Исследователи изучают выращенную в лаборатории молекулу марихуаны, которая активирует у потребителя только аппетит. Она разрабатывается для лечения синдрома истощения, который поражает людей, страдающих раком и ВИЧ. Каннабиноид также помогает пациентам лучше накапливать жир, чтобы предотвратить анемию и слабость.

Выращенная в лаборатории марихуана может стать спасительным средством от последствий химиотерапии

Ученые из Artelo Biosciences в Калифорнии разрабатывают синтетическую молекулу каннабиса, или каннабиноид, от которой использующий его проголодается, но не будет испытывать наркотический «кайф».

Генеральный директор Artelo Грег Горгас говорит, что каннабиноид под названием ART27.13 может улучшить жизнь онкологических больных и проложить путь для лечения синдрома истощения при ВИЧ в будущем. В настоящее время его изучают в Великобритании.

Все большее число штатов легализовали каннабис для использования в медицинских целях, в том числе для лечения кахексии, связанной с синдромом истощения, из-за которого пациенты теряют аппетит и испытывают сильную слабость. Основное психоактивное соединение в каннабисе, ART27.13, вскоре может стать панацеей.

Люди с синдромом истощения, связанным с неизлечимой болезнью, теряют аппетит. Их тела также плохо удерживают массу, что приводит к быстрой потере мышечной и жировой ткани.

По словам Горгаса, ART27.13 предназначен для устранения обоих этих недостатков, поскольку он нацелен на эндоканнабиноидные рецепторы в желудке, кишечнике и пищеводном тракте.

Выращенная в лаборатории марихуана может стать спасительным средством от последствий химиотерапии

Эндоканнабиноидные рецепторы являются частью обширной эндоканнабиноидной системы организма. Когда человек употребляет каннабис, различные молекулы, такие как THC и CBD, попадают в организм и взаимодействуют с рецепторами повсюду, создавая определенные эффекты. Например, когда ТГК взаимодействует с эндоканнабиноидной системой мозга, это приводит к «кайфу», который может вызвать успокоение, головокружение или рассеянность мыслей.

Когда ТГК взаимодействует с эндоканнабиноидными рецепторами пищеварительной системы, он вызывает реакцию голода, которая вызывает аппетит. Исследователи Artelo использовали эту реакцию, устранив способность ТГК напрямую влиять на работу мозга. Результат - аппетит без кайфа.

По словам Горгаса, предварительные исследования также показали, что ART27.13 помогает потребителям лучше усваивать жиры из пищи, которую они едят. Это потому, что выращенный в лаборатории каннабиноид заставляет рецепторы инсулина производить больше гормона, что может вызвать увеличение веса.

Выращенная в лаборатории марихуана может стать спасительным средством от последствий химиотерапии

Специальный каннабиноид может помочь пациентам с раком, ВИЧ и медикаментозной анорексией.

В настоящее время исследователи тестируют ART27.13 в небольшом рандомизированном контролируемом исследовании.

Каждый день в течение 90 дней 50 участников исследования глотают капсулу со 150 микрограммами ART27.13. Чтобы отслеживать прогресс, исследователи измеряют их безжировую массу, прибавку в весе и качество жизни.

Они также проведут испытания с дозой 250 микрограмм и дозой 400 микрограмм, чтобы «достичь баланса между безопасностью и эффективностью», - сказал Горгас.

Он надеется, что результаты проложат путь для других болезней, связанных с питанием, таких как анорексия и истощение, связанное с ВИЧ.