Почему и чем болеет марихуана?

Содержание

Марихуана как все растительные культуры подвержена болезням. Конопля ослабевает и гибнет по разным причинам. При хорошем исходе куст успевает дать урожай, в худшем - чахнет до начала цветения. Опытные гроверы сводят до минимума последствия заболевания и поддерживают состояние растения на нужном уровне.

Почему и чем болеет марихуана?

В статье собраны рекомендации по уходу за каннабисом и способы предотвращения болезней.

Причины возникновения сложностей

Типичные неприятности культивации часто связаны с ошибками в уходе и внешним негативным воздействием. Основные источники болезней конопли следующие.

  • Неправильные условия роста
  • Грибки, бактерии и паразиты
  • Ошибки в уходе
  • Повреждения насекомыми

Перечисленные выше проблемы возникают независимо от условий произрастания. Думать, что полноценный гроубокс создаст идеальную среду выращивания, глубокое заблуждение. Наличие оборудования значительно облегчит уход, но без вложения личных усилий не обойтись. Гроверам-новичкам важен хотя бы минимальный уровень знаний о потребностях культивируемых сортов.

Частые ошибки начинающих коноплеводов

Частые ошибки начинающих коноплеводов

Новички сталкиваются с недостатком информации о правильном уходе и допускают ошибки, ведущие к ухудшению состояния и болезням растения. Перечислим самые распространенные.

  • Температура, превышающая показатели нормы
  • Неправильный полив
  • Нарушение уровня кислотности почвы
  • Световые поражения
  • Избыток подкормок

1. Повышенные показатели температуры

1. Повышенные показатели температуры

Каннабис - теплолюбивое растение, при низких температурах ослабевает и начинает болеть. Но жара воздействует также негативно, как и недостаток тепла. Температура не должна превышать 30 градусов и опускаться ниже 15.

Оптимальный уровень тепла известен даже начинающим коноплеводам, но растения нередко содержат в условиях 35 - 40 градусов, особенно при использовании ДНаТ светильников. Часто сложности возникают при отсутствии надежной вентиляции в боксе.

Симптомы нарушения

Об избытке тепла растение сигнализирует внешними изменениями. Меняется окрас эпидермиса, появляются желтые пятна, а концы листьев скручиваются вверх. В период цветения у ослабленных особей молодые соцветия образуются сразу после старых.

Решение

Избыток тепла возникает в разных ситуациях, что важно учитывать для ее решения. Ориентироваться необходимо на условия произрастания.

  • В индоре проверяют систему вентиляции. Если возникла поломка - устраняем. Часто сложность кроется в вытяжном вентиляторе, который следует усилить или дополнить контейнер устройством, повышающим циркуляцию. Пенофлотовую обшивку лучше сменить на обычную краску, а светильники отодвинуть подальше от листвы, предварительно проверив функциональность системы охлаждения.
  • Растениям в аутдоре обеспечивают условия полутени: используют мелкую сетку или приспособления, рассеивающие солнечный свет. Следует также избегать поливов в обеденное время и опрыскивания листьев водой.
Световой ожог

2. Световой ожог

Конопля любит изобилие света, но слишком агрессивное освещение сказывается негативно. Небольшие автоцветы болеют, находясь под ДНаТ на 1000 Вт. Без специальных знаний световой ожог легко перепутать с заболеванием или дефицитом веществ.

Признаки ожога

Листья приобретают нехарактерную желтизну, но прожилки сохраняют зеленый оттенок. Эффект легко перепутать с последствиями дефицита азота. Во втором случае проявления возникают повсеместно, в первом - локально, со стороны светильника. При световом ожоге листва остается крепко прикрепленной к стеблю и вытягивается по направлению к источнику света.

Устранение

Достаточно заменить светильник на оборудование с меньшей мощностью. Попробуйте отодвинуть лампу подальше от страдающих кустов, иногда такое простое действие помогает решить проблему.

3. Перелив

Перелив

Излишняя забота выливается негативными последствиями. Гроверы, практикующие частые поливы, наблюдают увядание кустиков и скрученную листву.

Исправляем ошибку

Оставляем растение в покое на 7 - 10 дней, дожидаемся полного испарения влаги. Поливать по мере высыхания земляного кома, изобильное увлажнение грунта нежелательно. Растению необходимо давать воду из расчета - одна пятая часть от объема почвы в горшке.

4. Недолив

Недолив

Если аутдорные культуры страдают от излишка воды, то растущие на воздухе кусты испытывают дефицит влаги. Трудность возникает при выборе неподходящего места посадки семян или из-за обыкновенной забывчивости гровера.

Внешние признаки

Листья ослабевают, эпидермис становится тоньше. Ветки опускаются, их концы смотрят по-направлению вниз. Если вопрос долго не решается, листва засыхает, внешне начинает походить на бумагу.

