Выращивание конопли в теплице

Содержание

Культивирование каннабиса в тепличных условиях — можно сказать, компромисс между индорным и аутдорным методом, золотая середина. Эти комплексы часто используют в северных регионах и коммерческом производстве, так как они дают значительное преимущество коноплеводам путем увеличения времени конопляного сезона. Конструкции теплиц для марихуаны почти ничем не отличаются от обыкновенных, поэтому их легко будет соорудить собственными руками либо купить готовые в садовом магазине. В таких условиях почти любой сорт может раскрыть потенциал в полной мере, однако при подборе наиболее подходящих для теплиц семечек результаты впечатлят еще больше.

Теплица для гровинга каннабиса

Теплица для гровинга каннабиса

Теплица для выращивания конопли представляет собой конструкцию закрытого типа, созданную искусственным путем и покрытую прозрачным утеплителем. Она размещается под открытым небом. Растишки развиваются в собственном микроклимате, контролируемом садоводом. В это же время они находятся вне помещения и снабжаются солнечной энергией. Обычно в таких конструкциях создают искусственную или натуральную вентиляционную систему и применяют предварительно подготовленный наполнитель: субстрат или грунт.

Каркас

Тепличные сооружения состоят из следующих элементов:

  • Каркас;
  • Изоляционный материал;
  • Фундамент (факультативно).

Функцию каркаса выполняют прутья из металла или дерева, трубы, доски, гипсокартонный профиль, металлопластиковые изделия и другие. Главное обеспечить устойчивость строения и его способность удерживать на себе материал покрытия при наступлении мощного ветра или сильного дождя. Чаще всего оно устроено в форме арки или конуса, и для таких особенностей есть свои причины. Основные причины заключаются в экономии материалов и средств, комфортном использовании и защите от осадков.

Чем накрыть теплицу?

Чем накрыть теплицу?

Покрыть каркас можно пленками разных типов, среди которых есть и специальные товары для теплиц. Накройте обычной полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, это будет самым простым решением. Опытные гроверы рекомендуют попробовать воздушно-пупырчатое покрытие, которое эффективно рассеивает поступающий поток света и обладает отличной теплоизоляцией. Сейчас чаще всего приспосабливают агроволокно, которое предназначено специально для этих целей. Это уникальный нетканый материал, созданный на основе чистых полипропиленовых волокон. Из него в окружающую среду не выделяются вредоносные вещества, оно имеет малую массу, хорошую водо- и воздухопроницаемость. Через агроволокно проходит много солнечного света, однако прямые лучи притеняются.

В магазинах можно найти и армированную пленку, но ее следует покупать владельцам промышленных плантаций больших габаритов. В качестве тепличного покрытия также используют поликарбонатные панели. Не советуем применять для каннабиса стабилизирующие или не пропускающие ультрафиолетовый поток покрытия, потому что ультрафиолет позитивно воздействует на концентрацию ТГК в конопле, если верить исследованиям.

Фундамент

Этот элемент бывает трех разновидностей. Первый выступает только в роли закрепляющего начала каркаса, его основы, которая удерживает наружную часть строения в почве. Второй вариант не только удерживает его, но и защищает землю внутри теплички от появления вредителей, вредоносных веществ и излишней воды после продолжительных дождей. Это обеспечивается благодаря значительному углублению в грунт.

Третий вид фундамента заливают по всей площади конструкции на определенной глубине и изолируют ее от открытого грунта. При этом варианте непременно следует учитывать потребность в дренаже, для этого в фундаменте создаются специальные каналы. Сверху основы насыпают специальный покупной наполнитель. Это помогает тепличной землице не взаимодействовать со внешней. Фундамент может изготавливаться как из обыкновенного бетона, так и из металла или дерева. Деревянная основа не подойдет для третьего типа.

Готовые решения и габариты теплицы для культивирования конопли

Готовые решения и габариты теплицы для культивирования конопли

В последнее время все больше гроверов пользуется готовыми решениями, а не изготавливают конструкцию самостоятельно. Выбрать действительно есть из чего, ведь производители знают о востребованности таких решений и пытаются получить преимущество перед другими компаниями. Вы можете приобрести компактное построение для рассады, которое легко складывать, что позволяет переносить его в обычном пакете или рюкзаке. Также можете заказать серьезную металлопластиковую конструкцию, которую сделают с учетом всех ваших пожеланий. Простые решения собрать так же просто, как и походную палатку. В комплекте вы получаете все необходимые компоненты для установки, это очень удобно.

Габариты «здания» каждый выбирает сам, ведь все индивидуально, зависит от ваших целей, возможностей и других факторов. Для получения нескольких небольших автоцветов хватит и 2х4 м с высотой в полтора метра. Если же в планах вырастить длинные фотопериоды, то высоту придется увеличить хотя бы на полметра. Если на примете засадить грядки десятками семок, чтобы обеспечить себя желанным продуктом на годы, то придется сделать дом для растишек еще просторнее. Ширина чаще всего остается около 2 метров. Это объясняется тем, что каннабис высаживают в две грядки по сторонам теплички, а в середине место с наибольшей высотой потолка предназначено для перемещения коноплеводов. Один стрейн требует минимум 25-30 квадратных сантиметров личного пространства для здорового и быстрого роста. При культивации без применения стрессовых тренировок на квадрат рекомендуют сажать 2-3 фотика или 4-6 автиков.

Как должна располагаться теплица?

