Конопля и законодательство

Это воистину животрепещущий вопрос. И многих интересуют его нюансы, связанные с семенами конопли. На этой странице ответ с 3-х точек зрения – международной, украинской и российской. Итак.

Семена конопли, международное законодательство.

Международное законодательство не накажет Вас за семена конопли. Это следует из: Единой конвенции 1961 года, касающейся наркотических средств (поправки в нее были внесены Протоколом 1972 года. Это Протокол поправок ЕКНС 1961 года)

В частности, из

Ст.1,

б) Каннабис — верхушка растений каннабис, на которой растут цветы и плоды (исключение составляют семена и листья без верхушек), из которой не извлекали смолу, как бы она не называлась.

Таким образом, согласно этому Закону семена конопли не считаются наркотиком либо прекурсором. Они не запрещены для гражданского и экономического оборота. Можно дарить, менять, покупать и продавать. В Украине есть ограничения на дополнительный оборот семян марихуаны.

Семена конопли, законодательство России

Семена конопли не наркотик. В них нет наркосодержащих веществ. Их можно приобретать и хранить. За это не предусмотрены административные уголовные наказания.

Это истекает из:

Пост. №681, которое 30.06.1998 выпустило Правительство Российской Федерации. К нему прилагался список запрещенных психотропных веществ и наркотиков, оборот которых карается в РФ – в контексте законов РФ и международных договоренностей РФ

Таким образом, Законы России не запрещают продажу, приобретение, а также хранение семян конопли. Вместе с этим запрещено культивирование в любых целях в пределах РФ. Этот вид деятельности уголовно и административно наказуем.

Цитата из закона – для справки:

УК РФ Ст. 231. «Культивация (незаконная) растений с наркосодержащим составом, которые запрещены к возделыванию».

  1. За посевы и культивирование растений, по составу содержащие наркотическое вещество – мак, коноплю и другие, запрещенные к возделыванию — предусматривается штраф размером до 300 000 руб. или полный размер зарплаты или другого дохода, осужденного и отбывающего срок до 2-х лет. Или лишение свободы, срок до 2-х лет.
  2. Тот же вид деяний, который совершила:
    • a. группа лиц, (предварительный сговор, орг. группа)
    • b. отменен
    • c. в крупных размерах, — предусматривает лишение свободы сроком 3-8 лет.

Итак, владелец семян конопли:

  • Имеет право использовать их в предусмотренных законом бытовых целях. Среди них – изготовление косметических масок, лечебных настоек, кормление птиц и рыбок, изготовление масла, многое другое. Это не противоречит Законам РФ.
  • Не имеет права использовать семена конопли для посева и культивирования. Это вышеуказанная 231-я статья УК РФ. И за это предусмотрена уголовная ответственность.

Конопляные семена, законодательство Украины

Украинским Законодательством приобретение, продажа, хранение семян конопли не запрещается. Они не упоминаются в списке веществ наркотического характера, прекурсоров и психотропных веществ, признанных незаконными для оборота на украинской территории

Украинским Законодательством запрещено культивирование и выращивание конопли. Это уголовно и административно наказуемые действия.

КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Для справки:

ККУ (КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ)

Стаття 310. Вирощування, посів конопель, снотворного маку.

  1. За незаконний посів та вирощування від 100 до 500 рослин снотворного маку чи конопель від 10 до 50 рослин — штраф у розмірі від 100 до 500 нпд (неоподатковуваних мінімумів доходів) громадян. Або арешт строком до 6 місяців. Або обмеження волі строком до 3-хроків.
  2. За незаконний посів та вирощування конопель або снотворного маку засудженою за цією статтею особою, або особою, що зробила злочин із переліку, що передбачений у статтях 307, 309, 311, 317 ККУ, або зроблений за попередньої змови групи осіб з метою збуту, або незаконний посів та вирощування конопель кількістю 50 і більше рослин, чи снотворного маку кількістю 500 і більше рослин – передбачено покарання у вигляді позбавлення волі строком від 3 до 7 років.

Итак, украинский владелец семян конопли имеет тот же перечень прав и запретов, что и российский.

Семена конопли на Украине

  • Можно использовать в бытовых целях.
  • Запрещено выращивать и культивировать.

Выращивание в России и Украине – более подробно

Для тех, кто углубленно интересуется вопросом, рассмотрим подробно уровни ответственности в запрещенной, как мы уже выяснили, области выращивания конопли.

Российская Федерация за культивирование растений из категории «наркотические» наказывает:

  • штрафом в сумме до 300 тысяч рублей;
  • арестом или ограничением свободы;
  • лишением свободы, сроком до 2-х лет

Определяющим в выборе наказания является простая вещь – число найденных кустов. Двадцать и меньше – административная ответственность, штраф или арест на пятнадцать суток.

В Украине же пределом для административных санкций является сто кустов. Выше, до 500 кустов – ответственность в рамках уголовного кодекса.

  • ответственность административного уровня, это штраф в 80 минимальных зарплат
  • уголовная ответственность – от 3-х до 7-и лет.

И украинские законодатели борются за пожизненное в этой сфере!

Семена и марихуана – ответственность в мире и России

Марихуана, то есть продукт, добываемый из растений конопли, на сегодняшний момент является наркотиком, запрещенным в большинстве государств.

Список стран, в которых он разрешен, невелик: Бельгия, где употреблять можно после 18-ти лет, Швейцария, Чехия, Испания. Частично разрешена в Англии, для лечебных целей разрешено продавать в США и Канаде, официально является элементом нац. культуры Ямайки, но продажа там запрещена. В Голландии разрешена в специализированных заведениях.

В России марихуана запрещена. Здесь противозаконно:

  • Выращивать коноплю. Уровень ответственности (административная, уголовная) определяется «размером плантации»,
  • Хранить и транспортировать коноплю и продукты на ее основе. Уголовную ответственность за экстракты и масла придется нести, если у вас найдут 5 грамм и больше. За плоды и цветы – за 25 грамм и выше.
  • Также ответственность уголовного характера предусмотрена для тех, кто хранит и перевозит наркотик в целях его сбыта.

Но и в Украине, и в России реализация, хранение, бытовое употребление семян конопли ЗАКОННЫ!

Warning!

Наш ассортимент предназначен исключительно для корма рыб и птиц, науки, кулинарии и сувенирных целей. Вся информация представлена только лишь в целях знакомства с темой. Мы не призываем употреблять и не пропагандируем наркотики.

Помните – законен только оборот семян, приобретение, продажа, использование в бытовых целях. Выращивание – незаконно!

Перед оформлением заказа у нас внимательно изучите Законы Вашей страны.