Решение

Чтобы взбодрить растение, обильно увлажните почву. Для предупреждения болезни нужно увеличить частоту поливов.

5. Перекорм

Перекорм

Избыток удобрений - еще одна причина заболеваний каннабиса, часто возникающая у заботливых коноплеводов. Излишество подкормок особенно опасно в период вегетативного развития - высокая концентрация минеральных веществ замедляет рост и снижает урожайную массу. На стадии цветения дегустация перекормленной марихуаны негативно сказывается на самочувствии гровера.

Определяем

Внешне растение теряет свои природные характеристики. Листва приобретает налет желтизны, концы скручиваются, становясь серыми и сухими.

Устраняем

Прекратите внесение удобрений и обильно полейте куст очищенной водой. После нормализации состояния избегайте перекорма, оптимизируйте количество вносимых подкормок.

6. Нарушение кислотности почвы

Нарушение кислотности почвы

Оптимальный уровень кислотности для марихуаны не должен опускаться ниже 5.5 и превышать 6.5. Причины возникновения могут быть связаны с неправильно подобранным составом подкормок и некачественным грунтом.

Визуально

Прежде всего ухудшается состояние корней. А на листьях появляются сигнализирующие о болезни последствия: нижние ряды теряют яркость окраски, на концах листьев образуются бурые пятна.

Действия

Визуально оцените состояние растений, определите pH почвы специальным инструментом. Для нормализации подберите корректирующую подкормку или проведите 2 - 3 интенсивных полива.

Когда состояние растений зависит от действий гровера, ошибки исправляются легко и быстро. Но марихуана страдает и от бактерий, грибковых поражений, насекомых-паразитов. Нашествия вредителей и последствия требуют дополнительных усилий для ликвидации.

Грибки и бактерии

Грибки и бактерии

Хороший уход и правильные условия содержания конопли благотворны и для возникновения вредоносной микрофлоры. К непрошенным гостям относят плесень, загнивание корней, пятна желтизны и мучнистую росу. Разберем все по порядку.

1. Плесень

Плесень

Плесень - форма грибка, размножается спорами и быстро распространяется, проникая в разные щели. Плесневые поражения возникают при излишней влажности, повышенной температуре и неисправной вентиляции.

Внешние проявления

Первоначально реагирует лиственная масса - желтизна выражена ярко, но сухость не наблюдается. Развитие заболевания проявляется налетом на листьях и шишках с образованием серых, белых и коричневых наростов.

Избавляемся

Ликвидацию паразитарной флоры следует начать с нормализации микроклимата в гроубоксе - избавления от причин ее возникновения. Поврежденные участки растений восстановить не получится, их следует удалить. Обрезку лучше проводить незамедлительно, при первых проявлениях, ведь грибок быстро распространяется на здоровые ветки.

Попробуйте побороть плесень повышением температуры до 36 градусов, это окажет влияние на основную массу. В аутдоре решить проблему сложнее, но в профилактических мерах пробуйте отряхивать с веток осадки.

2. Септориоз (желтые пятна)

Следующий враг тоже относится к грибковым поражениям. Септориоз любит влажность и теплую среду. В благоприятных условиях споры быстро поражают растительную массу. Плохая вентиляция, избыточный полив, отсутствие обрезки объемных кустов - основные причины появления вредителя. Но качество и состав почвы влияет на образования грибковых поражений не меньше.

Опознание

Внешне септориоз проявляется желтыми пятнами на эпидермисе. Листья темнеют, приобретая бурый оттенок. Характерной чертой заболевания являются затвердевания в центре болезненных образований.

Избавление

Проведите обрезку поврежденных ветвей. Удаляйте проблемные участки осторожно, чтобы споры не распространились на здоровые зоны. В период вегетации грибок убивают фунгицидами. Опрыскивания нельзя проводить во время образования шишек и перед сбором урожая, это грозит отравлением после употребления.

3. Корневая гниль

Корневая гниль

Гнилостные поражения корней провоцируются деятельностью микроорганизмов. Взрослые кусты спасти возможно, а молодая рассада погибает сразу. Старые горшки после зараженных растений не выбрасывайте, достаточно продезинфицировать емкости перед следующим использованием.

С гидропоникой проблема решается легче. Часто болезнь возникает из-за недостаточной аэрации и повышения температуры в емкости. После налаживания условий состояние растений улучшается.

Определяем

Сигналом будет состояние и поведение корневой системы, схожее с проявлениями дефицита питательных компонентов. Светлые корни темнеют, приобретая коричневый окрас, на них появляются слизистые образования. Растение начинает потреблять меньше влаги.