Располагать строение следует в открытой местности. Найдите такую локацию, в которой растения будут получать максимум солнечного света в день. Избегайте деревья, высокие дома или изгороди, так как все они оставляют тень. Помимо этого, не советуем ставить конструкцию в низменности и местах накопления сточных вод, потому что почва в этих случаях постоянно будет увлажненной, что приведет ко множеству неприятных последствий в период гровинга. Если стенки полностью или частично прозрачны, то не забудьте об обеспечении безопасности как рассаде, так и самому себе. Разместите ее в той области сада, которая меньше всего попадается на глаза любопытным соседям или случайным прохожим.

Земля, вентиляция и полив конопли в теплице

Земля, вентиляция и полив конопли в теплице

Как подготовить почву?

Как правило, для таких построений используют естественный наполнитель, однако никто не запрещает коноплеводу применить покупной. Часто такие конструкции устанавливаются в огороде или саду, поэтому имеющийся грунт уже можно считать более-менее подходящим. Если гровер посадит травку в эту землю, то сложностей не будет. Различий между подготовкой земли для теплицы и обычного аутдора практически нет, сложностей не возникнет, если у вас есть опыт аутдорного грова.

Для каннабиса подходит только хорошо дренируемая землица, идеалом будет земля с содержанием песка. Глину не стоит употреблять в тепличных условиях, так как она не обладает качественной воздухопроводностью и плохо пропускает влагу, что только усугубляет проблему с высоким уровнем влажности. Обыкновенный чернозем применяют с керамзитом для того, чтобы увеличить дренажные свойства и улучшить доступ к кислороду для корневой системы.

Значительная часть садоводов покупает грунт только для применения в определенном месте посадки растишки. Они выкапывают яму 60х60 см и глубиной в 1 метр и заполняют ее подготовленным средством. Это наиболее простой метод обеспечения оптимальных условий для развития корней, однако его применять дороже, чем другие.

Можете также насыпать в почву разные материалы органического происхождения вроде торфа, кокосового волокна, минваты, вермикулита и так далее. Они помогают удерживать жидкость в земле. Чтобы предотвратить растекание воды во время полива, создайте вокруг грядки насыпь, визуально похожую на кратер. Выглядит не очень привлекательно, однако пользу приносит.

Как сконструировать систему вентиляции?

Если вы начнете выращивать коноплю в теплице, то будьте подготовлены к возможным трудностям, главной из которых является стремительное повышение температуры воздуха. В летний период термометр может выдать 40-50 градусов по Цельсию, а такая жара вредит даже человеку, что уж говорить о маленьких растихах. Именно по этой причине каждая теплица должна иметь хорошую вентиляцию. Если не хотите тратить много денег, просто открывайте тепличку на некоторое время (можно сделать вырезы, окна). Внутри желательно поставить несколько вентиляторов, выдувающих горячий воздух на улицу. Можно потрудиться и сконструировать полноценную вентиляционную систему, как в гроурумах. Принимайте решение, исходя из своих целей, желаний и финансовых возможностей.

Как поливать?

Полив марихуаны в оранжереи осуществляется как в ручном режиме, так и с помощью специальных систем. Наиболее эффективен вариант с использованием поливного шланга, свободно перемещаемого по всему домику для растений. Для установки такой системы понадобятся емкости для жидкости, оросительные трубы и блок управления. Ей можно будет управлять самостоятельно или настроить автоматическое функционирование.

Как выращивать коноплю в теплице?

Как выращивать коноплю в теплице?

Процесс тепличной культивации почти ничем не отличается от гровинга дома. Исключением является только освещение, которое исходит не от искусственного источника света, а от солнца. В этом случае коноплеводу также становится проще следить за влажностью и регулировать ее, так как можно просто открыть дверь, и помещение проветрится.

Благодаря такому крытому огороду гроверы могут намного раньше начать проращивание растих, потому что внутри температура всегда выше, чем снаружи. В зависимости от региона, в котором выращивается травка, вы можете хоть весь год растить деток в теплице. В средних широтах сезон культивации обычно стартует в начале весны, а оканчивается в ноябре. Это позволяет собирать по несколько харвестов за сезон, а самые долгорастущие фотопериодные семки успевают полностью раскрыть потенциал и похвастаться рекордными показателями. Северные широты больше предназначены для тепличного взращивания, чем аутдорного. Если в аутдоре нужно все делать быстро, чтобы успеть собрать шишки до холодов, то в нашем случае можно не спешить и растить продукт столько времени, сколько понадобится.

Достоинства

  • Растения защищены от осадков, плохой погоды и заморозков;
  • Освещение бесплатное и саморегулируемое;
  • Каннабис хорошо замаскирован от потенциальных свидетелей;
  • Высаживать ростки можно как в землю, так и в контейнеры;
  • Проще ухаживать, чем в гроуруме;
  • Лучше удерживается тепло, что продлевает сезонные сроки гровинга;
  • Можно собрать несколько харвов за сезон;
  • Появляется возможность без опасений культивировать долгоцветущую сативу;
  • Даже жители северных регионов могут вырастить фотопериодные сорта.

Основные проблемы при тепличном культивировании

Как уже говорилось, главной опасностью считается стремительно растущая температура. Также часто можно встретиться с плесенью и мучнистой росой, которые вредят растению. Негативный эффект от жары предотвращается с помощью вентиляционной системы, однако с другими вредителями все не так просто. В этом случае в игру вступает влажность, которую сложно регулировать из-за закрытой конструкции и высокой температуры. Проветривайте палатку, в особенности это необходимо в первые сутки после полива. Если заметите появившиеся признаки болезней на растишках, действуйте немедленно. Зараженные особи нужно изолировать от здоровых, чтобы не потерять весь урожай. Плесень и мучнистая роса распространяются по грядкам с высокой скоростью, поэтому при отсутствии своевременных действий заражена будет вся рассада.

Написать комментарий