Наблюдать за цветением растений конопли - истинное наслаждение. Со временем их удивительные цветы продолжают набирать массу, пока не приближается время сбора урожая. Но этот этап не освобождает вас от неприятностей, поэтому вам нужно внимательно следить за всем, чтобы не испортить всю вашу тяжелую работу. В этом посте мы рассмотрим ряд профилактических мер, которые вы должны принять во внимание, чтобы сохранить растишку до сбора урожая.

Потенциальные опасности, которым могут подвергаться растения марихуаны до сбора урожая

Содержание

Причины и следствия

Есть старая поговорка, широко используемая ветеранами-виноделами в регионе Бордо, которые всегда беспокоятся об успехе своего ежегодного урожая, которая гласит: «Nous serons tranquille, une fois que tout sera dedans!» («Будем спать крепко, когда все в мешке!»). Это означает, что они не успокоятся, пока не закончится время сбора урожая и пока плоды их труда не будут сохранены в надежном месте.

То же самое происходит с выращиванием марихуаны. Существует реальный риск того, что весь урожай каннабиса или его часть может потеряться в пути до харвеста. Все возможно с того самого момента, когда растения закрепляют свои корни в почве, следуя указаниям природы.

Проблемы могут отличаться в зависимости от сорта конопли. Большинство проблем связаны с высоким уровнем влажности, из-за которого появляется грибок (ботритис или мучнистая роса), в основном вызванные чрезмерным поливом или восприимчивостью сортов к поражению грибами.

Еще один фактор, который может оказать негативное влияние на выращивание каннабиса, - это ночное освещение, которое может нарушить цветение или вообще остановить цветение растений. Не все садоводи знают об этом, но это влияет на многие, при выращивании в открытом грунте.

Кроме того, существует риск того, что грибники, охотники или злоумышленники могут натолкнуться на ваши любимые растения и своровать их, не задумываясь обо всей тяжелой работе, которую вы проделали в предыдущие месяцы.

Рекомендуемые меры профилактики на период до сбора урожая

Опытные гроверы знают, что этап до сбора урожая является чрезвычайно деликатным, так как он может повлечь за собой ряд специфических факторов, которые могут привести к плохим результатам. Чего следует избегать любой ценой, учитывая все усилия, которые прилагаются до момента уборки урожая. Важно избегать любой ситуации, которая может поставить под угрозу успех грова.

Влажность и риск появления ботритиса или мучнистой росы

Влажность и риск появления ботритиса или мучнистой росы

Дождевые деньки в большинстве европейских регионов начинаются с начала сентября, когда температура также начинает понижаться.

Ботритис плесень и мучнистая роса являются патогенами, которые чаще всего поражают растения каннабиса на этапе, предшествующем уборке урожая. С приходом осени влажность воздуха повышается, а температуры падают. Обычно бывает несколько значительных погодных изменений с сильными перепадами температуры в некоторых областях, которые могут варьироваться от очень холодных до очень жарких, и с высоким уровнем влажности. Это как раз идеальные условия для прорастания этих 3 грибов.

Споры этих грибов распространяются по растениям очень быстро. Хватает малейшего дуновения ветерка, чтобы поднять спору и перенести на другую ветку. Повреждая восхитительно ароматные цветы один за другим.

Вы должны выполнить следующие простые шаги, чтобы выиграть эту тяжелую битву с болезнями:

  • Применяйте 1 мл стимулятора корней один раз в неделю, чтобы укрепить иммунную систему растений, даже в течение последних нескольких недель роста.
  • Умеренно поливайте и давайте растениям необходимое количество питательного раствора, не переусердствуйте.

Если вы будете поливать растения в избытке при высокой влажности воздуха, риск грибка значительно возрастет, поэтому вам нужно уделить этому моменту особое внимание.

Если вы выращиваете в горшках, и размер и количество растений позволяет вам переместить их в помещении на ночь, не сомневайтесь, так как это отличный способ минимизировать появление грибов, а также кражу растений.

Если растения высажены непосредственно в почву, мы советуем удалить накопившуюся за ночь влагу, слегка встряхнув их. Чтобы избавиться от лишней воды, удерживайте основной стебель между указательным и средним пальцами и осторожно встряхните структуру растения.

Вы должны хорошо знать свой сорт, прежде чем выращивать его, и особенно хорошо знать уровень его устойчивости. Не всем гибридам посчастливилось приобрести устойчивость к грибковым инфекциям. Например, штаммы каннабиса с преобладанием индики более чувствительны к грибам.

Вам нужно внимательно следить за своими растениями каждый день в течение последних нескольких недель, потому что плесень может быть не видна невооруженным глазом, но в конечном итоге может серьезно повредить растения. Действительно практичный совет - собирать урожай понемногу, даже несколько раз на одном и том же растении, по мере созревания цветов.

Если у растения есть плотные и компактные бутоны, готовые к сбору урожая на верхней части, не рискуйте: срезайте их, даже если боковые или нижние шишки еще не готовы. Остальное можно оставить на потом.

Сделайте то же самое со всеми растениями. Это эффективный способ защитить ваш урожай и предотвратить возникновение каких-либо проблем. Если у вас много растений, но вы можете уделять им время каждый день, не стесняйтесь постепенно собирать уже созревшие бутоны.

Если ваш урожай является партизанским и растет в середине сельской местности, вариант выше не может быть хорошим решением, так как в этом случае лучше собрать все и сразу, по мерам безопасности. В этом случае важно знать, когда наступает идеальное время сбора урожая.

