Каннабис vs мигрени: реальное лечение или миф?

  • Связь между обезболивающим и каннабиноидами широко известна и не раз доказана.
  • Каннабис может быть отличным союзником в лечении неприятных симптомов, вызванных мигренью. Хорошо купирует симптомы не только медицинская марихуана.
  • В этой статье мы объясняем, как и почему каннабиноиды действуют при хронических, периодических и возрастных мигренях.

Содержание

Что такое мигрень?

Мигрень - это тип умеренной или сильной головной боли, которая возникает часто и локализуется в одном месте. Симптомы мигрени могут включать тошноту и чувствительность к свету и шуму. Это распространенное заболевание, которым страдает примерно 1 из 5 женщин и примерно 1 из 15 мужчин во всем мире. Точная причина мигрени до сих пор неизвестна, хотя некоторые факторы, которые могли ее спровоцировать, уже определены:

  • Начало периода менструального цикла или менопауза
  • Стресс, усталость
  • Определенные продукты и напитки

Может ли каннабис помочь в лечении мигрени?

Может ли каннабис помочь в лечении мигрени?

Растение каннабис производит определенные соединения, называемые каннабиноиды, которые концентрируются в смоле его шишек. Когда мы используем эти цветы, каннабиноиды попадают в наш организм и оказывают на него активное воздействие. Это происходит благодаря их взаимодействию с рецепторами нашей эндоканнабиноидной системы, которые регулируют различные функции организма, такие как система передачи сигналов о боли.

Несмотря на то, что точная причина мигрени до сих пор не установлена, некоторые исследования показывают, что она может быть связана с передачей сигналов серотонина. Каннабис вмешивается в процессы, связанные с этим гормоном, поэтому исследования показывают, что он может оказаться эффективным в профилактике и облегчении симптомов мигрени. Итак, если нам нужно ответить на вопрос: «Может ли каннабис быть эффективным при лечении мигрени?», ответ однозначно ДА. В настоящее время имеется достаточно научных данных, подтверждающих, что каннабиноиды являются эффективным средством лечения этого расстройства.

Недавно опубликованные исследования утверждают, что 88,3% из 279 людей, страдающих хронической мигренью, ощутили значительное улучшение при употреблении каннабиса. Более половины из них испытали снижение частоты, и интенсивности головных болей, и им также удалось снизить потребление опиоидных медикаментов.

Какие свойства каннабиса эффективны при лечении мигрени?

Какие свойства каннабиса эффективны при лечении мигрени?

Существует несколько причин, по которым каннабиноиды могут быть эффективными для облегчения неприятных симптомов, вызванных мигренью:

  • Они обладают болеутоляющими свойствами: наиболее отягчающим симптомом этого расстройства, является боль. Доказано, что каннабиноиды помогают уменьшить боль за счет взаимодействия с рецепторами CB1, расположенными в определенных областях мозга. В соответствии с этим, каннабиноиды помогают уменьшить боль у подавляющего большинства пациентов.
  • Они подавляют уровень серотонина: как упоминалось выше, несколько исследований доказали, что существует связь между мигренью и изменениями уровня серотонина у пациентов. По-видимому, уровень серотонина увеличивается во время мигрени и снижается, когда головная боль проходит. THC помогает снизить количество серотонина, поэтому его потребление может помочь облегчить симптомы мигрени.
  • Каннабис действует как сосудосуживающее средство: другой возможной причиной мигрени может быть расширение и сужение кровеносных сосудов в голове. Этот процесс также связан с высвобождением серотонина в головном мозге, поскольку эта молекула вызывает сокращение артерий. Учитывая, что каннабис оказывает сосудосуживающее действие, по этой причине он также может быть эффективным при облегчении головных болей.

Связь между мигренью и эндоканнабиноидной системой

Эксперты утверждают, что эндоканнабиноидная система тесно связана с мигренью. Есть данные, что люди с дефицитом анандамида (человеческого эндоканнабиноида, похожего на ТГК) имеют больше шансов страдать от мигрени. Это объясняет, почему потребление ТГК, фитоканнабиноида, имитирующего анандамид, помогает облегчить симптомы этой болезни.

Заключение

В настоящее время есть четкие доказательства эффективности каннабиса в лечении мигрени. Каннабиноиды - эффективная альтернатива, особенно для тех пациентов, которые страдают от тяжелой мигрени и были вынуждены принимать сильнодействующие и вызывающие сильную зависимость лекарства, такие как опиаты, что также может привести к бесчисленным вредным побочным эффектам. Тем не менее, мы советуем обратиться к врачу, прежде чем проходить какое-либо лечение на основе каннабиса. Помните, что дозировка, частота использования и способ употребления являются определяющими факторами эффективности лечения.

Написать комментарий