Избавляемся

Устраняется только у гидропоники, земляные горшки с гнилью вылечить не получится. Для избавления повышаем мощность компрессора и снижаем содержание кислорода в растворе. Контейнер очищаем и обновляем раствор, темепратуру поддерживаем на уровне 21 градус.

4. Мучнистая роса

Мучнистая роса

Пятна являются следствием поражения марихуаны опасным грибком. Опасным прежде всего для здоровья гровера. Употреблять больные соцветия не рекомендуется. Возникает налет вследствии повышенной влажности и плохой вентеляции массивных кустов.

Отличительные признаки

Проявляется инфекция белым мучнистым налетом на листьях. В запущенном состоянии возле корнеплода образуются коричневые комки.

Способы ликвидации

Способы устранения зависят от развития растения. Во время вегетации делают опрыскивания фунгицидами, но этот метод нельзя применять в период сбора урожая. Во время цветения можно попробовать народные методы. Для борьбы с заболеванием используйте растворы на основе молока с водой (1:9) или соды, из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Насекомые-вредители

Насекомые-вредители

В следующую категорию недругов входят вредоносные насекомые. В число любителей каннабиса попадают:

  • Гусеницы,
  • Слизни,
  • Тля,
  • Личинки насекомых
  • Паутинный клещ.

1. Тля

Тля

Живность отличается очень быстрым размножением. За несколько дней она заполоняет всю плантацию, параллельно добавляя гроверу головной боли появлением вредоносной микрофлоры. Непрошенные гости оставляют на листьях следы жизнедеятельности, а запах экскрементов привлекает различные грибки и бактерии.

Определить легко

Характерные признаки пораженной листвы видны невооруженным взглядом, зеленый оттенок приобретает болезненную желтизну. Ветви увядают и засыхают. Стебли каннабиса становятся рассадником мелких насекомых зеленого, желтого и белого цветов.

Устранить не трудно

Пораженные части растения удаляются, даже если насекомые разместились на шишках. Изоляцию следует проводит незамедлительно, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы. Проведите опрыскивание инсектицидами для пищевых растений или обработайте марихуану травяными отварами крапивы, пижмы, чеснока, приготовленными собственноручно.

2. Гусеницы

Гусеницы

Прожорливые существа способны полностью уничтожить лиственную массу рассады.

Признаки видны сразу

Из-за маскировки гусениц трудно распознать, но на их присутствие явно указывают объеденные края листвы. Еще будущие бабочки оставляют на листьях отходы своей жизнедеятельности в виде темных полос.

Ликвидировать легко

В целях борьбы и профилактики выполняют опрыскивания специальными составами от вредителей. Если поселенцев немного, уберите руками или с помощью подручных инструментов.

3. Личинки

Личинки

Вред личинок заключается в поедании будущего урожая. При наличии прожорливых паразитов листва теряет целостность и эстетичность.

Определить наличие несложно

На листьях зараженного каннабиса присутствуют пустоты в виде небольших полос кривой формы. Объедки листьев желтеют и отмирают, а объемы харвеста снижаются.

Избавляемся

Ликвидировать паразитов можно вручную. Личинки извлекают из пораженных участков, а здоровые части обрабатывают инсектицидами. Из доступных готовых составов применяют Актеллик и Спиносад. Средства запрещено распылять, если конопля произрастает в комнатных условиях. Яд при отсутствии должного проветривания принесет вред жильцам. По возможности расправьтесь с вредителями на балконе или на улице.

4. Слизни

Слизни

Прожорливые существа, как и другие паразиты, одержимы целью набить желудки свежей листвой. Но слизни приносят гораздо больше убытка, учитывая их габариты и неслабый аппетит.

Выявляем обидчиков

Обгрызенные листья в окружении серебристых следов, характерных для слизней - не вызовут сомнений. Вы сразу поймете, какие гости захаживали на плантацию.

Выпроваживаем

Избавиться от слизней легко - собираем, отпускаем на волю или чиним расправу. Если нашествие вредителей происходит на открытой территории, можно огородить участок специальным забором, рассыпав по периметру поваренную соль, которая послужит барьером для ползучих паразитов.

5. Паутинный клещ

Паутинный клещ

Те, кто хоть единожды занимался выращиванием растительных культур, хорошо знают этого вредителя. Микроскопический паразит способен едко подпортить ваш урожай.

Внешние проявления

Заподозрить присутствие клеща можно по наличию на листве белых и желтых пятен небольших размеров. Со временем пораженные листья полностью желтеют и опадают. Насекомое располагается у основания ветки вместе со своим потомством, эта зона оплетена паутиной.

Борьба

Пораженную часть следует изолировать. Разгоняют скопления вредителей с помощью водного опрыскивания, а температуру в помещении снижают до 21 градуса. Завершающим ударом может стать обработка инсектицидами.

Написать комментарий