительно углекислый газ для увеличения урожайности. Растения нуждаются в CO2 для фотосинтеза, и (в определенных ситуациях) добавление углекислого газа в воздух может позволить вашему растению получать больше энергии из того же количества света. Существует множество различных способов повышения уровня CO2, некоторые из которых более эффективны, чем другие!

Масса коноплеводов сосредоточена на попытках найти новые питательные вещества и добавки для повышения урожайности, но игнорирует актуальные проблемы, связанные с окружающей средой. Если созданная среда не идеальна, сосредоточение внимания на приведенных выше советах, вероятно, будет иметь гораздо большее значение для урожая, чем любой продукт, который вы можете купить в емкости.

Своевременный сбор урожая

Самое главное, не приступать к сбору урожая слишком рано! Обратите внимание на данный тезис: именно в последние две недели до пика зрелости, шишки конопли набирают значительный вес. Пускай это станет для вас незыблемым правилом и результат не заставит себя ждать.

Сбор урожая даже на несколько недель раньше может сократить итоговый сбор вдвое! Кроме того, бошки не будут такими сильными, блестящими и ароматными. Не стоит убеждаться в этом на собственном опыте, доверьтесь мастерам гровинга.

Растения конопли готовы к уборке, когда большинство белых волосков на почках потемнело и завилось.

Своевременный сбор урожая

Нередко опытные коноплеводы проверяют сверкающие трихомы под лупой, чтобы убедиться в правильности выбора времени для сбора урожая.

Сделайте процесс гровинга непрерывным

Этот совет не относится конкретно к фазе цветения, но его значимость сложно переоценить. Ведь если не делать пауз между харвестами, то коноплевод будет получать готовый продукт разных сортов непрерывно и круглогодично. Конечно, мы не имеем ввиду, что каждый день у вас будет харвест (хотя и такое возможно, но крайне трудозатратно). Тем не менее, цикличность процессов и отсутствие пауз в гровинге дают потрясающие результаты и вполне возможно, что скоро у вас просто будет избыток стаффа. Но все мы знаем, что с ним можно делать ;)

Интересно, что нередко коноплеводы оборудуют минимум два рабочих пространства, обеспечивая таким образом непрерывный процесс харвеста.

Финальное

В продолжение мысли о непрекращающихся процессах, крайне важно не останавливаться в развитии и постоянно учиться. Удивительные открытия происходят практически каждый день, а это значит, что всегда можно узнать больше о росте и увеличении урожайности!

Используйте поисковую строку на нашем ресурсе, чтобы узнать больше о выращивании конопли в разных условиях, о методах культивирования, необходимом оборудовании и прочих тонкостях такого нелегкого дела, как гровинг. Пусть он приносит вам исключительно удовольствие!

Написать комментарий