Вред марихуаны и табака GanjaSeeds.org

Существует масса информации о вреде «травки». Критики в своем желании отвадить молодежь от интереса к курению конопли заходят очень далеко. И пускают неправдоподобные мифы про привыкание к конопле с одной затяжки, про абсолютный вред «травки». Чем вызывают у молодежи дополнительный интерес, а к общепризнанному факту «курить вредно» начинают относиться с недоверием. Ну а самое неприятное – это недоверие начинает распространяться и на тяжелые наркотики, проба которых действительно может стать роковой и непоправимой ошибкой.

Мы попробуем прояснить пользу и вред, марихуаны и табака. Но не станем использовать популистскую риторику, а рассмотрим факты. И, возможно, с их помощью развеем несколько мифов, сравнивающих марихуану и табак. Их любят высказывать сторонники марихуаны в пользу ее меньшего вреда сравнительно с табаком. Сторонники табака говорят обратное. Итак, сравним и мы.


Физическая зависимость – миф от курящих табак

  • Никотин не вызывает физической зависимости, это не наркотик
  • Марихуана вызывает физическую зависимость, это наркотик.

Физиологическая зависимость – это когда в отсутствие определенных химических веществ организм начинает вести себя необычно. И она есть результат регулярного ввода в организм определенных хим. веществ. Такие вещества есть в табаке, в марихуане и в других наркотиках. С одной стороны подобное вещество влияет на мозг, вызывая ощущение удовольствия. С другой – устанавливает новые цепочки химических реакций в организме. Отсутствие катализатора этих новых реакций, то есть наркотика вызывает физический дискомфорт – ломку. Это отражается на сердечно сосудистой системе и обостряется восприятие, временно притупляемое наркотиком.

Ситуация с никотином проста и изучена медиками. Надпочечные железы человека могут выделять гормоны адреналин и норадреналин. Эти гормоны стимулируют сердечно сосудистую систему, давление повышается. Именно адреналин и норадреналин начинают активно выделяться под действием никотина, который попадает в организм курильщика. Состояние курильщика, его настроение улучшаются. Как только «принудительный впрыск допинга» заканчивается, состояние курящего ухудшается.

Каннабинол, вещество содержащееся в марихуане, вызывает седативный, расслабляющий эффект. Каннабинол проникает в мозг благодаря своей схожести с жировыми молекулами. Однако реакций похожих на никотин-адреналиновый каннабинол не вызывает.


Марихуана не вызывает физической зависимости.

Справедливости ради нужно отметить, что физическое привыкание в никотину – явление поправимое. И совершенно другое дело – психологическая зависимость от никотина.


Психологическая зависимость - миф курильщиков марихуаны

  • Психологическая зависимость от марихуаны – надуманная проблема.

И психологическая зависимость от табака, и психологическая зависимость от марихуаны сильнее физического привыкания. Это действительно мешает бросить курить табак и марихуану. Например, в случае с табаком это связано с никуда не исчезнувшими внешними социальными факторами – стрессы и традиционные ситуации «для курения». Ведь они остаются, даже когда человек бросает курить. А марихуана сильнее влияет на мозг. Но табак более распространен, существуют гораздо больше социальных моделей, связанных с его курением. Таким образом, марихуана и табак вызывают примерно одинаковую психологическую зависимость.


Физический вред для здоровья курящего – миф курящих марихуану

  • От марихуаны меньше физического вреда для здоровья курильщика, чем от табака.

Неверно. Чтобы доказать это, нам придется вспомнить о математике и пропорциях. И посмотреть заключение Британского пульмонологического общества. Согласно этого заключения: вред от 3-х сигарет марихуаны в день равен вреду от выкуривания 20 табачных сигарет за то же время. Марихуану вдыхают глубже и задерживают дыхание. Он содержит на 50% канцерогенов больше чем табак. Вместе с тем, 3 раза в день курят марихуану меньше людей, чем те, кто выкуривает в день 20 сигарет. Так происходит по разным социальным и юридическим причинам. Но факт остается фактом – большинство курит марихуану не больше одного раза в день. Что равно семи сигаретам. А постоянные курицы табака выкуривают в день гораздо больше. Соответственно, и суммарный вред больше. Но самое главное, что коноплю можно курить через вапорайзер, специальный девайс, который выделяет пар, и риск снижается в разы.


Риски для психического здоровья курящего.

В 1-м и 2-м пунктах частично исследовался этот вопрос. Шведский клинический психолог Томас Лундквист детально разложил эту тему в одной из своих статей. Согласно его исследования, психика человека больше страдает от марихуаны, чем от никотина. Исследовался более длительный в период с регулярным (несколько лет), от одного раза в день, употреблением марихуаны.


Употребление вызывает асоциальное поведение.

И в случае никотина, и в случае марихуаны это миф. Никотин не так силен, чтобы провоцировать асоциальные действия. Марихуана действует сильнее, однако ее влияние не вызывает агрессии. В этом ее основное отличие от алкоголя – курящий марихуану, как правило, не представляет опасности для окружающих.

Итоговое резюме

  1. Сильная психологическая зависимость – результат употребления как марихуаны, так и табака. Физическую зависимость вызывает только табак.
  2. Воздействие на физическое здоровье в сумме больше у табака, чем у марихуаны.
  3. Вред наносимый психике курильщика марихуаны больше, чем психике курильщика табака. Вместе с тем поведение курильщика марихуаны не носит асоциального, агрессивного характера – по сравнению с употребляющими алкоголь.

(см. статью Томаса Лундквиста).

Заключение. Мы имеем приблизительный паритет вреда от марихуаны и табака.

Утверждение о большем вреде того или другого – голословны.