Проблемы, связанные с избыточной влажностью, возникают в соответствии с контролем и управлением VPD (дефицит давления пара), использование которого оказывается чрезвычайно сложно при выращивании на открытом воздухе или даже в теплицах.

VPD - это разница между уровнем влажности воздуха, когда вода конденсируется в росу, в туман или слой воды на листьях.

Большая проблема цветов марихуаны заключается в том, что их губчатая текстура и разная плотность способствуют поглощению влаги, что делает их идеальной мишенью для патогенов. Ночное время - их любимое время дня, поскольку именно в это время влажность резко повышается из-за недостатка света и падения температуры.

Не все сорта ведут себя одинаково, и некоторые гибриды более выносливы, чем другие. Неблагоприятные климатические условия также могут быть губительными. Это может быть более ранний, чем обычно, осенний сезон, проливные дожди, холодные и пасмурные дни. Это определенно не самый подходящий сценарий для выращивания марихуаны, скорее наоборот. Поэтому, если вы окажетесь в такой ситуации, мы советуем вам больше не ждать и постараться собрать урожай как можно скорее, если у вас есть возможность.

Правильное освещение

Правильное освещение

Вы должны быть очень внимательны к освещению вокруг вашего урожая во время фазы перед сбором урожая. Если ваше растение на открытом воздухе постоянно освещается мощным внешним источником света, это может отрицательно сказаться на фазе цветения ваших растений.

Убедитесь, что ночью рядом с растением не горит свет. Это может привести к остановке фазы цветения, поскольку растения могут интерпретировать свет как возврат к вегетативной фазе.

Вам также необходимо следить за уличным и окружающим освещением в пределах 100 метров от вашей грядки, так как это может поставить под угрозу цветение растений.

Эта проблема затрагивает только феминизированные штаммы марихуаны, поскольку оба они зависят от светового дня. Автоцветущие сорта освобождены от этого, поскольку они цветут автоматически независимо от светового периода или окружающего освещения.

Кража кустов каннабиса в открытом грунте

Золотое правило №1 для защиты выращивания марихуаны на открытом воздухе - это осмотрительность. Рассказывайте о своем «секретном саде» только тем людям, которым вы полностью доверяете, а лучше никому не показывайте и не рассказывайте о нем. По опыту мы знаем, что этот тип выращивания имеет тенденцию привлекать некоторых злонамеренных людей, у которых нет проблем с кражей чужого имущества.

Если у вас вырос партизан посреди природы, вам придется действовать очень осмотрительно. Постарайтесь свести количество поездок к месту выращивания до минимума, чтобы не привлекать к себе внимания в окрестностях. Будь то полив или сбор урожая на заключительном этапе, постарайтесь оптимизировать эффективность каждой ситуации и ограничить свои посещения. В этой ситуации лучше всего собрать урожай за один присест.

Если вы растите дома, тоже обратите внимание! Имейте в виду, что в дни перед сбором урожая появятся контрольные признаки ... Растения, вероятно, будут издавать сильные и соблазнительные запахи, которые может уловить самый последний человек, который должен их нюхать!

В зависимости от сорта и фенотипа некоторые растения можно увидеть с улицы или из других мест по соседству. Соседи со злыми намерениями могут стремиться украсть плоды вашего тяжелого труда или могут почувствовать необходимость совершить якобы гражданский акт и сообщить об этом властям. Лучше думать наперед и предвидеть подобную ситуацию, чтобы избежать неожиданных сюрпризов.

Лучше всего оставаться рядом с урожаем на этом последнем этапе или, если вы не можете этого сделать, положиться на кого-то, кому вы можете доверять, который сделает это за вас. Мы не призываем никого прибегать к насилию или вступать в конфронтацию с третьими сторонами, но самого вашего присутствия может быть достаточно, чтобы отогнать тех людей, которые могут думать о том, чтобы забрать то, что принадлежит вам.

К сожалению, в последние несколько лет появились преступные группировки, специализирующиеся на этом виде воровства. Они посвящают себя изучению графиков гроверов, а затем, пользуясь их отсутствием, крадут плоды их труда. Следите за любой подозрительной или необычной деятельностью в районе вашего выращивания, так как это часто может быть предупреждающим знаком о том, что что-то должно произойти. Внимательно смотрите! Каждая мелочь могла быть жизненно важной.

Краткое описание профилактических мер, о которых следует помнить

Краткое описание профилактических мер, о которых следует помнить

Узнайте о дате сбора урожая и степени выносливости выбранных вами сортов.

Воды должно быть достаточно, чтобы ограничить уровень влажности растений в течение последних 3-4 недель.

Применяйте стимулятор корня один раз в неделю, чтобы укрепить иммунную систему растения.

Защищайте растения на ночь, по крайней мере, последние 2–3 недели (при выращивании в горшках).

Внимательно следите за своими растениями в течение последних нескольких недель (время созревания, возможное появление таких патогенов, как мучнистая роса, ботритис и т. д.).

Если позволяют условия, собирайте урожай постепенно, по мере созревания шишек (применимо только к домашнему выращиванию).

В случае партизанского выращивания, выберите правильное время сбора урожая и сделайте все сразу из соображений безопасности.

По утрам убирайте лишнюю воду, которая могла скопиться на растениях за ночь.

Избавьтесь от всех пораженных плесенью цветов (так как они непригодны для употребления).

Держите источники света подальше от места выращивания (минимум 100 метров).

Чтобы предотвратить кражу, будьте осторожны, особенно во время сбора урожая.